Implantação de uma agenda rotativa para o acompanhamento de hipertensos e diabéticos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolôres Soares Madureira
Resumo
Diante da importância da hipertensão arterial sistêmica e do diabetes mellitus na morbidade e mortalidade de seus portadores, esses indivíduos devem ser identificados, classificados, monitorados e acompanhados. Este estudo se caracteriza como uma forma de acompanhar esses pacientes, otimizando o seu acompanhamento ambulatorial, visando a maximização do cuidado e a redução das complicações inerentes a essas comorbidades por meio da organização do processo de trabalho. As operações propostas para enfrentar o problema foram: diagnóstico, classificação de risco, definição de um protocolo e de um cronograma de acompanhamento. Foi realizada uma revisão bibliográfica para fundamentação teórica da elaboração desses itens. O objetivo desse trabalho é propor uma opção ao modelo atual, por meio da implantação de um arquivo rotativo para atender os pacientes portadores de hipertensão arterial e de diabetes, como estratégia de reorganização do acompanhamento clínico desses grupos de risco.
Abstract
Before the importance of hypertension and diabetes mellitus do in morbidity and mortality of their carriers, these individuals should be identified, classified, monitored and followed up. This study is characterized a way to monitor those patients, optimizing their ambulatorial monitoring, aiming in the maximization of the care and reduction of complications inherent to these comorbidities through the work process organization. The proposals to face the problem were: diagnosis, risk classification, definition of a protocol and monitoring schedule. It was held a literature review to theoretical foundation of developing these items. The aim of this paper is to propose an option to the current model through the implementation of a rotary file to serve patients with hypertension and diabetes, as reorganization strategy of the clinical monitoring of these risk groups.
Assunto
Palavras-chave
Hipertensão, Diabetes, Protocolo, Agenda, Atenção Primária
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por