Penetração e alterações teciduais do laser de alta intensidade em tecidos moles e duros da cavidade bucal
| dc.creator | Aecio Abner Campos Pinto Junior | |
| dc.date.issued | 2018-07-13 | |
| dc.description.abstract | The treatment of several odontogenic cysts and tumors is commonly associated with an adjuvant therapy, aiming for lower recurrence rates and a better prognosis. There are some related methods however, to our knowledge, the high intensity lasertherapy was not studied fully on this matter. LASER is an acronym for Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation. The use of laser in Dentistry is being recognized in the literature and become a useful therapeutic tool among professionals. This technology has evolved considerably over the past few years and nowadays a wide variety of laser types of equipment is being used for several purposes. The diode laser is one of this emerging tool e has great applicability in Dentistry. The literature about this type of laser is wide but there is no consensus about its penetration in different tissues, as well as the effects caused by laser-tissue interaction, are not fully understood. The aim of this study was to evaluate the laser effects on tissues and its penetration in both soft and hard tissues of New Zealand rabbits, in order to investigate if the results could contribute for using this therapy on mouth lesions treatment. It was realized an experiment with 18 animals ex vivo. After the euthanasia, the samples of oral mucosa and mandibular bone, bilaterally, were acquired. The tissues were marked in areas for receiving the laser therapy in two different periods (G1 and G2). The equipment was set in 4.5W. It was obtained 08 samples of each irradiated tissue for histological evaluation. Descriptive analysis revealed that soft tissues of G2 (higher energy of laser) presented bigger tissue damage. The depth of laser penetration on the bone tissue was analyzed and resulted in measurements of 13,52 µm (G1) and 10,32 µm (G2). Statistical analysis of bone samples did not reveal a significant difference (p = 0,123) between G1 and G2 regarding laser penetration on evaluated tissues. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cistos odontogênicos | |
| dc.subject | Boca | |
| dc.subject | Lasers | |
| dc.subject | Tecido conjuntivo | |
| dc.subject | Lasers semicondutores | |
| dc.subject | Epitélio | |
| dc.subject.other | Tecido Conjuntivo | |
| dc.subject.other | Cistos Odontogênicos | |
| dc.subject.other | Lasers | |
| dc.subject.other | Osso | |
| dc.subject.other | Epitélio | |
| dc.subject.other | Lasers Semicondutores | |
| dc.title | Penetração e alterações teciduais do laser de alta intensidade em tecidos moles e duros da cavidade bucal | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ricardo Alves de Mesquita | |
| local.contributor.advisor1 | Vanessa de Fatima Bernardes | |
| local.contributor.referee1 | Wagner Henriques de Castro | |
| local.contributor.referee1 | Júlio César Tanos de Lacerda | |
| local.description.resumo | O tratamento de diversos cistos e tumores odontogênicos muitas vezes é associado a terapias adjuvantes que visam minimizar as taxas de recidivas e otimizando o prognóstico. Muitos são os métodos estão disponíveis na literatura, porém a laserterapia de alta intensidade ainda não foi amplamente estudada sob esse âmbito. A palavra LASER é um acrônimo de Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation. A utilização de lasers na odontologia tem sido reconhecida na literatura e tornou-se uma ferramenta importante dentre as opções terapêuticas dos cirurgiões-dentistas. O uso dos lasers evoluiu consideravelmente nos últimos anos e, atualmente, existe uma grande variedade de equipamentos utilizados com sucesso para várias situações clínicas. O laser diodo é um deles e possui várias aplicações dentro da Odontologia. A literatura sobre esse tipo de laser é vasta, mas não há consenso quanto à penetração do laser diodo em diferentes tecidos e as alterações teciduais causadas por essa radiação. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos teciduais e a penetração do laser diodo em tecidos mole e ósseo de coelhos Nova Zelândia e investigar se os resultados obtidos podem contribuir para a utilização desta terapia no tratamento de lesões da cavidade bucal. Foi realizado um ensaio clínico experimental com 18 animais ex vivo. Após a eutanásia, foram obtidas amostras de tecido mole da mucosa jugal e tecido ósseo mandibular de cada animal, sempre em bilateralidade. Após a obtenção dos tecidos, foram realizadas demarcações das áreas que seriam submetidas à aplicação do laser diodo, ajustado em 4,5W, em tempos diferentes (G1 e G2). Foram obtidas 08 amostras de tecido mole e 08 amostras de tecido ósseo, de cada grupo (G1 e G2). Essas amostras foram analisadas histologicamente. A análise descritiva dos tecidos moles revelou que os tecidos moles submetidos à ação do laser em tempo maior (G2) apresentaram maior dano tecidual. A profundidade média de penetração do laser nos tecidos ósseos foi de 13,52 µm (G1) e de 10,32 µm (G2). A análise estatística dos tecidos duros não revelou diferença significativa (p = 0,123) em relação à profundidade de penetração da radiação laser entre as diferentes intensidades de aplicação do laser. | |
| local.publisher.initials | UFMG |