O acompanhante durante pré-parto, parto e pós-parto na Maternidade do Hospital Dr. Badaró Júnior, Minas Novas-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A permanência de um acompanhante durante o processo de parturição propicia benefícios físicos e emocionais, e também uma boa evolução do trabalho de parto e parto, pois torna a parturiente segura e autônoma, além de ser um direito das mulheres brasileiras, conforme estabelecido por lei. Após levantamento de problemas encontrados no Hospital Dr. Badaró Júnior, os quais impossibilitam uma assistência ao parto mais humanizado e seguro foi identificado a ausência de acompanhante durante o PPP, conforme descrito na Lei:11.108/05. Atualmente, a Maternidade Dr. Badaró Júnior recebe acompanhantes apenas do sexo feminino, sendo que estes nem sempre recebem permissão para permanecerem junto à parturiente durante o trabalho de parto, parto e pós- parto. Algumas gestantes chegam à maternidade e permanecem durante toda internação sem acompanhante devido ao desconhecimento sobre os seus direitos. Sendo assim, este trabalho tem por objetivo geral: Garantir o direito de acompanhante às parturientes em trabalho de parto internadas no Hospital Dr. Badaró Júnior. Trata-se de um projeto de intervenção realizado de novembro de 2016 a outubro de 2017, tendo como público alvo médicos, equipe de enfermagem da maternidade, responsável técnico e gestor hospitalar, com os quais foram realizadas reuniões de sensibilização e capacitação com a criação de POP sobre a presença de acompanhante durante o pré-parto, parto e puerpério. Realizou-se também a sensibilização e capacitação de enfermeiros da atenção primária à saúde do município com o intuito de que as gestantes sejam orientadas durante o pré-natal sobre o direito de acompanhante durante o PPP, sendo estes de sua escolha. Pode-se perceber como fatores dificultadores desta prática a ambiência do local e o preparo do acompanhante, uma vez que, a estrutura física da instituição não se dispõe de boxes individualizados no alojamento conjunto, além da falta de sensibilização da equipe multiprofissional direcionada ao acompanhamento destas gestantes por pessoas de sua própria escolha. Por outro lado, teve como fatores facilitadores a ausência de necessidade de gastos financeiros e a colaboração da equipe da ESF para orientar as gestantes durante o pré-natal sobre os seus direitos. Espera-se que este projeto propicie uma maior conscientização do direito da mulher na instituição estudada e com isso, uma melhoria na qualidade assistencial.
Abstract
The presence of a companion during the parturition process provides physical and emotional benefits, as well as a good evolution of labor and delivery, as it makes the parturient safe and autonomous, as well as being a right of Brazilian women, as established by law. After a survey of problems found at the Dr. Badaró Júnior Hospital, which made it impossible to provide a more humanized and safe delivery, an absence of companion during the PPP was identified, as described in Law 11.108 / 05. Currently, Dr. Badaró Junior Maternity receives only female companions, who are not always allowed to remain with the woman during labor, delivery and postpartum. Some pregnant women arrive at the maternity hospital and remain during all hospitalization without companion due to the ignorance about their rights. Thus, this work has the general objective: To guarantee the right of accompanying the parturients in labor of internment in the Hospital Dr. Badaró Júnior. It is an intervention project carried out from November 2016 to October 2017, targeting physicians, maternity nursing team, technical manager and hospital manager, with which awareness and training meetings were held with the creation of POP on the presence of chaperone during the prepartum, delivery and puerperium. Awareness raising and training of primary health care nurses in the city was also carried out with the aim of ensuring that pregnant women are guided during prenatal care about the right of caregivers during the PPP, and these are of their choice. It is possible to perceive as factors that make this practice difficult, the ambience of the place and the preparation of the companion, since the physical structure of the institution does not have individual boxes in the joint accommodation, besides the lack of awareness of the multiprofessional team directed to the follow-up of these pregnant women by people of their own choosing. On the other hand, the facilitating factors were the lack of need for financial expenses and the collaboration of the ESF team to guide pregnant women during prenatal care about their rights. It is hoped that this project will promote greater awareness of the right of women in the institution studied and with that, an improvement in the quality of care.
Assunto
Alojamento Conjunto, Atenção Primária à Saúde, Equipe de Enfermagem, Gestantes, Parto, Trabalho de Parto
Palavras-chave
Trabalho de parto, Parto, Pós-parto, Parturientes, Acompanhante
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por