Análise da formação do bibliotecário da Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG em inteligência competitiva
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Terezinha de Fatima Carvalho de Souza
Resumo
As profissões evoluem com o passar do tempo. A cada dia tem se tornado primordial para os profissionais da informação buscar uma formação consistente e de habilidades e conhecimentos específicos para a geração de novas soluções que venham atender às necessidades e expectativas que emergem dos impactos causados pela globalização no mercado. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo estudar a formação do bibliotecário da Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG e verificar se a formação oferecida possibilita a atuação do profissional da informação bibliotecário na área de Inteligência Competitiva (IC), em organizações. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental com foco na análise da grade curricular do curso de Biblioteconomia oferecido pela UFMG, com base nos parâmetros pré-estabelecidos por estudos realizados por teóricos da área de IC. Os resultados da análise feita pelo estudo mostram que o profissional da informação bibliotecário recebe por parte do curso de biblioteconomia, e de suas disciplinas, o conhecimento para realizar as atividades relacionadas à IC, que exigem o conhecimento de técnicas e métodos para o tratamento da informação. O estudo, dessa forma, busca fomentar a pesquisa na temática de IC e indicar novos caminhos de atuação para o profissional da informação bibliotecário.
Abstract
Professions evolve over time. Each day has become essential for information professionals seeking a consistent and specific skills and to generate new solutions that will meet the needs and expectations emerging from impacts caused by globalization market knowledge training. In this sense, the objective of this study aims to study the formation of librarian in Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG and verify whether the training offered enables the professional expertise of librarians in the information area of Competitive Intelligence - CI in organizations. The documentary and bibliographical research focused on analysis of curriculum course offered by Librarianship UFMG based on preset parameters for theoretical studies by the area of CI was performed. The results of analysis made by the study show that the professional librarian receives information from course librarianship and knowledge of disciplines related to the conduct of CI activities that require the knowledge of techniques and methods for information processing activities. The study thus seeks to foster research in the subject of IC and indicate new strategy of action for professional librarian
Assunto
Bibliotecarios  Formação profissional  , Biblioteconomia  Ensino  , Inteligência competitiva (Administração)
Palavras-chave
Profissional da Informação, Inteligência Competitiva, Biblioteconomia, Ciência da Informação, Bibliotecário
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por