O Teste Abordagem-em-Processo Versão 2 e seu Guia de Correção como ferramenta psicopedagógica de avaliação para a transformação da prática docente
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiano Mauro Assis Gomes
Marina Nogueira dos Santos Rodrigues
Cybelle Maria Veiga Loureiro
Daniel Abud Seabra Matos
Aline Moreira Brandão André
Marina Nogueira dos Santos Rodrigues
Cybelle Maria Veiga Loureiro
Daniel Abud Seabra Matos
Aline Moreira Brandão André
Resumo
A educação enfrenta um desafio global na promoção da aprendizagem de qualidade, e essa dificuldade se manifesta de forma acentuada no Brasil. Enquanto a maioria dos sistemas de ensino permanece ancorada em um modelo tradicional, focado na transmissão de conteúdos e na memorização mecânica, os desafios do século XXI exigem que os estudantes desenvolvam habilidades essenciais como pensamento crítico, autonomia e protagonismo. A presente tese se propõe a contribuir para a superação desse desafio, avaliando a efetividade de uma ferramenta inovadora: o Teste Abordagem-em-Processo Versão 2 e seu Guia de Correção. Proveniente do campo de pesquisas em abordagens de aprendizagem, esta ferramenta psicopedagógica pode auxiliar o ensino brasileiro a focar na qualidade dos processos e na formação integral dos estudantes. Com este propósito, esta tese, composta por três estudos interligados, investigou a aplicação, o potencial e a relevância do Teste Abordagem-em-Processo Versão 2 e seu Guia de Correção, demonstrando sua contribuição aos campos da Psicologia da Educação, da Neurociências da Educação e à prática docente. A pesquisa concentrou-se no componente curricular Projeto de Vida do Ensino Médio em uma escola pública socioeconomicamente vulnerável de Minas Gerais/Brasil, utilizando o conteúdo "A adolescência como construção social" como objeto de análise. O primeiro estudo apresentou o preenchimento do Guia de Correção do Teste Abordagem-em-Processo Versão 2 com base nesse conteúdo. Este estudo reforça o caráter reflexivo do preenchimento do Guia e seu potencial para uma transformação da prática pedagógica. O segundo estudo demonstrou o potencial da ferramenta para a elaboração de intervenções pedagógicas específicas, alinhadas às metodologias ativas e aos princípios do Novo Ensino Médio. Ele ainda descreve a criação de três atividades didáticas, o que demonstra a relevância do Teste Abordagem-em-Processo Versão 2 e de seu Guia de Correção para fomentar um ensino focado em conceitos e possibilitar intervenções diretas no processo de aprendizagem discente. O terceiro estudo analisou os padrões de resposta de 71 adolescentes (14-18 anos), identificando categorias de abordagem superficial de aprendizagem. Os resultados revelaram uma predominância de abordagens superficiais, com apenas 2,35% das respostas possíveis demonstrando aprendizagem profunda. A maioria dos erros se concentrou em categorias como "Julgamento de Incapacidade" (autoavaliação de incapacidade) e "Senso Comum" (confiança no conhecimento cotidiano), evidenciando a necessidade de intervenções pedagógicas. Por fim, esta tese corrobora que o Teste Abordagem-em-Processo Versão 2 e seu Guia de Correção constituem uma ferramenta psicopedagógica promissora para a prática docente. Ao alinhar os achados da sala de aula com os princípios da Neurociências da Educação e da Psicologia Cognitiva, o trabalho oferece um caminho sólido para a reforma pedagógica. A pesquisa demonstra que, ao diagnosticar as lacunas cognitivas e metacognitivas, é possível direcionar intervenções que promovam o desenvolvimento de funções executivas, engajamento ativo e aprendizagem, contribuindo para a qualidade da Educação Básica no Brasil.
Abstract
Education faces a global challenge in promoting quality learning, and this difficulty is particularly evident in Brazil. While most education systems remain anchored in a traditional model focused on content transmission and rote memorization, the challenges of the 21st century require students to develop essential skills such as critical thinking, autonomy, and leadership. This thesis aims to contribute to overcoming this challenge by evaluating the effectiveness of an innovative tool: the Approach-in-Process Test Version 2 and its Correction Guide. Originating from the field of research on learning approaches, this psychopedagogical tool can help Brazilian education focus on process quality and the comprehensive development of students. To this end, this thesis, composed of three interconnected studies, investigated the application, potential, and relevance of the Approach-in-Process Test Version 2 and its Correction Guide, demonstrating its contribution to the fields of Educational Psychology, Educational Neuroscience, and teaching practice. The research focused on the Life Project curricular component of high school at a socioeconomically vulnerable public school in Minas Gerais, Brazil, using the content "Adolescence as a Social Construct" as the object of analysis. The first study presented the completion of the Correction Guide for the Approach-in-Process Test Version 2 based on this content. This study reinforces the reflective nature of completing the Guide and its potential for transforming pedagogical practice. The second study demonstrated the tool's potential for developing specific pedagogical interventions aligned with active methodologies and the principles of the New High School. It also describes the creation of three teaching activities, demonstrating the relevance of the Approach-in-Process Test Version 2 and its Correction Guide for fostering concept-focused teaching and enabling direct interventions in student learning. The third study analyzed the response patterns of 71 adolescents (aged 14-18), identifying categories of superficial approaches to learning. The results revealed a predominance of superficial approaches, with only 2.35% of possible responses demonstrating deep learning. Most errors were concentrated in categories such as "Judgment of Inability" (self-assessment of inability) and "Common Sense" (reliance on everyday knowledge), highlighting the need for pedagogical interventions. Finally, this thesis corroborates that the Approach-in-Process Test Version 2 and its Correction Guide constitute a promising psychopedagogical tool for teaching practice. By aligning classroom findings with the principles of Educational Neuroscience and Cognitive Psychology, the work offers a solid path for pedagogical reform. The research demonstrates that by diagnosing cognitive and metacognitive gaps, it is possible to target interventions that promote the development of executive functions, active engagement, and learning, contributing to the quality of Basic Education in Brazil.
Assunto
Neurociências, Dificuldade de Aprendizagem, Prática Docente, Ensino Médio
Palavras-chave
Abordagens de aprendizagem, Teste Abordagem-em-Processo Versão 2, Dificuldades de aprendizagem, Prática docente, Novo Ensino Médio