Metodologia para análise de investimento em sistemas fotovoltaicos considerando parâmetros de incerteza e métricas de risco
| dc.creator | Jean Diniz | |
| dc.date.issued | 2017-07-31 | |
| dc.description.abstract | Brazil has observed the expansion of photovoltaic systems since the publication of REN 482 in 2012. After its revision, with the publication of REN 687/2015 new challenges and opportunities emerged in the commercial and academic universe. It is worth mentioning the structure of the production chain of photovoltaic systems formed by the equipment manufacturers, then by the distributors, the integrators and the final customers, who represent the target audience that takes advantage of the benefits of photovoltaic systems. They have access to distinct models to join these systems of which stand out: acquisition, rent and consortium. In this context, the objective of this work is to aggregate engineering and economics knowledge to propose a methodology for the analysis of investments in photovoltaic systems considering uncertainty parameters and risk metrics. First, the modeling of the uncertainties related to photovoltaic systems was carried out. They were classified into three groups: Solar Resource, System Performance and Uncertainties of the Energy Market. Then, the characteristics of the three main business models of the photovoltaic market were identified: the acquisition, rental and consortium model. The cash flow of each model was modeled and the methodology was implemented considering uncertainties, business models, investment valuation methods (NPV, IRR, LCOE and Discounted Payback) and VaR and CVaR risk metrics. The methodology used the Monte Carlo simulation to simulate the different SFV response scenarios. At the end of the study it was concluded that the methodology was adequate for a complete evaluation regarding the attractiveness potential of the different business model and the risk assessment undertaken by the investor when choosing each model. It also presents the advantages and disadvantages of each business model based on the methodology result. The acquisition model presents a greater potential of gain while the model of rent presents the lowest risk and the consortium model offers potential of gain with less decapitalization. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Investimentos Análise | |
| dc.subject.other | Geração distribuída | |
| dc.subject.other | Monte Carlo | |
| dc.subject.other | Sistemas fotovoltaicos | |
| dc.subject.other | Análise de investimentos | |
| dc.subject.other | Métricas de risco | |
| dc.title | Metodologia para análise de investimento em sistemas fotovoltaicos considerando parâmetros de incerteza e métricas de risco | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Daniel Pinheiro Bernardon | |
| local.contributor.advisor1 | Wadaed Uturbey da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Pinheiro Bernardon | |
| local.contributor.referee1 | Frederico Gualberto Ferreira Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Wallace do Couto Boaventura | |
| local.description.resumo | O Brasil observa a expansão dos sistemas fotovoltaicos desde a publicação da REN 482 em 2012. Após sua revisão, com a publicação da REN 687/2015 novas desafios e oportunidades surgiram no univers comercial e acadêmico. Destaca-se a estrutura da cadeia produtiva dos sistemas fotovoltaicas formada pelos fabricantes de equipamentos, depois pelos distribuidores, pelos integradores e pelos clientes finais, os quais representam o público-alvo que aproveita os benefícios dos sistemas fotovoltaicos. Eles têm acesso a modelos distintos para aderir a estes sistemas dos quais destacam-se: aquisição, aluguel e consórcio. Neste contexto, o objetivo do trabalho busca agregar os conhecimentos de engenharia e economia para propor uma metodologia de análise de investimentos em sistemas fotovoltaicos considerando os parâmetros de incerteza e as métricas de risco. Primeiramente realizou-se a modelagem das incertezas relacionadas aos sistemas fotovoltaicos. Elas foram classificadas em três grupos: Recurso Solar, Performance do Sistema e Incertezas do Mercado de Energia. Então foram identificaram-se as características dos três principais modelos de negócio do mercado fotovoltaico: o modelo de aquisição, de aluguel e de consórcio. Modelou-se o fluxo de caixa de cada modelo e implementou-se a metodologia considerando as incertezas, os modelos de negócio, os métodos de avaliação de investimento (VPL, TIR, LCOE e Payback Descontado) e as métricas de risco VaR e CVaR. A metodologia utilizou a simulação de Monte Carlo para simular os diferentes cenários de resposta dos SFV. Ao final do trabalho concluiu-se que a metodologia apresentou-se adequada para uma avaliação completa com relação ao potencial de atratividade dos diferentes modelo de negócio e da avaliação do risco assumido pelo investidor ao optar por cada modelo. Apresentam-se, ainda, as vantagens e desvantagens de cada modelo de negócio com base no resultado da metodologia. O modelo de aquisição apresenta maior potencial de ganho enquanto que o modelo de aluguel apresenta o menor risco e o modelo de consórcio oferece potencial de ganho com menor descapitalização. | |
| local.publisher.initials | UFMG |