Análise de processos hidrológicos em bacias de rios intermitentes no semiárido mineiro
dc.creator: Roberto Cezar de Almeida Monte-mor
dc.date.issued: 2012-07-12
dc.description.abstract: The understanding of the hydrological behaviour of the Brazilian semiarid region, in general, and of the Minas Gerais semiarid region, in particular, is of fundamental importance. The lack of hydrological data of small Brazilian basins generates uncertainties that may affect the management of water resources and the water availability assessment, limiting its uses. In the intermittent basins of the Minas Gerais semiarid area there are few hydrometeorological information and the limitations for a proper water resources management are due to the lack of high quality observations, the relatively scarce economic resources and the infrequent occurrence of climatic events. In this study data from a hydrological monitoring that was conducted for 30 months are analyzed in order to acquire and expand the knowledge about the spatial and temporal behaviour of processes in the representative watershed named Teixeirão, a tributary of the Jequitinhonha River. The acquired data subsidize the evaluation of the hydrological phenomena monitored, and the following annual averages were obtained: rainfall of 725.52 mm, potential evapotranspiration of 1976.92 mm and actual evapotranspiration of 1032.19 mm; interception losses of 16.6% from the total precipitation. The runoff coefficients obtained were 6.30% (2009/2010) and 3.72% (2010/2011). Infiltration tests and soil water monitoring have been also carried out. Analysis of the soil moisture spatial and temporal variability were performed in two subareas, which allowed the determination of their representative points considering minimum, average and maximum soil moisture. The collected hydrological data supported the use of two rainfall-runoff models (adapted Rio Grande and MORECS). There were presented issues related to uncertainties in the observed discharge values. The values of the Nash-Sutcliffe coefficient related to the Rio Grande model simulations are adequate for the calibration period, only reasonable when considering the whole monitoring period and satisfactory to simulate flows in a neighbour intermittent watershed (Teixeirinha). The MORECS model integrated soil moisture results are adequate, but the discharge values were much higher than those observed. It is concluded that the implementation of the mentioned monitoring system enabled a better understanding of the hydrological conditions of the Teixeirão watershed, especially the related to soil moisture behaviour. It is recommended to get additional points of the stage-discharge relationship of the Teixeirão and Teixeirinha water courses, to monitor the groundwater flow in their alluviums and to verify the performance of a hydrological model that incorporates the formulation of the MORECS model in the structure of the adapted Rio Grande model.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject.other: Meio Ambiente e Recursos Hídricos
dc.subject.other: Saneamento
dc.title: Análise de processos hidrológicos em bacias de rios intermitentes no semiárido mineiro
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Luiz Rafael Palmier
local.contributor.referee1Mauro da Cunha Naghettini
local.contributor.referee1Eber Jose de Andrade Pinto
local.contributor.referee1Sergio Koide
local.contributor.referee1Vajapeyam Srirangachar Srinivasan
local.description.resumoO entendimento do comportamento hidrológico da região semiárida brasileira, em geral, e da região semiárida mineira, em particular, é de fundamental importância. A carência de dados hidrológicos em pequenas bacias brasileiras gera incertezas que podem comprometer o gerenciamento dos recursos hídricos e a avaliação da disponibilidade hídrica, limitando o seu aproveitamento. Nas bacias de rios intermitentes do semiárido mineiro, dispõe-se de poucas informações hidrometeorológicas e as limitações encontradas para a adequada gestão de recursos hídricos ocorrem em função da ausência de observações de alta qualidade, dos recursos econômicos relativamente escassos e da ocorrência de variações climáticas. Neste trabalho são analisados os dados do monitoramento hidrológico que foi realizado durante 30 meses com o objetivo de adquirir e ampliar o conhecimento sobre o comportamento espacial e temporal de processos na bacia representativa do córrego Teixeirão, afluente do rio Jequitinhonha. Os dados adquiridos possibilitaram avaliar o comportamento dos fenômenos hidrológicos monitorados, sendo obtidos os seguintes valores médios anuais: precipitação de 725,52 mm; evapotranspiração potencial de 1976,92 mm e real de 1032,19 mm; perdas por intercepção de 16,6% da precipitação total. Os coeficientes de escoamento superficial obtidos foram de 6,30% (ano de 2009/2010) e 3,72% (2010/2011). Também foram realizados ensaios de infiltração e medições da água no solo. Foram realizadas análises da variabilidade espacial e temporal da umidade do solo em duas subáreas, o que permitiu determinar seus pontos representativos da umidade média, além de seus pontos mais úmidos e mais secos. Os dados hidrológicos coletados subsidiaram a utilização de dois modelos chuva-vazão (Rio Grande adaptado e MORECS). Foram apresentadas questões relativas a incertezas nos valores observados de vazão. O modelo Rio Grande apresentou resultados adequados para o coeficiente de Nash-Sutcliffe para o período de calibração, apenas razoáveis quando considerado o período completo monitoramento e satisfatórios na simulação realizada em uma bacia intermitente vizinha (bacia do Teixeirinha). O modelo MORECS apresentou resultados adequados de umidade do solo da bacia do Teixeirão, mas os valores de vazão encontrados foram muito superiores aos observados. Concluiu-se que a realização do monitoramento possibilitou um melhor conhecimento das condições hidrológicas da bacia do Teixeirão, principalmente aquele referente à água no solo. Recomenda-se o levantamento de novos pontos das curvas-chave dos córregos Teixeirão e Teixeirinha, o monitoramento do fluxo subterrâneo nas suas aluviões e a verificação do desempenho de um modelo hidrológico que incorpore a formulação do modelo MORECS na estrutura do modelo Rio Grande adaptado.
local.publisher.initialsUFMG