Educação ambiental para gerenciamento de resíduos, qualidade ambiental e cidadania: proposta de formação dos catadores de material reciclável do município de Diamantina – MG.
dc.creator: Bruna Melo Santos
dc.date.issued: 2019-12-14
dc.description.abstract: The training project for Waste Pickers to be implemented by the Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (Federal University of the Jequitinhonha and Mucuri Valleys) intends to mobilize several segments of the University, public administration and society with the objective of sensitizing and advising participating members about the proper collection of recyclable waste by empowering training of waste pickers removing them from the streets and introducing them into the Waste Pickers' Association. The University, by the breadth of its vision, by the critical spirit that must guide its action, by its competence and credibility, plays an important role in the construction of this process. This implies building instruments of institutional intervention and a theoretical methodological approach centered on interdisciplinary. With this objective, it is necessary to give conditions to the implementation of this project, through instruments of formation, training and qualification of manpower, mapping, development of strategies that contribute to the development of actions aiming at improving the quality of life, health and organization. Waste pickers, as well as their applicable capacity, and not least, the implementation of selective collection in some public environments.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Material reciclável
dc.subject.other: Reciclagem
dc.subject.other: Catadores
dc.subject.other: Qualificação
dc.title: Educação ambiental para gerenciamento de resíduos, qualidade ambiental e cidadania: proposta de formação dos catadores de material reciclável do município de Diamantina – MG.
dc.title.alternative: Enviromental education for waste management, environmental quality and citizenship: proposal for training to waste pickers of the municipality of Diamantina – MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Walkiria França Vieira e Teixeira.
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6465909371454991
local.contributor.referee1Janaina Ferreira Hudson Borges
local.contributor.referee1Clésio Gontijo do Amaral
local.description.resumoO projeto de formação destinada aos Catadores de Material Reciclável a ser implantado pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri pretende mobilizar vários segmentos da Universidade, da administração pública e da sociedade, com o objetivo de sensibilizar e assessorar os membros participantes sobre a coleta adequada dos resíduos recicláveis através da formação capacitante dos catadores, retirando-os das ruas e introduzindo-os na Associação de Catadores. A Universidade, pela amplitude de sua visão, pelo espírito crítico que deve nortear sua ação, por sua competência e credibilidade, tem papel importante na construção deste processo. Isso implica em construir instrumentos de intervenção institucional e de abordagem teórico-metodológica centrada na interdisciplinaridade. Com este objetivo é preciso dar condições à implantação deste projeto, mediante instrumentos de formação, treinamento e qualificação de mão de obra, mapeamento, desenvolvimento de estratégias que contribuam para o desenvolvimento de ações visando como resultado à melhoria da qualidade de vida, saúde e organização dos catadores de material reciclável, assim como sua capacitação aplicável, e não menos importante, a implementação da coleta seletiva em ambientes alguns públicos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão de Instituiçoes Federais de Educação Superior