Interferência do sono no rendimento e desempenho de paratletas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Gomes Miranda e Castor
Ana Carolina Rodrigues Esteves de Rezende
Ana Carolina Rodrigues Esteves de Rezende
Resumo
Introdução: O sono é um fator determinante para a recuperação física, cognitiva e psicológica dos atletas, impactando diretamente no seu desempenho. No paradesporto, essa relação é ainda mais relevante, visto que condições como dor crônica, espasticidade, limitações de mobilidade e desajustes no ciclo circadiano comprometem a qualidade do sono. Assim, compreender as interações entre sono, cronotipo e desempenho é fundamental para promover a recuperação e potencializar os resultados dos paratletas. Objetivo: Avaliar o impacto da qualidade sono no desempenho de paratletas por meio de uma revisão de literatura. Metodologia: As buscas foram realizadas nas bases SCIELO, PUBMED e BVS, utilizando os descritores “sleep” AND “para athlete*”. Foram selecionados estudos em português e inglês, publicados nos últimos cinco anos (2020-2025). Resultados: A revisão evidenciou que a qualidade e duração do sono influenciam diretamente o desempenho físico, cognitivo e psicológico dos paratletas. Rotinas de sono adequadas estão associadas a menor fadiga, maior concentração e melhor recuperação, enquanto fatores como dor, medicação e alterações neuromotoras podem comprometer o descanso. Os achados reforçam o papel do sono como variável determinante para o rendimento esportivo e o bem-estar no paradesporto.
Conclusão: O sono mostrou-se determinante para o desempenho e a recuperação de paratletas, influenciando aspectos fisiológicos e cognitivos essenciais. Padrões adequados favorecem o rendimento e a estabilidade emocional, indicando a necessidade de monitoramento e estratégias de otimização do sono no treinamento. A literatura ainda é limitada, mas reforça o potencial do sono como ferramenta de aprimoramento do desempenho e da saúde no esporte paralímpico.
Abstract
Introduction: Sleep is a key factor in the physical, cognitive, and psychological recovery of athletes, directly impacting their performance. In parasports, this relationship becomes even more relevant, as conditions such as chronic pain, spasticity, mobility limitations, and circadian misalignment affect sleep quality. Therefore, understanding the interactions between sleep, chronotype, and performance is essential to enhance recovery and optimize outcomes for para-athletes. Objective: To assess the impact of sleep quality on the performance of para-athletes through a literature review. Methods: The searches were carried out in the SCIELO, PUBMED and BVS databases, using the descriptors “sleep” AND “para athlete*”. Studies in Portuguese and English, published in the last five years (2020-2025), were selected. Results: The review showed that sleep quality and duration directly influence the physical, cognitive, and psychological performance of para-athletes. Adequate sleep routines are associated with reduced fatigue, greater focus, and improved recovery, while factors such as pain, medication use, and neuromotor alterations may impair rest. The findings reinforce sleep as a key determinant of athletic performance and well-being in para-sport. Conclusion: Sleep proved to be a determining factor for the performance and recovery of para-athletes, influencing essential physiological and cognitive aspects. Adequate sleep patterns enhance performance and emotional stability, highlighting the need for systematic monitoring and optimization strategies in training. Although the literature remains limited, it emphasizes sleep’s potential as a tool to improve performance and health in Paralympic sport.
Assunto
Esportes para deficientes, Pessoas com deficiência, Sono, Desempenho
Palavras-chave
Paratletas, Sono, Desempenho