Diagnóstico de situação dos animais silvestres recebidos nos CETAS brasileiros e Chlamydophila psittaci em papagaios (Amazona aestiva) no CETAS de Belo Horizonte, MG
dc.creator: Daniel Ambrozio da Rocha Vilela
dc.date.issued: 2012-03-23
dc.description.abstract: Efforts on preventing wildlife trade in Brazil have generated large numbers of rescued animals that are sent to wildlife rehabilitation centers (CETAS). However, stress, superpopulation and lack of biosecurity have been causing a diversity of problems. The objectives of this study were, to elaborate a diagnosis of rescued wildlife, with emphasis on identification of avian species, sent to all Brazilian CETAS, and to determine the occurrence of avian chlamydiosis in CETAS of Belo Horizonte, MG. Were counted 234,595 specimens, being mos birds, coming primarily from confiscations in the Southeast and Northeast regions. Orders received included as the most frequent were Passeriformes, Psittaciformes, and Columbiformes and families Emberezidae, Thraupidae, Psittacidae, Icteridae and Cardinalidae. The saffron finch (Sicalis flaveola), the green-winged Saltator (Saltator similis), the yellow-bellied seedeater (Sporophila nigricolis), the double-collared seedeater (Sporophila caerulescens) and ultramarine grosbeak (Cyanoloxia brissonii) were the predominant species. Approximately 25% of animals received in CETAS were rescued in urban environment or voluntarily delivery to institutions. Rescued animals were principally release into the wild (52%), died (24%) or destined to captivity (7%). For assessment of avian chlamidiosis, 212 psittacines were necropsied, evaluated for gross and histopathological findings and tested for C. psittaci DNA in livers (PCR). Of the total, 152 (71%) were positive for C. psittaci by PCR, most in a state of cachexia. Poor body condition, air sacculitis and hepato and splenomegaly with necrotic foci were the most common post mortem findings. The major microscopic lesions were inflammatory infiltrates and foci of necrosis in the liver and increased plasma cell differentiation in the spleen. Intracytoplasmic inclusion bodies were identified in 52% of hepatic and splenic tissues examined. The genetic sequence showed that only the genotype A was circulating among the population studied. The wildlife traffic impact on the conservation of biodiversity, the implications of reintroduction and the importance of diseases, especially avian chlamydiosis, in wildlife and human health are discussed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ave Doenças
dc.subject: Busca e apreensão
dc.subject: Fauna silvestre Conservação
dc.subject.other: C psittaci
dc.subject.other: CETAS
dc.subject.other: Psitacídeos
dc.subject.other: Doenças das aves
dc.subject.other: Tráfico de animais
dc.title: Diagnóstico de situação dos animais silvestres recebidos nos CETAS brasileiros e Chlamydophila psittaci em papagaios (Amazona aestiva) no CETAS de Belo Horizonte, MG
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Jose Sergio de Resende
local.contributor.advisor1Nelson Rodrigo da Silva Martins
local.contributor.referee1Pedro Lucio Lithg Pereira
local.contributor.referee1Mauricio Resende
local.contributor.referee1Tânia de Freitas Raso
local.contributor.referee1Juliano Vogas Peixoto
local.description.resumoAs ações de combate e fiscalização do tráfico de vida silvestre geram um quantitativo de animais que, via de regra, são encaminhados para os centros de triagem de animais silvestres (CETAS). Os objetivos do presente estudo foram elaborar um diagnóstico da fauna silvestre, com ênfase na avifauna, encaminhada aos CETAS do Brasil e verificar a ocorrência de clamidiose aviária no CETAS de Belo Horizonte, MG, no período de janeiro de 2008 a dezembro de 2010. Foram contabilizados 234.595 espécimes, a maioria dos animais pertencentes ao grupo das aves e procedentes principalmente de apreensões ocorridas nas regiões Sudeste e Nordeste. As ordens mais recebidas foram os Passeriformes, Psittaciformes e Columbiformes e as famílias Emberezidae, Thraupidae, Psittacidae, Icteridae e Cardinalidae foram as mais frequentes. O canário-da-terra (Sicalis flaveola), o trinca-ferro (Saltator similis), o coleiro-baiano (Sporophila nigricolis), o coleirinho (Sporophila caerulescens) e o azulão (Cyanoloxia brissonii) foram as espécies predominantes. Aproximadamente 25% dos animais encaminhados para os CETAS foram recolhidos nas cidades ou entregues voluntariamente pelas pessoas às instituições. A principal destinação proporcionada aos animais foi a realização de solturas (52%), seguida pelos óbitos (24%) e destinação para criadouros (7%). Para verificar a ocorrência de clamidiose aviária, foram avaliados 212 óbitos de Amazona aestiva por meio de exames necroscópicos, histopatológicos e moleculares. Deste total, 152 foram positivos para C. psittaci pela PCR, a maioria em estado de caquexia. As alterações macroscópicas mais frequentes foram aerossaculite, hepatomegalia com focos de necrose e esplenomegalia. As principais lesões microscópicas foram os infiltrados inflamatórios e focos de necrose no fígado e o aumento na diferenciação plasmocitária no baço. Foram identificados corpúsculos de inclusão intracitoplasmática em 52% dos tecidos hepáticos e esplênicos examinados. Por meio do sequenciamento genético verificou-se que o genótipo A foi o responsável pela infecção dos papagaios. Discute-se os impactos do tráfico na conservação da biodiversidade, as implicações das reintroduções e a importância das doenças, principalmente a clamidiose aviária, na fauna silvestre e saúde humana.
local.publisher.initialsUFMG