Influência do alinhamento e da placa osteoligamentar do pé na marcha de indivíduos saudáveis
| dc.creator | Vanessa Lara de Araujo | |
| dc.date.issued | 2017-03-31 | |
| dc.description.abstract | The movements of foot pronation and supination during walking are influenced by a series of interactions that occur between tissues and joints of the lower limbs. This dissertation investigated some factors related to the lower limb distal joints that might influence foot pronation and supination during walking. The general goal of this dissertation was to investigate the influence of foot alignment and of an orthosis that simulates the foot osteoligamentous plate on lower limb biomechanics during walking. The first study investigated the effect of distinct magnitudes of foot-ankle complex varus alignment (small versus large) on kinematics and kinetics of foot, ankle, knee and hip in the frontal and transverse planes during the stance phase of walking. Twenty-eight subjects were alocated into two groups according to their footankle complex alignments in the frontal plane by means of percentile analysis: (1) values equal to or inferior to the percentile 45, and (2) values equal to or above the percentile 55. The lower limb kinematic and kinetic data was evaluated with the participant walking at self-selected speed on an instrumented treadmill. The groups with large varus alignment of the foot-ankle complex had significantly greater (p < 0.03) forefoot inversion angle at initial contact, amplitude of rearfoot-shank eversion and maximum internal moment of ankle inversion when compared to the group with small varus alignment. No significant differences (p > 0.05) between groups were found for motion amplitudes and maximum internal moments at the knee and hip. The durations of the movements of the rearfoot-shank, knee and hip were also not different between groups. The second study investigated the effect of using a foot orthosis inspired by the concept of foot osteoligamentous twisted plate on foot-ankle complex kinematics in the sagittal and frontal planes during the stance phase of walking. Thirty-five healthy participants underwent kinematic assessment of footankle complex kinematics with three different foot orthoses: (1) Spring: orthosis inspired by the concept of a twisted osteoligamentous plate shape and constructed with a stiff and elastic material (carbon fiber); (2) Flat: control orthosis made of a nonelastic material with a non-inclined surface; and (3) Rigid: control orthosis made of a non-elastic material, with the same shape of the Spring one. Spring orthosis reduced the duration and magnitude of rearfoot eversion (p 0.03), increased rearfoot inversion relative to shank (p < 0.01), increased forefoot eversion relative to rearfoot (p < 0.01), and increased the peak of plantar flexion of forefoot relative to rearfoot during the propulsive phase (p = 0.01) compared with the flat orthosis. The effects of the Spring orthosis were different from the Rigid, which demonstrated that shape was not the only determinant for the results, but also material properties. The results of this dissertation help clarifying the role of foot-ankle varus alignment and twisted foot plate mechanism on motion of foot pronation and supination during stance phase of walking. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biomecânica | |
| dc.subject | Pés | |
| dc.subject | Marcha | |
| dc.subject | Pronação | |
| dc.subject.other | Placa osteoligamentar torcida do pé | |
| dc.subject.other | Pé | |
| dc.subject.other | Alinhamento do pé | |
| dc.subject.other | Marcha | |
| dc.subject.other | Pronação | |
| dc.title | Influência do alinhamento e da placa osteoligamentar do pé na marcha de indivíduos saudáveis | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Thales Rezende de Souza | |
| local.contributor.advisor-co1 | Kenneth Holt | |
| local.contributor.advisor1 | Sergio Teixeira da Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Juliana de Melo Ocarino | |
| local.contributor.referee1 | Renan Alves Resende | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Zambelli de Almeida Pinto | |
| local.contributor.referee1 | Isabel de Camargo Neves Sacco | |
| local.description.resumo | Os movimentos de pronação e supinação do pé durante a marcha são influenciados por uma série de interações que ocorrem entre as várias articulações e tecidos que compõem o membro inferior e o pé. Essa tese investigou alguns fatores das articulações distais do membro inferior que podem influenciar o movimento de pronação e supinação do pé durante a marcha. O objetivo geral desta tese foi investigar a influência do alinhamento do pé e de uma palmilha que simula a placa osteoligamentar do pé na biomecânica dos membros inferiores durante a marcha. O primeiro estudo investigou o efeito de magnitudes distintas de varismo do complexo tornozelo-pé (pequeno versus grande) sobre a cinemática e cinética do pé, tornozelo, joelho e quadril nos planos frontal e transverso durante a fase de apoio marcha. Vinte e oito participantes saudáveis foram divididos em dois grupos de acordo com o alinhamento do complexo tornozelo-pé no plano frontal por meio da análise de percentil: (1) valores iguais ou inferiores ao percentil 45 e (2) valores iguais ou superiores ao percentil 55. A cinemática e cinética dos membros inferiores foi avaliada com o participante deambulando em velocidade autoselecionada em uma esteira instrumentada. O grupo com varismo grande do complexo tornozelo-pé apresentou aumento significativo (p < 0,03) do ângulo de inversão do antepé no contato inicial, da amplitude de eversão do retropé-perna e do momento interno máximo inversor do tornozelo quando comparado ao grupo com varismo pequeno. Não houve diferença significativa (p > 0,05) entre os grupos para amplitude de movimento e momento interno máximo do joelho e quadril. As durações dos movimentos do retropé-perna, joelho e quadril também não foram diferentes (p > 0,05) entre os grupos. O segundo estudo, por sua vez, investigou o efeito do uso de uma palmilha, inspirada no conceito da placa osteoligamentar do pé, sobre a cinemática do complexo tornozelo-pé, nos planos sagital e frontal, durante a fase de apoio da marcha. Trinta e cinco participantes saudáveis foram submetidos à avaliação cinemática do complexo tornozelo-pé durante a marcha utilizando três palmilhas: (1) Mola: palmilha inspirada no conceito da placa osteoligamentar do pé e construída em material rígido e com comportamento elástico (fibra de carbono), ou seja, que permitia resistência à deformação e retorno ao seu formato original; (2) Plana: palmilha utilizada como controle, com uma superfície não inclinada e confeccionada de material que não exibia comportamento elástico; e (3) Rígida: palmilha utilizada como controle e construída de material que não exibia comportamento elástico, mas apresentava mesmo formato da palmilha em mola. A palmilha em mola reduziu a duração e magnitude de eversão do retropé-perna (p 0,03), aumentou a inversão do retropé-perna (p < 0,01), aumentou a eversão do antepé-retropé (p < 0,01) e aumentou o pico de flexão plantar do antepé-retropé durante a fase de impulsão (p = 0,01) quando comparada à palmilha plana. Os efeitos da palmilha em mola foram diferentes da palmilha rígida, demonstrando que o formato não é o único determinante para os resultados, mas também as propriedades do material. Os resultados desta tese ajudam a esclarecer o papel do varismo do complexo tornozelo-pé e de uma palmilha similar à placa osteoligamentar torcida do pé para os movimentos de pronação e supinação durante a fase de apoio da marcha. | |
| local.publisher.initials | UFMG |