A interferência do vinculo entre os profissionais das Equipes de Saúde da Família da prefeitura de Belo Horizonte com os usuários e serviço do SUS seu impacto na Promoção de Saúde e na prevenção da violência
| dc.creator | Sandra Cristina Paulucci Cavalcanti de Andrade | |
| dc.date.issued | 2020-09-14 | |
| dc.description.abstract | It’s a big Challenge for the Primary health care (APS) to qualify yours practices, with an objective of create a link between the authors, considering your relevance and the emergency of the problematic health care to achieve and make sure the integrity of care. The link between professionals from the family health teams (eSF), users of the Unified Health System (SUS) and PHC services is essential to keep the actions of the Family Health Program (PSF) whose impact is directly linked to the Promotion of Health and Violence Prevention. Establish a Link is a basic principle of Health Policies in Brazil, and your effectiveness may interfere in health, as it qualifies assistance and reduces tension between the subjects involved.The objective of this study is to evaluate the correlation of factors that help or not the formation of links between the professionals of the eSF, that acts in the APS of the Municipal Health Secretariat (SMSA) of the Municipality of Belo Horizonte (PBH), with your registered population and basic health unit (UBS). It is a study of quantitative design. A research was made, including all professionals inserted in the PHC present in the unit at the time of the survey and that signed the Informed Consent Form (ICF). A probabilistic sample of 1402 workers linked to the 45 UBS drawn, existing in the nine Regionals of the PBH, in 2017, answered a semi-structured questionnaire. The database built, based on the workers' responses, was analysed using the SPSS statistical package.The analysis of the studied sample revealed as interference in the formation of links: demographic social factors, worker profile, and characteristics of PHC services, job satisfaction and the influence of situations of violence experienced. The study showed that the chance of having a high link increased more than 50% depending on the gender, age, and level of graduation of the professionals. And yet, it demonstrated that a low link formation is related to those professionals who practiced some type of aggression to the user, or even were victims of violence. The results also pointed out that the chance of having a high linkincreases more than 80% if the professional is satisfied with the job. For that reason, its necessary to reflect and discuss the importance of identifying gaps and weaknesses in PHC, which in some way may influence the formation of links between those involved. The knowledge of the factors and elements present in the daily routine of assistance can bring strategies that reorganize the management and valorisation processes of the workers inserted in the PHC. Establishing a link requires a lot of changes in the organization of services and management, enphataizing professional training that values protagonist and autonomy, this is mainly provided by humanized relationships, with are essential for the continuity of the actions of the PSF. This work intends to stimulate new inquiries to subsidize public policies aimed at valuing interpersonal relationships in order to strengthen the link in PHC, providing integrality health care. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Violência | |
| dc.subject | Pessoal de Saúde | |
| dc.subject | Equipe de Assistência ao Paciente | |
| dc.subject.other | atenção primaria a saude | |
| dc.subject.other | violência | |
| dc.subject.other | pessoal de saúde | |
| dc.subject.other | vínculo | |
| dc.title | A interferência do vinculo entre os profissionais das Equipes de Saúde da Família da prefeitura de Belo Horizonte com os usuários e serviço do SUS seu impacto na Promoção de Saúde e na prevenção da violência | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Andrea Maria Silveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0068257372852384 | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Tavares | |
| local.contributor.referee1 | Jandira Maciel da Silva | |
| local.description.resumo | É um grande desafio para a Atenção Primária da Saúde (APS) qualificar suas práticas, de tal modo a propiciar formação de vínculo entre os atores, considerando sua relevância e a emergência da problemática da assistência à saúde para garantir a integralidade do cuidado. O vínculo entre profissionais das equipes de saúde da família (eSF), usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) e serviços da APS é essencial para a continuidade das ações do Programa Saúde da Família (PSF) cujo impacto está diretamente ligado a Promoção da Saúde e Prevenção da Violência. Vínculo constitui princípio básico das Políticas de Saúde no Brasil, sua efetivação poderá interferir na saúde, na medida em que qualifica a assistência e reduz o tensionamento entre os sujeitos envolvidos. O objetivo desse estudofoi o de avaliar a correlação de fatores que favorecem ou não a formação de vínculo entre os profissionais das eSF, atuantes na APS da Secretaria Municipal de Saúde (SMSA) da Prefeitura de Belo Horizonte (PBH), com sua população adscrita e unidade básica de saúde (UBS). Trata-se de um estudo de desenho quantitativo. Foi realizada uma pesquisa, cujo público alvo englobou todos os profissionais inseridos na APS, presentes na unidade no momento da realização do inquérito e que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Uma amostra probabilística de 1402 trabalhadores vinculados às 45 UBS sorteadas, existentes nas nove Regionais da PBH, no ano de 2017, responderam a um questionário semiestruturado e como subsídio para esse estudo, dos dezesseis blocos temáticos do instrumento de pesquisa, utilizamos os seguintes: Características Pessoais, Trabalho, Trabalho na sua unidade, Relacionamento com o usuário, Vivência de situações de violência. O banco de dados construído, a partir das respostas dos trabalhadores, foi analisado com o pacote estatístico SPSS.A análise da amostra estudada revelou como interferência na formação de vínculo: fatores sócios demográficos, perfil do trabalhador, características dos serviços da APS, a satisfação no trabalho e a influência de situações de violência vivenciadas.O estudo evidenciou que a chance de ter vínculo alto, aumentou em mais de 50% dependendo do sexo, da idade, do nível de graduação dos profissionais. E ainda, demonstrou que uma baixa formação de vínculo se relaciona com aqueles profissionais que praticaram algum tipo de agressão ao usuário, ou mesmo foram vítimas de violência. Os resultados apontaram também que a chance de ter vínculo alto aumenta em mais de 80% se o profissional estiver satisfeito com o trabalho. Portanto, carece de reflexão e discussão sobre a importância de se identificar lacunas e fragilidades na APS, que de alguma forma, possam vir a influenciar a formação de vínculos entre os envolvidos. O conhecimento dos fatores e elementos presentes no cotidiano da assistência poderá trazer o fomento de estratégias que reorganize os processos de gestão e valorização dos trabalhadores inseridos na APS. O estabelecimento de vínculo requer apoio intensivo às mudanças na organização dos serviços e gestão, com ênfase numa formação profissional que valorize o protagonismo e a autonomia, oportunizados principalmente, por relações humanizadas. Características, estas imprescindíveis para a continuidade das ações do PSF. Este trabalho tem a pretensão de estimular novos inquéritos para subsidiar políticas públicas voltadas para valorização das relações interpessoais de forma a fortalecer o vínculo na APS propiciando a integralidade do cuidado em saúde. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência |