Polarização política e o impeachment de 2016: uma análise de dados reais e de mídias sociais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Political polarization and the impeachment of 2016: an analysis of real-world and social-media data
Primeiro orientador
Membros da banca
Mirella Moura Moro
Lucas Lages Wardil
Lucas Lages Wardil
Resumo
Assuntos políticos frequentemente geram acalorados debates ao redor do mundo, os quais tendem a aumentar a divergência de opinião dos indivíduos. A emergência de tais ideias opostas descreve a polarização política, fenômeno que tem sido evidenciado e catalisado pela massificação da Internet e das redes sociais nos últimos anos. No Brasil, a polarização política se intensificou com o processo de impeachment de Dilma Rousseff e seus eventos atrelados, cujo duelo de ideias entre os cidadãos e entre as elites partidárias pôde ser visto tanto nas ruas quanto nas mídias sociais. Tendo em vista a crescente influência de tais mídias na formação de opinião dos cidadãos, a presente pesquisavisoucriarumarcabouçoteóricoeferramentalparaanálisededadosreaisede mídias sociais para estudo da polarização política, com foco no processo de impeachment ocorrido no Brasil em 2016. Nossa metodologia envolveu 4 principais partes: I) a análise temporal de tópicos a partir de tweets de parlamentares brasileiros; II) a quantificação das polaridades e da polarização dos cidadãos brasileiros no Twitter e dos deputados federais em suas votações na Câmara; III) a correlação entre a polarização dos deputados e seus tópicos no Twitter; e IV) o estudo da associação entre a polarização dos deputados e a polarização do público. Nossos resultados mostraram que a crise política e as atividades dos parlamentares foram os tópicos de maior relevância dentre os discutidos pelos políticos no Twitter. Quanto à polarização, os deputados apresentaram um aumento da polarização após dezembro de 2015, o que coincidiu com o início do processo de impeachment na Câmara. O público geral registrou altos valores de polarização durante todo o período de 2016, apresentando uma polarização mais alta que os deputados em todos os meses. Uma análise das variáveis relacionadas à métrica de polarização nos permitiu também observar que a polarização dos políticos foi mais influenciada pelo nível de divergência entre as opiniões centrais dos grupos de ideologias opostas. Por outro lado, as pequenas variações nos valores da polarização do público se deveram à diferença no tamanho dos grupos de opiniões contrárias, mostrando que o fenômeno de polarização entre os brasileiros está mais relacionado à quantidade de indivíduos que se juntam a cada dos grupos opostos.
Abstract
Political events are often topics of heated discussions around the globe, which tend to increase the opinion divergences among individuals. The emergence of these contrasting ideas defines the political polarization, a phenomenon which have been evidenced and boosted by the popularization of Internet access and social networks over the last few years. In Brazil, the political polarization was intensified by the impeachment of Dilma Rousseff and its related events, revealing ideological conflicts among the citizens and the political elites not only in the streets but also in online social media. In view of the growing influence of the social platforms in the opinion formation of people, our work aimed at developing computational methods to analyze real-world and socialmedia data in order to study political polarization, with a focus on the impeachment proceedings of 2016 in Brazil. Our methodology involved 4 main parts: I) the temporal topic evolution from the tweets posted by Brazilian representatives; II) the measurement of the polarities and the overall polarization of the Brazilian general public in Twitter and of the representatives in their votes on bills at the Lower House; III) the correlations between the polarization of the politicians and their discussed topics on Twitter; and IV) an analysis of the associations between the politicians and the general public polarization. Our results showed that the political crisis and the activities of the representatives were the most relevant topics discussed by the politicians on Twitter. Regarding the polarization analysis, we observed that the politicians polarization increased after December of 2015, coinciding with the launch of the impeachment proceedings at the Lower House. The general public presented high values of polarization duringthewholeperiod, recordinghighervalueswhencomparedtotherepresentatives. By analysing the variables related to the polarization metric, we also observed that the polarization among politicians was more affected by the level of divergence between the central opinions of the main opposite groups. On the other hand, small fluctuations in the people polarization are related to differences in the size of the contrary groups, meaning that the polarization phenomenon among Brazilian citizens is more influenced by the number of individuals which join any of the ideologically opposed groups.
Assunto
Computação - Teses, Redes Sociais On-line - Teses, Polarização Política - Teses, Brasil - Política e Governo, Twitter - Teses
Palavras-chave
Assuntos políticos, Massificação da Internet