Perfil de susceptibilidade de Klebsiella sp. e otimização de antibioticoterapia baseado no Antimicrobial Stewardship Program: um estudo transversal.
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Susceptibility profile of Klebsiella sp. and optimization of antibiotic therapy based on the Antimicrobial Stewardship Program: a cross-sectional study.
Membros da banca
Adriano Max Moreira Reis
Claudmeire Dias Carneiro de Almeida
Resumo
Diante da disseminação de microrganismos multirresistentes (MDRO), dentre eles a Klebsiella sp., um patógeno de grande importância clínica e epidemiológica, a Organização Mundial da Saúde (OMS) incentiva a implementação e a otimização das intervenções previstas no Programa de Gerenciamento de Antimicrobianos (PGA). Considerando a necessidade de adequação dos programas de acordo com a epidemiologia local, o objetivo deste trabalho é propor um conjunto de intervenções previstas no PGA para otimizar o uso de antimicrobianos com base na epidemiologia local de Klebsiella sp. Para isso, foi realizado um estudo transversal em um hospital de ensino com atividades previstas no PGA em implementação. O período de análise dos dados coletados retrospectivamente foi de agosto de 2019 a julho de 2023. Amostras biológicas de Klebsiella sp. (K. sp) foram coletadas em diferentes sítios de infecção. Os testes de susceptibilidade foram realizados por um sistema informatizado, o VITEK® 2 compact. De acordo com o perfil de susceptibilidade encontrado, as amostras foram definidas como Klebsiella sp. multisensível (MS-K.sp), resistentes a carbapenêmicos (CR-K.sp) e produtores de β-lactamase de espectro estendido (ESBL-K.sp). Com base nos dados epidemiológicos sobre incidência e frequência relativa encontrados, foram propostas ações para otimizar o uso de antimicrobianos, componente essencial do PGA. Como resultados, foram analisadas 2210 amostras, sendo predominantemente de Klebsiella pneumoniae (93%). No total de amostras, 40% definidas como CR-K.sp e 52% como ESBL-K.sp havendo co-expressão de genes de resistência. Foram identificados picos na série temporal durante os anos de 2020 e 2021 tanto para a incidência de patógenos quanto para a resistência aos antimicrobianos de suscetibilidade testados. A amicacina, a tigeciclina e a polimixina apresentaram frequências mais baixas de resistência entre as amostras CR-K.sp. e ESBL-K.sp. Em MS-K.sp. houve aumento na incidência de resistência à ciprofloxacino, amoxicilina/clavulanato e sulfametoxazol/trimetopima. O trato urinário foi o principal local de infecção com predominância de MS-K.sp e as amostras de sangue e cateteres umbilicais e centrais apresentaram altas frequências de MDRO. Diante dos dados epidemiológicos de K. sp, foram definidos pontos críticos e estes foram definidos como alvo de intervenções baseadas no proposto pelo PGA. Para priorizar o uso de amicacina como aminoglicosídeo foram propostas alterações em protocolos clínicos institucionais, para auxiliar na redução da identificação de MDRO em amostras de sangue e cateteres umbilicais e centrais, foi proposto intensificação das atividades relacionadas a alteração da terapia de via endovenosa para oral, bem como implementação do “Handshake” stewardship para redução da disseminação de CR-K.sp e ESBL-K.sp, dentre outras intervenções. É possível concluir que o conhecimento da epidemiologia local de microorganismos e seus perfis de resistência são importantes para o desenvolvimento de ações direcionadas para otimizar o PGA institucional e atingir o objetivo de redução da disseminação de MDRO.
Abstract
Faced with the spread of multidrug-resistant organisms (MDRO), with Klebsiella sp. being a pathogen of great clinical and epidemiological importance, the World Health Organization (WHO) encourages the implementation and optimization of the interventions provided for in the Antimicrobial Stewardship Program (ASP). Considering the need to adapt programs according to local epidemiology, this study aims to propose a bundle provided in the ASP to optimize the use of antimicrobials based on the local epidemiology of Klebsiella sp. To this end, a cross-sectional study was carried out in a teaching hospital with activities provided for in the PGA under implementation. The data collected retrospectively was analyzed from August 2019 to July 2023. Biological samples of Klebsiella sp. were collected from various infection sites. Susceptibility tests were carried out using a computerized system, VITEK® 2 compact. According to the susceptibility profile found, the samples were defined as multisensitive Klebsiella sp. (MS-K.sp), carbapenem-resistant (CR-K.sp), and extended-spectrum β-lactamase (ESBL-K.sp) producers. Based on the epidemiological data on incidence and relative frequency found, actions were proposed to optimize the use of antimicrobials, an essential component of the ASP. As a result, 2210 specimens were analyzed, predominantly Klebsiella pneumoniae (93%). Of the total specimens, 40% were defined as CR-K.sp and 52% as ESBL-K.sp, with co-expression of resistance genes. Peaks in the time series were identified during 2020 and 2021 for both the incidence of pathogens and resistance to the susceptibility antimicrobials tested. Amikacin, tigecycline, and polymyxin showed lower frequencies of resistance among the CR-K.sp. and ESBL-K.sp. specimens. In MS-K.sp. an increase in the incidence of resistance to ciprofloxacin, amoxicillin/clavulanate, and sulfamethoxazole/trimethoprim was identified. The urinary tract was the main site of infection with a predominance of MS-K.sp and blood specimens showed high frequencies of MDRO. Given the epidemiologic data on K. sp, critical points were defined and targeted for interventions based on what was proposed by the PGA. To prioritize the use of amikacin as an aminoglycoside, changes in facility-specific treatment guidelines were proposed to help reduce the identification of MDRO in blood specimens and umbilical and central catheters, intensification of activities related to the change from intravenous to oral therapy was proposed, as well as the implementation of "handshake" stewardship to reduce the spread of CR-K.sp and ESBL-K.sp, among other interventions. It can be concluded that knowledge of the local epidemiology of microorganisms and their resistance profiles is important for the development of targeted interventions to optimize institutional PGA and achieve the goal of reducing the spread of MDROs.
Assunto
Palavras-chave
Infecções por Klebsiella, Gestão de antimicrobianos, Segurança do paciente, Cuidados farmacêuticos, Protocolos clínicos, Resistência microbiana a medicamentos.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto