Características agronômicas, perfil fermentativo e qualidade das silagens do milho BG7046 H colhido em quatro estádios
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Diogo Gonzaga Jayme
Jose Avelino Santos Rodrigues
Resumo
Este estudo teve o objetivo de avaliar o milho BG7046 H. Foram avaliadas as características agronômicas, o valor nutricional e as silagens produzidas em quatro idades (92, 99, 103 e 107 dias após o plantio). O híbrido de milho foi plantado em Sete Lagoas, Minas Gerais, em área irrigada e colhido no final da estação chuvosa. Os dados agronômicos foram coletados nos dias de corte, onde também foram separadas as frações das plantas e confeccionados os silos experimentais. Os silos foram abertos em sete tempos (1, 3, 5, 7, 14, 28, 56 dias após ensilagem) para cada idade de corte. Foram determinadas as composições químicas da planta inteira, das frações e dos silos experimentais. Foram determinados o nitrogênio amoniacal (N-NH3/NT), o pH, as perdas por efluentes (PE), por gases (G) e as perdas totais (PT) em todos os tempos de abertura das silagens de todas as idades. Entre as características agronômicas a participação da espiga na planta aumentou com a idade de corte e a produção de matéria verde sofreu efeito quadrático. As alterações encontradas nas partes da planta entre as diferentes idades de corte confirmam as alterações encontradas na planta inteira (PI). Os silos sofreram influência da idade de corte em todos os parâmetros, exceto e EE, enquanto a MS, a FDA, o EE, as cinzas, a CEL e a DIVMS sofreram efeito de idade na PI. Os silos da planta nas diferentes idades apresentaram ótimas características de qualidade, e poucas perdas de MS. O milho BG7046 H pode ser cortado entre 92 e 107 dias de idade para produção de silagem sem que haja alterações na qualidade e na produção.
Abstract
This study evaluated the corn hybrid BG7046 H. The agronomic traits, nutritional value and the silage produced from the whole corn plant and plant fractions (culm, leaf and ear) were evaluated in four cutting ages (92, 99, 103, 107 days after planting). The corn hybrid BG7046 H was grown in Sete Lagoas, Minas Gerais, in an irrigated field and harvested at the end of the raining season. Agronomic traits data was collected on the cutting days when plant fractions were also separated and the experimental silos were made. The silos were opened on seven different days (1, 3, 5, 7, 14, 28, 56 days after ensiling) for each plant cutting age. The chemical composition of the whole plant, plant fractions and silage were determined. Silage ammoniac nitrogen, pH, effluent loss, gas loss and total loss were obtained in every silo-opening-day for all cutting ages. For agronomical traits: corn ear fraction percentage increased in whole plant as cutting age progressed while the fresh matter yield showed a quadratic effect. Chemical composition differences observed in the plant fractions explained whole plant chemical alterations as age progressed. All parameters, except for EE, were affected by plant cutting age in the silages. For the whole plant, the age effect was observed for DM, ADF, EE, ashes, cellulose and IVDMD. The corn silage presented great silage quality traits and with minimal DM loss in all plant ages. The corn BG7046H should be harvested between 92 and 107 days after planting for silage production without any quality and yield losses.
Assunto
Silagem Qualidade, Milho Silagem, Valor nutricional
Palavras-chave
Transgênico, Ponto de corte, Ensilagem, Produção de volumoso, Frações da planta
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por