MAQSaas - Método para avaliação da qualidade em produtos SaaS
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Luiz Braga
Rodolfo Sergio F de Resende
Rodolfo Sergio F de Resende
Resumo
A utilização de produto de software oferecido como serviço (SaaS) vem crescendo continuamente e tem atraído fornecedores de diferentes segmentos do mercado global de TI. Muitas organizações já estão substituindo seus produtos de software convencionais por produtos SaaS. Porém, sua utilização traz grandes problemas e desafios organizacionais, culturais e tecnológicos. Um dos problemas é a inexistência de métodos que auxiliem a avaliação da qualidade nestes produtos. Atualmente os métodos existentes são muito genéricos, não contemplando especificações relevantes ao contexto dos produtos SaaS. O presente trabalho propõe e descreve um método para avaliar a qualidade de um produto SaaS, denominado MAQSaaS. O método possui um modelo de qualidade apropriado a este contexto, se baseando em normas de qualidade de software e modelos de gerenciamento de TI (ISO 20000, ITIL e COBIT). Seu processo de avaliação contempla algumas etapas da ISO 14598, possuindo modificações e ajustes em virtude do contexto SaaS. Os requisitos contidos no modelo de qualidade deste método foram mapeados em atributos mensuráveis, possibilitando uma avaliação de forma clara e objetiva através da técnica de lista de verificação. Os resultados experimentais (validação e avaliação) mostram que o método pode agregar eficiência em avaliações práticas, conseguindo suprir ineficiências encontradas em métodos de avaliações atuais.
Abstract
The market for software products offered as a service (SaaS) is growing steadily and has attracted vendors from different segments of the global IT market. Many organizations are replacing their conventional software products for SaaS products. But their use has major organizational challenges, cultural and technological. One problem that exists today is the lack of methods and models for assessing the quality of these products. Currently existing models are very generic, not taking specifications relevant to the context of SaaS products. This paper presents a method to assess the quality of a software product offered as a service, called MAQPSaaS. The proposed method has a quality model appropriate to the context SaaS, relying on standards and models of software quality (ISO 9126) and models for IT management (ITIL and COBIT).Your evaluation process includes some steps of ISO 14598, and has some modifications and adjustments by reason of context SaaS. The requirements contained in the model of this approach were mapped on measurable attributes, allowing an assessment of a clear and objective means of checklists. The experimental results (validation and evaluation) show that the method can add efficiency assessment practices for software products offered as services, unable to meet the inefficiencies found in todays valuation
Assunto
Computação, Engenharia de software, Tecnologia da informação
Palavras-chave
Gestão de serviços de TI, SaaS, Qualidade de Produto de Software