Caracterização hidrogeológica do entorno do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo (CNPMS), em Sete Lagoas, MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Rabelo Versiani
Joao Herbert Moreira Viana
Paulo Fernando Pereira Pessoa
Resumo
O presente trabalho visa realizar uma caracterização hidrogeológica do entorno do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo (CNPMS), centro de pesquisa pertencente à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), localizado na cidade de Sete Lagoas - MG. Vale ressaltar que estudos geológicos e hidrogeológicos,desenvolvidos por diversos autores na região,indicam que ela é constituída basicamente por rochas carbonáticas sobrepostas ao embasamento cristalino, sendo que a explotação de água subterrânea ocorre principalmente nos aqüíferos carbonáticos. Inicialmente, para promover a caracterização hidrogeológica aqui proposta, foi realizada uma coleta de dados a respeito da região, a qual envolveu diversas campanhas de campo para o reconhecimento e o mapeamento dos corpos d'água existentes na área. Além disso, a revisão bibliográfica e o cadastro de informações disponíveis por meio de bancos de dados públicos e digitalização de mapas temáticos existentes foram fundamentais nesse processo de caracterização hidrogeológica do entorno do CNPMS. A partir dos dados coletados nessa etapa inicial, foi proposto um modelo hidrogeológico conceitual da área, identificando as principais unidades hidroestratigráficas e condições de fluxo, que foram adaptadas ao modelo hidrogeológico computacional construído com o auxílio do aplicativo computacional Visual MODFLOW. A simulação computacional apresentou resultados dentro do esperado em termos de direções de linhas de fluxo e definição de áreas secas e úmidas, além de dados de calibração dentro de uma margem de erro aceitável para modelos hidrogeológicos computacionais. Após calibrado, o modelo computacional foi utilizado para simular uma série de cenários atuais e futuros, apresentando como resultados valores de capacidade de produção de poços, vazões de nascentes e zonas de captura de poços, cisternas, nascentes e lagoas que poderão auxiliar no gerenciamento e proteção desses recursos hídricos.
Abstract
The objective of this study was to make a hydrogeological characterization of the surroundings of the Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo (CNPMS), a research site located at the outskirts of the city of Sete Lagoas MG, and managed by the Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). The hydro-geological characterization aims at guiding activities for evaluation projects of the transportation of infecting elements in the soil and in the underground water. It is important to emphasize that the hydrogeological studies which has been developing by many authors in the same area, indicate that the local geology is composed basically by carbonate rocks upon deposites over the crystalline basement. Therefore, the groundwater exploitation in the region occurs mainly in the carbonate aquifers. Initially, to promote the hydrogeological characterization here proposed, a collection of dataabout the region was made. This collection involved several campaigns of field for the recognition and mapping of the water bodies existing in the area. Besides, the bibliographic review and the register of available information through public databases and digitalization of thematic existing maps were essential in this hydrogeological characterization process in the surroundings of CNPMS. From the data collected in this initial stage, a conceptual hydrogeological model of the areawas proposed, identifying the main hydrostratigraphic units and the flow conditions which were adapted to the computational hydrogeological model created with the help of the computer application Visual ModFlow.The computational simulation presented results within the expectation in terms of directions of flow lines and definition of dry and wet areas, apart from calibration data inside an acceptable margin of error for hydrogeological models. After calibrated, the computational model was used to simulate several present and future sceneries, presenting as values results of capacity of wells production, flows of spring andcapture zones of wells, cisterns, springs and ponds which might help in the management and protection of these hydric resources.
Assunto
Hidrogeologia, Meio ambiente, Aquiferos, Engenharia sanitária
Palavras-chave
Aqüíferos cársticos, Caracterização hidrogeológica, modelos hidrogeológicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por