A busca pela qualidade dos cuidados de enfermagem à mulher com diagnóstico de abortamento – um projeto de Intervenção
dc.creator: Cláudia Brunharotto Garcia
dc.date.issued: 2015-11-23
dc.description.abstract: Abortion in Brazil is a public health problem with high numbers of morbidity and mortality, full of controversies and taboos which directly affect the way it occurs, when it is provoked and how taking care of these women is established in the public service. This study aims to improve the quality of nursing care provided to women admitted to the Obstetric Center of the Regional Hospital of Paranoá - DF diagnosed with abortion, considering the fact that it is an intervention project. The methodological approach used was the liaison with the medical managements and unity of nursing as well as conversations with the nursing staff for reflection and awareness on the subject and partnership with the multidisciplinary team, the psychologist and the social worker helped with the theme inherent in their profession. There was also partnership with the two basic units of Paranoá regional for the continuity of care to a user after hospital discharge, the preparation of Rol with posthospital discharge care and a care plan for this user, making it possible to provide a full nursing care and quality according to the technical standard of the Ministry of Health.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject: Aborto
dc.subject: Equipe de Enfermagem
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Serviços de Saúde
dc.subject.other: Cuidados de enfermagem
dc.subject.other: Aborto
dc.title: A busca pela qualidade dos cuidados de enfermagem à mulher com diagnóstico de abortamento – um projeto de Intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Antonia de Jesus Angulo Tuesta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0958653182481853
local.description.resumoO aborto no Brasil é um problema de saúde pública com números elevados de morbimortalidade, permeado de polêmicas e tabus, que afetam diretamente a forma como ele ocorre, quando provocado, e como se estabelece o cuidado a essas mulheres nos serviços de saúde. O presente estudo busca contribuir com a melhora da qualidade do atendimento de enfermagem prestado a mulher com diagnóstico de abortamento internadas no Centro Obstétrico do Hospital Regional de Paranoá – DF. Trata-se de um projeto de intervenção. O percurso metodológico utilizado foi articulação com as gerências de enfermagem e médica da unidade, rodas de conversas com a equipe de enfermagem para reflexão e sensibilização sobre o tema, parceria com a equipe multiprofissional como o psicólogo e o assistente social colaborando com saberes sobre o tema, inerentes a suas profissões, bem como parceria com as duas unidades básicas da regional do Paranoá para continuidade do atendimento a essa usuária após a alta hospitalar, elaboração de Rol com cuidados pós alta e de um plano de cuidados para esta usuária. Assim propiciar um cuidado de enfermagem integral e de qualidade consoante com a Norma Técnica sobre a Atenção Humanizada ao Abortamento do Ministério da Saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha