Modelo de pressão antrópica sobre as unidades de conservação de proteção integral no Brasil
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano Pereira Paglia
Sónia Carvalho Ribeiro
Sónia Carvalho Ribeiro
Resumo
Ações humanas vêm alterando as áreas naturais do planeta e, consequentemente, aumentando a degradação, o que leva a estimativas de que entre 40% a 80% do planeta já afetado pelo homem. Dado este contexto, surge a necessidade de deter perdas de biodiversidade e preservar amostras segnificativas dela. As áres de proteção vêm sendo adotados como estragetia para isso. No Brasil, as unidades de Conservação (UC) são o principal instrumento para a preservação. Elas subdividem-se em duas categorias: uso sustentável e proteção integral. Devido ao caráter mais restrito de uso das unidades de conservação de proteção integral, elas compõem a área de estudo deste trabalho, cujo principal objetivo é criar um modelo de pressão antrópica para as UC, estimando um índice para cada uma delas capaz de indicar o grau de pressão antrópica que existe sobre ela. Entende-se que saber quais UC e o quanto estão pressionadas serve para indicar ações necessárias e garantir a preservação dentro delas, mitigando impactos.
Foram selecionadas algumas variáveis que estão associadas ao impacto potencial sobre as UC. São elas: estradas, ferrovia, população, área urbana, usinas, agropecuária, focos de calor, desmatamento, mineração e algumas métricas de paisagem que servem de indicativo de desmatamento, fragmentação e isolamento dos remanescentes. A escolha das variáveis foi pautada na literatura, baseando-se na relação delas com a ocorrência de impactos aos entes da natureza, e nas fichas técnicas dos planos de manejo das UC. Para criar o modelo de pressão foram atribuídos pesos as variáveis escolhidas utilizando um algoritmo genético. Após obter os pesos para cada varável, foi aplicado uma equação para estimar um índice de pressão para cada UC, normalizado entre 0 e 1. Os resultados mostraram que a maior parte das UC possuem índices menores que 0.1, o que significa que a maioria possui índices baixos e estão sob menor pressão antrópica. Cerca de 10% possuem índices altos e estão sob maior pressão, necessitando de medidas mitigadoras. A principal contribuição deste trabalho é o conjunto de informações obtidas sobre cada variável e o índice, correspondente a soma delas, por unidade de conservação. Isso permite identificar os principais fatores de pressão sobre os recursos naturais das UC e serve para direcionar quais unidades necessitam de medidas para atingir os objetivos de conservação. Esta pesquisa marca originalidade ao criar um índice de pressão para UC a nível de território nacional. Para isso combina aspectos sociais e ambientais interligados em um modelo espacialmente explícito. A dissertação promove uma investigação do problema de conservação ambiental que é um tema muito caro a sociedade do presente e do futuro.
Abstract
Human actions are changing the natural areas of the planet and consequently increasing degradation, which leads to estimates that between 40% to 80% of the planet has already been affected by man. Given this context of increasing degradation, there is a need to stop biodiversity loss and preserve significant samples of it. Protection areas have been adopted as a strategy for this objective. In Brazil, conservation units (c.u) are the main instrument for preservation. They are subdivided into two categories:
sustainable use and full protection. Due to the more restricted nature of use of full protection conservation units( c.u), they compose the study area of this work, whose main objective is to create an anthropic pressure model for the C.U, estimating an index for each of them able to indicate and show the degree of anthropic pressure that there is on it. Therefore, it is understood that knowing which C.U and how are pressed serves to indicate necessary actions and ensure the preservation within them, more effectively, mitigating impacts. For this, some variables that show the degree of impact were selected.
They are: roads, railways, population, urban area, plants, agriculture. Hotspots, deforestation, mining and some landscape metrics that serve as indicative of deforestation, fragmentation and isolation of remnants. The choice of variables was based on the literature, based on their reaction with the occurrence of impacts to the entities of nature, and the technical sheets of the management plans of the C.U, where the main impacts that occur in them are pointed out. To create the pressure model weights were assigned to the variables chosen using a genetic algorithm. After obtaining the weights for each variable, a equation was applied to estimate the pressure index for each C.U. The results showed that most of the pas have indices lower than 0.1, which means that most have low indices and are under lower anthropogenic pressure about
10% have high indices and are under greater pressure, requiring mitigation measures, the main contribution of this work is the set of information obtained on each variable and the index, corresponding to the sum of them, per unit of conservation. This allows us to identify the main pressure factors on the natural resources of the C.U and serves to direct which units need measures to achieve the conservation objectives. This research marks originality by creating a pressure index for
C.U at the national territory level. For this, it combines social and environmental aspects interconnected in a spatially explicit model. The dissertation promotes an investigation of the problem of environmental conservation which is a very dear issue to society of the present and the future.
Assunto
Modelagem de dados – Aspectos ambientais, Áreas protegidas, Proteção ambiental, Homem – Influência sobre a natureza
Palavras-chave
unidade de conservação, proteção integral, pressão antrópica, algoritmo genético