Cromoblastomicose no Maranhão: uma abordagem microbiológica, ambiental e molecular
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jackson Maurício Lopes Costa
Betânia Maria Soares
Patricia Silva Cisalpino
Daniel de Assis Santos
Resumo
A cromoblastomicose (CBM) é uma infecção fúngica crônica da pele e tecido celular subcutâneo, causada por vários fungos melaninogênicos da ordem Chaetotrhyales. Fonsecaea pedrosoi é o principal agente etiológico da doença. Este trabalho teve como objetivos avaliar os aspectos clinico-epidemiológicos de pacientes com CBM e caracterizarfenotípica e genotípicamente os agentes isolados de amostras clínicas e ambientais provenientes de uma região da Amazônia do Maranhão-Brasil. Foram avaliados 41 pacientes procedentes do estado do Maranhão com diagnóstico clínico de CBM, no período de setembro de 2006 a outubro de 2009. Entre as amostras ambientais (236), foram isolados 64 fungos dematiáceos. Fonsecaea pedrosoi foi o agente predominante das amostras clínicas (95,2%), seguido de Phialophora verrucosa (2,4%) e Rhinocladiella aquaspersa (2,4%). Entre os isolados ambientais, Exophiala sp. foi a mais prevalente (45,3%). Nestapesquisa predominaram os pacientes do sexo masculino, analfabetos, lavradores, com média de idade de 58±10,6 anos e tempo de evolução de doença que variou de 8,8 ± 7,8 anos. Os membros inferiores foram os mais acometidos, sendo as lesões moderadas e de placa vegetante as mais prevalentes. O polimorfismo lesional foi verificado na maioria dos indivíduos. A presença de infecção secundária bacteriana foi verificada em 92,7% dos indivíduos, sendo Staphylococcus aureus a bactéria mais prevalente, enquanto a infecção bacteriana mista foi associada com a gravidade da lesão p=0,01. O teste de susceptibilidadeaos antifúngicos foi realizado pela técnica da microdiluição do CLSI (Clinical and Laboratory Standards Institute) e o perfil de susceptibilidade aos antibacterianos pelo método de difusão em ágar. Itraconazol e terbinafina foram as drogas mais ativas contra osfungos avaliados. Os valores das CIMs de itraconazol e voriconazol obtidos frente às amostras ambientais foram as menores dentre os antifúngicos testados. Quanto à sensibilidade aos antimicrobianos, 27 (100%) dos cocos Gram-positivos aeróbios mostraram-se sensíveis a vancomicina e linezolida. Os isolados de S. aureus e Staphylococcus coagulase negativa (SCN) apresentaram elevado nível de sensibilidadepara ampicilina/sulbactam, cefazolina, clindamicina, gentamicina, oxacilina e rifampicina. Esses agentes demonstraram maior índice de resistência para eritromicina, penicilina e sulfametoxazol+trimpetoprim. A caracterização genética dos fungos isolados de 40 amostras clínicas e de 16 ambientais foi realizada pela técnica do RAPD utilizandoiniciadores específicos para F. pedrosoi. A análise do dendograma e da similaridade genética entre os perfis gerados, demonstrou a formação de quatro grupos distintos, sendo que a maioria das amostras de origem clínica se agruparam no grupo II e as de origem ambiental no grupo IV. O sequenciamento de cinco amostras de biópsias de pacientes com CBM, cinco amostras ambientais e nove linhagens de fungos isolados das lesões de pacientes com CBM identificadas como F. pedrosoi apresentaram índices de similaridades nucleotídicas que variaram de 92 a 100% para F. pedrosoi. A determinação do perfil desusceptibilidade aos antimicrobianos das bactérias causadoras de infecção secundária poderá vir a ser de grande importância para a realização de uma terapia mais eficaz. A extração do DNA dos fungos causadores da CBM diretamente da biópsia de tecido poderátornar mais ágil o diagnóstico e melhorar o controle da doença.
Abstract
The chromoblastomycosis (CBM) is a chronic fungal infection of skin and subcutaneous tissue caused by several melanized fungi of Chaetotrhyales order. Fonsecaea pedrosoi is the major causative agent of the disease. This study aimed to evaluate the clinical andepidemiological aspects of patients with CBM and phenotypic and genotypic characterization of the agents isolated from clinical and environmental samples from an Amazon region of Maranhão state, Brazil. We evaluated 41 patients from the state of Maranhão with a clinical diagnosis of CBM, from September 2006 to October 2009. Among the environmental samples (236), were isolated 64 dematiaceous fungi. F. pedrosoi was the predominant agent of clinical specimens (95.2%), followed by Phialophora verrucosa (2.4%) and Rhinocladiella aquaspersa (2.4%). Among the environmental isolates, Exophiala sp. was the most prevalent (45.3%). In this study the patients aremainly male rural workers, illiterate, with an average age of 58 ± 10.6 years and time course of disease ranged from 8.8 ± 7.8 years. The lower limbs were most affected; the moderate and vegetating plaque-type lesions are the most prevalent. The lesional polymorphism was observed in most individuals. The presence of secondary bacterialinfection was found in 92.7% of individuals, and Staphylococcus aureus was the most prevalent bacteria, while the mixed bacterial infection was associated with severity injury (p = 0.01). The antifungal susceptibility testing was performed by the microdilution technique of CLSI (Clinical and Laboratory Standards Institute) and the profile of susceptibility to antibacterial agents by agar diffusion method. Itraconazole and terbinafine were the most active drugs against the fungi evaluated. The MIC values of itraconazole and voriconazole obtained against the environmental samples were the lowest among the tested antifungals. Twenty seven (100%) of Gram-positive aerobes were sensitive tovancomycin and linezolid. The isolates of S. aureus and S. aureus negative coagulase (SCN) showed a high sensitivity to ampicillin/sulbactam, cefazolin, clindamycin, gentamicin, oxacillin and rifampin. These agents showed a higher rate of resistance toerythromycin, penicillin and trimethoprim + trimpetoprim. Genetic characterization of the isolates from 40 clinical samples and 16 of environmental source was carried out by RAPD using primers specific to F. pedrosoi. Analysis of the dendrogram obtained and the similarity between the genetic profiles generated showed the formation of four distinct groups, where the most samples of clinical origin were grouped in group II and those of environmental origin in group IV. Sequencing of five biopsies of patients with CBM, five environmental samples and nine strains of fungi isolated from lesions of patients with CBM identified as F. pedrosoi showed high nucleotide similarities ranging from 92 to100% for F. pedrosoi. The determination of antimicrobial susceptibility of bacteria causing secondary infection in the lesions of CBM could be of great importance for the implementation of more effective therapy for the disease. Direct DNA extraction of fungi that cause the CBM from tissue biopsy could be important for improving and speeding the diagnosis and control of the disease.
Assunto
Microbiologia, Técnica de amplificação ao acaso de DNA polimórfico, Fungos Genetica, Micoses, Antimicóticos, Cromoblastomicose
Palavras-chave
antifúngicos, RAPD, sequenciamento, perfil genético, Cromoblastomicose
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por