Morbidades psiquiátricas na migrânea com e sem abuso de medicaçõesanalgésicas
| dc.creator | Esther Angelica Coelho Costa | |
| dc.date.issued | 2007-10-25 | |
| dc.description.abstract | Ten to 15 per cent of the general population suffer from migraine and a certain percentage of these individuals will develop medication overuse. Psychiatric comorbidity has been consistent observed in migraineurs and generally increase the impact of headache and decrease quality of life, leading to worst therapeutic response, poor prognosis and increasing medical costs. The objectives of the present study are to verify the prevalence of psychiatric disorders in patients seen at the Headaches Center of Department of Neurology at Federal University of Minas Gerais, Belo Horizonte, Brazil and to evaluate the impact of these disorders in quality of life of this population and to assess possible clinical andsocio-demographic associated variables. We also compared patients with migraine with or without analgesic medication overuse.A cross-sectional study was performed including structured psychiatricinterview in 70 individuals with migraine according to International Headache Society (mean age (± SD) 35.5 years-old (±11.50); H/M: 4/64). Mini-Plus was used for psychiatric diagnoses axis I, and BDI, HAD, HAM-D, HAM-A MADRS were the psychopathologic tools used, while HIT, MIDAS, SF-36 were used to evaluate the impact and quality of life. These individuals were divided into two groups: 32 migraineurs plus analgesic overuse (45.7%) and 38 migraineurs without analgesic overuse (54.3%). Psychiatric disorders were diagnostic in 57 patients (81.4%); 87.5%those with analgesics overuse group and 76.3 % without analgesic overuse group (p=0.23). Only somatization disorder was more prevalent in migraine plus analgesic overuse group (n=6; 18.8%) than in migraineurs without analgesic overuse (n=1; 2.6%) (p< 0.05). No statistical differences between groups assessed by scale scores, except for MIDAS, with higher scores in migraine plus analgesic overuse group than those migraineurs without analgesic overuse (p<0.05), indicating highest headaches impact in that group. This study emphasizes that high frequency of psychiatric disorders in patients with migraine and the analgesic overuse shouldnt have increased this prevalence. Nevertheless, migraineurs with analgesic overuse got a higher impact of headache, assessed by MIDAS. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Clinica médica | |
| dc.subject | Diagnóstico duplo (Psiquiatria) | |
| dc.subject | Transtornos relacionados ao uso de substâncias | |
| dc.subject | Transtornos de enxaqueca | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Analgésicos | |
| dc.subject | Analgésicos/efeitos adversos | |
| dc.subject | Cefaléia | |
| dc.subject.other | Comorbidade psiquiátrica | |
| dc.subject.other | Abuso de medicação | |
| dc.subject.other | Migrânea | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.title | Morbidades psiquiátricas na migrânea com e sem abuso de medicaçõesanalgésicas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Lucio Teixeira Junior | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Caramelli | |
| local.contributor.referee1 | Fábio Lopes Rocha | |
| local.description.resumo | COSTA, Esther Angélica. Transtornos psiquiátricos na migrânea com e sem abuso de medicações analgésicas. Belo Horizonte, 2007. Dissertação (Mestrado). Faculdade de Medicina. Universidade Federal de Minas Gerais. Dez a 15% da população geral sofre de migrânea e uma parte desses indivíduos abusa de medicações analgésicas. Comorbidades psiquiátricas são bem documentadas entre migranosos e geralmente estão associadas a maior impacto e pior qualidade devida, pobre resposta ao tratamento, pior prognóstico e aumento dos custos médicos. Os objetivos deste estudo são verificar a prevalência de transtornos psiquiátricos em pacientes que são acompanhados no ambulatório de Cefaléias do Serviço de Neurologia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), avaliar o impacto dessas doenças na qualidade de vida dessa população e possíveis variáveis clínicas e sóciodemográficas associadas. Ainda, comparar um grupo de pacientes com migrânea e abuso de medicações analgésicas com migranosos que não abusam de medicações analgésicas. Foi realizado um estudo de corte transversal em que se realizou entrevista psiquiátrica estruturada em 70 pacientes que preenchiam critérios da SociedadeInternacional de Cefaléias (2004) para migrânea (idade média (± DPM) de 35,5 anos (± 11,50; H/M: 4/66). Foram utilizados o MINI-Plus para diagnosticar os transtornos psiquiátricos do eixo I, as escalas BDI, HAD, HAM-A, HAM-D e MADRS como instrumentos de avaliação psicopatológica, e HIT, MIDAS e SF-36 para avaliar o impacto e a qualidade de vida nestes pacientes. Amostra foi dividida em dois grupos: 32 migranosos com abuso de analgésicos (45,7%) e 38 migranosos sem abuso de analgésicos (54,3%). Transtornos psiquiátricos foram diagnosticados em 57 pacientes (81,4%): Vinte e oito pacientes (87,5%) no grupo migrânea com abuso de analgésicos eem 29 pacientes (76,3%) no grupo sem abuso de analgésicos (p=0,23). Apenas o transtorno de somatização foi mais prevalente nos migranosos com abuso de analgésicos (n=6; 18,8%) do que nos migranosos sem abuso (n=1; 2,6%) (p< 0,05). Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos comparadoscom as escalas utilizadas, exceto para MIDAS que apresentou maiores escores no grupo com abuso do que no grupo sem abuso de analgésicos (p<0,005), o que sugere um maior impacto da cefaléia neste grupo. O estudo mostra uma freqüência elevada de transtornos psiquiátricos em pacientes com migrânea e a presença do abuso de medicações analgésicas não parece aumentar essa prevalência. No entanto, pacientes que abusam de analgésicos apresentaram maior impacto sentido pela cefaléia, medido através do MIDAS. | |
| local.publisher.initials | UFMG |