O papel do enfermeiro no tratamento do portador da hipertensão arterial nos pacientes cadastrados na ESF Boa Vista, João Monlevade, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ayla Norma Ferreira Matos
Resumo
O enfermeiro tem papel importante no tratamento do portador da hipertensão arterial nos pacientes cadastrados na ESF em Boa Vista, cidade situada em João Monlevade Minas Gerais. O contexto refere às complicações da hipertensão arterial na ESF Boa Vista como primeira causa de morbimortalidade nos anos de 2009 e 2010, e de um total de 25% da população de hipertensos que não aderem aos tratamentos farmacológicos e não farmacológicos. Logo, o objetivo desta pesquisa foi demonstrar a importância do controle do paciente portador da hipertensão arterial sistêmica, cadastrado na ESF Boa Vista, pelo profissional enfermeiro, visando os aspectos de conscientização, controle e prevenção. A metodologia utilizada foi a coleta de dados nos periódicos na base de dados LILACS, MEDLINE no período de 2001 a 2011, e pesquisa documental realizada a partir da análise de prontuários e informações do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) da ESF Boa Vista. Os resultados apontam uma diminuição das taxas de morbimortalidade por complicações da hipertensão arterial após implantação da Estratégia Saúde da Família. Assim, pode-se concluir que a consulta de enfermagem é ação primordial na prevenção e controle da patologia em estudo, sendo que os determinantes da adesão-não-adesão são complexos e difíceis de serem entendidos e a educação em saúde deve ser feita por equipe multiprofissional.
Abstract
The nurse has an important role in the treatment of hypertension carrier in patients enrolled in the FHS in Boa Vista, a town in John Monlevade - Minas Gerais. The context for complications of hypertension in Boa Vista FHS leading cause of morbidity and mortality in the years 2009 and 2010, and a total of 25% of the hypertensive population who do not adhere to non-pharmacological and pharmacological treatments. Therefore, the objective of this research was to demonstrate the importance of controlling patient with hypertension, enrolled in the FHS Boa Vista, the nurse, targeting aspects of awareness, prevention and control. The methodology used was the collection of data for the database LILACS, MEDLINE from 2001 to 2011, and documentary research carried out from the analysis of medical records and information from the Information System (SIAB) FHS Boa Vista . The results show a decrease in mortality and morbidity rates from complications of hypertension after implantation of the Family Health Strategy. Thus, one can conclude that the query is nursing action in primary prevention and control of the disease being studied, and that the determinants of adherence-nonadherence are complex and difficult to understand health and education must be made by a multidisciplinary team.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Enfermeiro, Estratégia saúde da família, Hipertensão arterial