Utilização de Indicador geomorfológico para fixação de medidas de controle de cheias em áreas urbanas: estudo de Caso: Brasília-DF
dc.creator: Paula Regina Balabram
dc.date.issued: 2007-07-16
dc.description.abstract: In this study were analyzed the increasing the flow surface due to occupation and its impact on urban water course. Through compensatory techniques of urban drainage, sought to avoid or reduce those impacts. This research is therefore to quantify the excess flow due to urbanization and find the area that should remain unoccupied for use of compensatorytechniques. It was conducted a survey of information with hydrological data, characteristics of basins and urban development, and established itself relations of hydrological variables with the elements of urban development in the basin of the stream Bananal which is part of thebasin Paranoá in Brasília, in the brazilian center west region. It was found that the drainage should consider the characteristics of the bodies receptors, the topography and the index of permeability of the natural area. For urban planning, should be available 11% of the total areaoccupied to be used as a detention basin. There was also that the use of permeable pavements and / or micro-reservoirs can help in reducing the flow surface, and therefore the impact on the course of water. This study showed further that the physical characteristics of the natural basin (size, topography, infiltration rate, type of soil) are important to set the necessary zoning to avoid impacts on the bodies of water receptors
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Recursos hídricos Desenvolvimento
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Drenagem
dc.subject: Saneamento
dc.subject.other: Aspectos hidrológicos e
dc.subject.othergeomorfológicos
dc.subject.other: Drenagem urbana
dc.subject.other: Planejamento urbano
dc.title: Utilização de Indicador geomorfológico para fixação de medidas de controle de cheias em áreas urbanas: estudo de Caso: Brasília-DF
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mario Cicareli Pinheiro
local.contributor.referee1Marcio Benedito Baptista
local.contributor.referee1Nilo de Oliveira Nascimento
local.contributor.referee1Frederico garcia Sobreira
local.description.resumoNo presente trabalho foram analisados o aumento do escoamento superficial devido à ocupação urbana e seu impacto no curso de água. Através de técnicas compensatórias de drenagem urbana, procurou evitar ou reduzir esses impactos. Esta pesquisa consiste, portanto,em quantificar o excesso de vazão devido a urbanização e encontrar a área que deverá permanecer desocupada para utilização de técnicas compensatórias. Foi realizado um levantamento de informações com dados hidrológicos, características das bacias e desenvolvimento urbano, bem como estabeleceu-se relações das variáveis hidrológicas com os elementos de desenvolvimento urbano, na bacia do córrego Bananal que faz parte da bacia do Paranoá em Brasília, na região Centro Oeste do Brasil. Verificou-se que a drenagem deve considerar as características dos corpos receptores, da topografia e do índice depermeabilidade da área natural. Para o planejamento urbano, deverão ser disponibilizados 11% da área total ocupada para ser utilizada como bacia de detenção. Observou-se, também, que a utilização dos pavimentos permeáveis e/ou de micro-reservatórios podem auxiliar naredução do escoamento superficial, e conseqüentemente o impacto no curso de água. Esse estudo mostrou, ainda, que as características físicas naturais da bacia (tamanho, topografia, taxa de infiltração, tipo de solo) são importantes para definir o zoneamento necessário para evitar os impactos nos corpos de água receptores
local.publisher.initialsUFMG