O planejamento, a criança e o jogo: o geodesign na identificação de valores cotidianos e simbólicos no território
dc.creator: Bruno Amaral de Andrade
dc.date.issued: 2019-06-19
dc.description.abstract: The objective of the research reported in this thesis is, from the geodesign, to represent and design changes in land use and cover as an alternative future for the territory of Tirol, Santa Leopoldina, Espírito Santo, Brazil. It starts with the following questions: how to make geodesign, as a methodological process of landscape planning, playful enough for the participation and engagement of children? How can playfulness be defined in a way to make the territory and the landscape readable for the representation and design of values, whilst empower children to see themselves as protagonists in the activation of the community and in the physical intervention of place? The theoretical-conceptual framework is built up with the elaboration of a theoretical model of values based on Lefebvre's Theory of Representations (2006), defending, in landscape planning, the articulation between the representations of values and the values of representation, that is, considering the quotidian and the symbolic in the production of the territory. Also, it is complemented by the decoding of the dialectical image concept between children and elders and the relation of the child with toy and game, both formulated by Benjamin (1987a, 1987b). It is a provocation for the displacement of Homo Faber (a man of functionalist modernism) towards Homo Ludens (a playful man who animates everyday life through culture). Four contour hypotheses are elaborated: 1) children recognize and appropriate values; 2) children create new values; 3) children activate an amplify community participation; 4) children contribute to the Municipal Master Plan. Geodesign is used as a methodological process of collaborative planning in the integration with geogames (analogical or digital games anchored in the landscape), based on a regressive-progressive guide structured in four sequential phases, with the participation of children throughout the process and, at times, their families: Landscape of Origins, Landscape of Ancestors, Landscape of the Present and Landscape of the Future. The results show a new approach, anchored in the dialectic form-content, in which ludic spaces are created from the inhabitants’ own cognition and perception related to the (re)production of their territory. They also show the protagonist role of children, who detain the potency to create a ludic city.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Planejamento da paisagem
dc.subject.other: Geodesign
dc.subject.other: Geogames
dc.subject.other: Valores territoriais
dc.subject.other: Participação de crianças
dc.title: O planejamento, a criança e o jogo: o geodesign na identificação de valores cotidianos e simbólicos no território
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ana Clara Mourão Moura
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6448889980942931
local.contributor.referee1Celina Borges Lemos
local.contributor.referee1Rogério Palhares Zschaber de Araújo
local.contributor.referee1Bráulio Magalhães Fonseca
local.contributor.referee1Renata Hermanny de Almeida
local.contributor.referee1Alenka Poplin
local.description.resumoO objetivo da investigação relatada nesta tese, sinoticamente, é, partir do geodesign, representar e projetar modificações no uso e cobertura do solo como futuro alternativo para o território do Tirol, Santa Leopoldina, Espírito Santo, Brasil. Parte-se das seguintes perguntas: como tornar o geodesign, como processo metodológico de planejamento da paisagem, lúdico o suficiente para a participação e engajamento de crianças? Como definir o lúdico de maneira a tornar o território e a paisagem legíveis para a representação e o projeto de valores, como também empoderar as crianças a se compreenderem como atores protagonistas na ativação da comunidade e na intervenção física do lugar? O arcabouço teórico-conceitual erige-se com a elaboração de um modelo teórico de valores fundamentado na Teoria das Representações de Lefbvre (2006), defendendo, no planejamento da paisagem, a articulação entre as representações de valores e os valores de representação, isto é, considerando o cotidiano e o simbólico na produção do território. Complementa-se com a decodificação do conceito de imagem dialética entre crianças e anciãos e a relação da criança com o brinquedo e o jogo, ambos formulados por Benjamin (1987a, 1987b). Trata-se de provocação para o deslocamento do Homo Faber (homem do modernismo funcionalista) ao Homo Ludens (homem lúdico da animação do cotidiano pela cultura). São elaboradas quatro hipóteses de contorno: 1) crianças reconhecem e apropriam-se de valores; 2) crianças criam novos valores; 3) crianças ativam uma participação comunitária amplificada; 4) crianças dão contribuições ao Plano Diretor Municipal.Utiliza-se o geodesign como processo metodológico de planejamento de caráter colaborativo na integração com os geogames (jogos analógicos ou digitais ancorados na paisagem), a partir de um roteiro regressivo-progressivo, estruturado em quatro fases sequenciais, com a participação de crianças durante todo o processo e, em alguns momentos, de suas famílias: Paisagem das Origens, Paisagem dos Antepassados, Paisagem do Presente e Paisagem do Futuro. Os resultados mostram uma nova abordagem, ancorada na dialética forma-conteúdo, em que os espaços lúdicos são criados a partir da própria cognição e percepção dos habitantes em relação à (re)produção do seu território. Evidenciam, ainda, o protagonismo das crianças, dotadas de potência para a criação de uma cidade lúdica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo