Imunofenotipagem de linfócitos e macrófagos de lesões de pele de pacientes com diferentes formas de hanseníase segundo a classificação de Ridley e Jopling
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudio Guedes Salgado
Cleverson Teixeira Soares
Rachel Basques Caligiorne
Marcelo Grossi Araujo
Resumo
Introdução: Há diferentes formas de classificação da hanseníase. A classificação operacional da Organização Mundial da Saúde diferencia pacientes paucibacilares (com até cinco lesões de pele) e multibacilares (seis ou mais lesões). É preconizada pelo Ministério da Saúde e define o esquema terapêutico. A classificação de Ridley e Jopling diferencia os pacientes conforme sua apresentação clínica, histopatológica, baciloscópica e imunológica e é a classificação científica mais utilizada. Apesar da praticidade, diferentes autores apontaram falhas na classificação operacional, quando comparada à classificação de Ridley e Jopling, especialmente discrepâncias em relação à diferenciação dos pacientes em paucibacilares e multibacilares. Muitos pacientes considerados multibacilares por meio da classificação de Ridley e Jopling são erradamente classificados como paucibacilares por meio da classificação operacional. Com isto, pode-se incorrer em tempo insuficiente de tratamento, subestimativa de risco de sequelas associadas à doença e dificuldade para o controle epidemiológico da hanseníase, que é calcado, sobretudo, no tratamento precoce e adequado dos pacientes. Por outro lado, diferentes autores têm demonstrado que a classificação de Ridley e Jopling, apesar de mais completa, apresenta considerável discordância entre seus componentes clínico e histopatológico. Objetivo: Este trabalho teve por objetivo comparar diferentes formas de classificação da hanseníase e avaliar diferentes marcações imuno-histoquímicas de linfócitos e macrófagos nas lesões de pele de pacientes com diferentes formas da doença. Este estudo foi projetado considerando-se que a abordagem histopatológica associada à imunofenotipagem in situ de células inflamatórias nas lesões pode trazer avanços ao entendimento das bases racionais classificatórias da hanseníase. Métodos: Participaram deste estudo pacientes com o diagnóstico recente de hanseníase, atendidos no Hospital Eduardo de Menezes, da Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais. Os pacientes foram submetidos a biópsia de pele de uma das lesões e o material foi processado, no Laboratório de Neuroimunopatologia Experimental do Instituto de Ciências Biológicas da UFMG, para colorações HE, Wade, Azul da Prússia e imuno-histoquímica (CD3, CD4, CD8, CD62L, CD68, CD14, CD16, CD163, L1). Resultados: Foram incluídos 53 pacientes, com as diferentes formas de hanseníase. A concordância entre a classificação operacional e a classificação utilizada no serviço de referência (classificação de Ridley e Jopling acrescida da recomendação de que a baciloscopia positiva, mesmo isoladamente, categoriza o paciente como multibacilar) foi moderada (kappa=0,49). A contagem do número de lesões superestimou o número de pacientes multibacilares (42,9% x 38,8%) e classificou como paucibacilares 26,3% dos pacientes considerados multibacilares pela classificação do serviço de referência. A concordância plena entre o componente clínico e o componente anatomopatológico da classificação de Ridley e Jopling ocorreu em apenas 46,9% dos casos. Na imunofenotipagem do infiltrado inflamatório das lesões de pele, a relação de células CD4+/CD8+ marcação de células CD8+ foi mais condizente com o clássico paradigma Th1xTh2 que cada uma das marcações para linfócitos isoladamente. A marcação para CD163 representou melhor a variação fenotípica dos macrófagos envolvidos com o processo inflamatório das diferentes formas de hanseníase do que as marcações para CD68, CD62L, CD14, CD16, L1 e ferro. Conclusões: a classificação operacional superestima o número de pacientes multibacilares, mas, mesmo assim, apresenta alta taxa de falsos-paucibacilares. A discordância entre os componentes clínico e histopatológico da classificação de Ridley e Jopling geralmente não altera o estado bacilar (pauci/multi) dos pacientes e parece advir de uma imprecisão dos critérios anatomopatológicos da chave utilizada para a classificação histopatológica. A marcação para macrófagos M2 CD163+ é a que mais guardou relação com o paradigma Th1xTh2 no infiltrado inflamatório das lesões de diferentes formas de hanseníase, mas sua quantificação, isoladamente, não permite pormenorizar os pacientes de modo a acrescentar objetividade aos critérios histopatológicos de Ridley e Jopling.
Abstract
Introduction: There are different leprosy classification methods. World Health Organizations operational classification differentiates patients in paucibacillary (with up to five skin lesions) and multibacillary (six or more lesions). This classification is recommended by the Ministry of Health of Brazil and facilitates the choice of the drug regimen to be used. The Ridley and Jopling classification differentiates patients according to their clinical, histopathological, bacteriological and immunological presentation and is the most widely used scientific classification. Despite the undeniable practicality, different authors have pointed out flaws in the operational classification, compared to Ridley and Jopling classification, especially discrepancies regarding the differentiation of patients with paucibacillary and multibacillary leprosy. Many patients considered multibacillary by Ridley and Jopling classification are erroneously classified as paucibacillary by the operational classification. This mistake may result in inadequate treatment duration, underestimation of the sequelae risk associated with the disease and difficulty for the epidemiological control of leprosy, since it is especially underpinned in the early and proper treatment of patients. On the other hand, different authors have shown that the Ridley and Jopling classification, though more complete, presents considerable disagreement among its clinical and histological components. Objective: This study aimed to compare different leprosy classification methods and evaluate lymphocytes and macrophages immunohistochemistry in biopsies of different forms of leprosy. It was designed considering that the histopathological approach with in situ immunophenotyping of inflammatory cells in the lesions can bring advances in the understanding of the rational grounds of leprosy classification. Methods: The study included patients with newly diagnosed leprosy seen at the Eduardo de Menezes Hospital (Hospital Foundation of Minas Gerais State). Patients underwent skin biopsy and the material was processed in the Neuroimmunopathology laboratory of UFMG Institute of Biological Sciences for HE, Wade, Prussian blue and immunohistochemistry (CD3, CD4, CD8, CD62L, CD68, CD14, CD16, CD163, L1) staining. Results: 53 patients were included, with different forms of leprosy. The agreement between the operational classification and the classification used in the reference service (Ridley and Jopling classification plus the recommendation that the skin slit smear positivity, even alone, categorizes the patient as multibacillary) was moderate (kappa = 0.49). The operational classification overestimated the number of MB patients (42.9% vs. 38.8%) and classified as paucibacillary 26.3% of patients considered multibacillary the reference service classification. The full concordance between the clinical and pathological components of the Ridley and Jopling classification occurred in only 46.9% of cases. In the immunohistochemical study, the ratio of CD4+/CD8+ cells was more consistent with the classic paradigm Th1xTh2 than the CD3, CD4 or CD8 markings alone. The CD163 positivity represented better the phenotypic variation of macrophages involved in the inflammatory process of different forms of leprosy than the markings for CD68, CD62L, CD14, CD16, L1 and iron. Conclusions: The operational classification overestimates the number of MB patients, and it has a high rate of "false-paucibacillary" patients. The disagreement between the clinical and histopathological components of Ridley and Jopling classification generally does not change the patient bacillary state (pauci / multi) and appears to result from an inaccuracy of the pathological criteria of the key used for histopathological classification. M2 CD163+ macrophages presented the better relationship with the Th1xTh2 paradigm in the lesions of different forms of leprosy, but its quantification, alone, does not detail the patients enough in order to add objectivity to the histopathological criteria of the Ridley and Jopling classification.
Assunto
Hanseníase, Patologia, Classificação, Imunofenotipagem, Medicina
Palavras-chave
Patologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por