Baixa proporção de mulheres com coleta de citopatológico na Atenção Primária
dc.creator: Anne Vitória Vieira de Medeiros Moura
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: Cytopathological testing has been adopted as the standard for cervical cancer screening in Brazil. According to data obtained from the Primary Care Health Information System (SISAB), taking into account the first four months of 2024 in the city of Guarulhos-SP, the proportion of women undergoing cytopathological testing in Primary Health Care (PHC), in the age group recommended by the Ministry of Health, was only 21%. When evaluating the study's Basic Health Unit (UBS) in isolation, located in the municipality, the percentage drops to 13%. This intervention project has the overall objective of reaching the target of at least 40% of women between 25 and 64 years of age undergoing cytological testing at the aforementioned UBS over a period of 36 months, through actions aimed at health promotion and prevention, in addition to facilitators of access to the unit. Improvement in this indicator will lead to greater identification of cases of precursor and neoplastic lesions in the early stages, enabling early treatment and reducing mortality rates from the disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Programas de Rastreamento
dc.subject: Neoplasias do Colo do Útero
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Sistemas de Informação em Saúde
dc.subject: Teste de Papanicolaou
dc.subject: Cidades
dc.subject: Acessibilidade aos Serviços de Saúde
dc.subject: Centros de Saúde
dc.subject: Esfregaço Vaginal
dc.subject: Detecção Precoce de Câncer
dc.subject: Saúde da Mulher
dc.subject: Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde
dc.subject: Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde
dc.subject.otherteste de papanicolaou
dc.subject.otheratenção primária à saúde
dc.subject.otherneoplasias do colo do útero
dc.subject.otherprogramas de rastreamento
dc.title: Baixa proporção de mulheres com coleta de citopatológico na Atenção Primária
dc.title.alternative: Low proportion of women undergoing cytopathological testing in primary care
dc.type: Trabalho de conclusão de curso
local.contributor.advisor1Ana Paula Vilas Boas Wheberth
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2752996U4&tokenCaptchar=0cAFcWeA5WxR6w4NibFgaf83BGQxJy5QyRd7y96BCqAy1cQ_enmgKCogyntXdC8yFahc63vLIio1ssmbuj0q1YSqQKhpaB35rXuipp5BkwrufmoyxD1aEai5m_HKL_9gpzpISc2MIWazvwwTDNB66B0DgjG0p0uwM6qnNrUdabQ8wLdglSlOIz29CoiQ6mMood3ZV5mZMvVSlBjJocngC1vBxdVbO6cZ7e1OwauGPk9Ph3mbl7-bE82L_CC_4TIdmPUO4UTDnEKb4spdl_vP-e4VwK44Z2NKTso9z1gWrqlCeOSxJB293DA7o9kHJn7CPUVv-mp25LJQJDNAN34Pkp4bbF1snWvo9I5011C7jQFMZ2qooXNuKc9xdsbO8KZ1H57WMHYBoNs86c4GwZb1_Xed-OEefszIfS1bsUC1tNO_I9L6uNLF0ZF5cavqinMlsZwO2ivx3CJWj-awxq4zykhi3oSYFIPAEIPIdW4HiACGASsKFkn07cZhBbqFmdV5WtHCIreoZ0HrRoH_eyEAM_6J0aJsa5-_6kUQv-Mb7j001Boa0QQdhljveZHHbaj56X9B-H3zMqS4ehOZHHZGN0NwNLY0cLy4Y9YLaxOiReB696yUrTCq99e__7EaiDtl1T1w3XaliXOUDu88nHJ1_TZifD3H3JyZ3TPs7j2I6Xla_rV35Qso8NsR1PxKuejrBoNtPBNBOI-MycOoD58S5NMLu6oLpJHp9aKbN3IAT90Q0h08JRThCA0fXfSO_McJ43CZSNSkbWJakI1ec_Nf0Dif_8c2BNimml5Lo3Aedx7JkE4XSk7Qexv8USfkrt8p9zecdZfd1wR_mv1LIx-XgSJy64fh22REVWoQ
local.contributor.referee1Ana Paula Vilas Boas Wheberth
local.contributor.referee1Silvia Mello dos Santos
local.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2595080D0&tokenCaptchar=0cAFcWeA57aP3BOdlj6MXF5eMLm3FdbzTGR0p7ZyiCYEN0s6Z4Ras55RHFv0rcNBaoEfNLl3Yt-MizT1KeXPJgBk3tJ0DwykVnfVSVtrXkFeBeBbgxE8n4PiNm_IR6alAVye0SHt78Qfo5ojZWys7qpsTdtxqxc6Qf0tJxk1JhpXHoR96w8HhdIBeXpBrhVXNo4-XH-MCE2jzK0L5eUarIrN5H8xfnRE2WtahxNxffi03rRLaMpYaSvNW0MWTzriqFzqfIYZI5JjT6JxJBdwPNo1jFvcviRDoN79Otfice4krgQsueYIvCIuXcVmG6Hq7lFFrnGBYrbJv43lApkchT_l6Momme3VEYd1smSZMqjLMhBHp3BxqntOb7YYBWgpTubA7SFU6Rw_EH9_5uV4kumS9Z11RDMed1jm17hk06U047yBxepxIJhioBOjOkE1amjpXdz3SD0pVEpLNz8vVEqRj8eUuJQBAZU_8WpUcd5WLggJB9WQxXahFWnbZP8LEZu2JsAReRR8I_0NgfSnwUEc2u9eK1fw-g9L6vtIYnT6KmZR59ZQvqT_Mff7PmsYdzSvjprTfiRdmNNNe-AEemFHi3aUbqw1fYY3HuyXTC_wL8nTgkNSYyVQrLIWyJpBpGENky4JF5RGpnJ2VK04naOBSFn5p5ZPmhBGCy1mkQ_E_y3cw2uaBuIC-6MFfCzJ3a2ewaPchzrfDymsNchOcaIc1RK4Y3MQPtk3h62MXr9fEac7VS5o6unv0V2_Hs9T0CSnbhgkrxtC-vF9zxUWIAzX9sMa-T49Xt9Iqz5eMII_WglH_PuZzxGeIYWc3Px9-zOM_bHjGz6-tf
local.description.embargo2025-07-04
local.description.resumoO exame citopatológico foi adotado como referência para o rastreamento de câncer de colo de útero no Brasil. De acordo com dados obtidos no Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica (SISAB), levando em consideração o primeiro quadrimestre de 2024 na cidade de Guarulhos-SP, a proporção de mulheres com coleta de citopatológico na Atenção Primária à Saúde (APS), na faixa etária preconizada pelo Ministério da Saúde, foi de apenas 21%. Ao avaliar de forma isolada a Unidade Básica de Saúde (UBS) do estudo, localizada no município, a porcentagem cai para 13%. Este projeto de intervenção tem como objetivo geral atingir a meta de pelo menos 40% das mulheres entre 25 e 64 anos que realizando teste colpocitológico na UBS referida em um período de 36 meses, por meio de ações voltadas à promoção e prevenção de saúde, além de facilitadores de acesso à unidade. A melhora desse indicador irá proporcionar maior identificação de casos de lesões precursoras e neoplásicas em estágios iniciais, possibilitando tratamento precoce e reduzindo taxas de mortalidade pela doença.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA