Perfil de lesões em jogadores de uma equipe de futebol do Brasil da categoria sub-15
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: As demandas do futebol variam de acordo com a faixa etária aumentando-se progressivamente o nível de exigência dos jogos. Nesse sentido, ocorre uma maior variabilidade e gravidade das lesões. Objetivo: Descrever o perfil das lesões pregressas e atuais do sistema musculoesquelético de atletas amadores de um time de futebol da categoria sub-15. Materiais e Métodos: Este estudo foi realizado no LAPREV. Setenta jogadores de uma equipe de futebol amador, com média de idade de 12.62 anos responderam questionário para identificar as lesões prévias e atuais. Resultados: 57% dos atletas sofreram lesões, sendo a fratura mais freqüente (25%), seguida da entorse e estiramento, ambas com 18%. Os goleiros sofreram com mais freqüência entorse (34%), sendo 60% da articulação do punho. Em zagueiros a entorse foi também a lesão mais freqüente (33%), sendo distribuídos igualmente nas articulações do joelho e do tornozelo. Em laterais, o estiramento foi à lesão mais freqüente (43%), sendo distribuídas entre adutores e região anterior da coxa, ambas com 50%. Em meio campistas, fratura representou 36% das lesões, sendo 50% delas da articulação do punho. Finalmente, nos atacantes a fratura também representou a maior incidência (56%), sendo novamente o punho a articulação mais envolvida (80%). Conclusão: As lesões mais prevalentes no grupo foram as fraturas. Deve-se considerar a faixa etária dos atletas visando à prevenção desse tipo de lesão uma vez que podem prejudicar a performance esportiva a longo prazo.
Abstract
Background: The demands of soccer vary according to age wich gradually increases the level of requirement of games. Accordingly, there is a larger variability and severity of injuries. Objective: To describe the profile of stunted and current musculoskeletal injuries system of an amateur under-15 category soccer team. Materials and methods: This study was conducted in LAPREV. Seventy amateur soccer players, with a mean age of 12.62 years answered a questionnaire to identify current and previous injuries. Results: 57% of injured athletes, being the most frequent fracture (25%), followed by sprains and stretch, both with 18%. Goalkeepers suffered sprain more often (34%), begin 60% of the wrist joint. The sprain was also the most frequnt lesion to defenders (33%), distributed equally in the knee and ankle. On the sideback, the stretch was the most frequent lesion (43%), being distributed between the anterior adductor and thigh, both with 50%. In midfielders, fractures accounted for 36% of lesions, 50% of them to handle. Finally, the attackers also represented the fracture incidence (56%), and again handle the joint more involved (80%). Conclusion: The lesions were more prevalent in the group to fracture. I must be consider the age group of athletes aiming to prevent this type of injury since it may impair sports performance in the long term.
Assunto
Fisioterapia esportiva, Jogadores de futebol Ferimentos e lesões, Traumatismos em atletas
Palavras-chave
Fisioterapia, Futebol, Atletas sub-15, Lesões