Militância e afetividade política: um estudo com militantes operários do PSTU
dc.creator: Maria Gorete Antonia Mendes
dc.date.issued: 2005-07-11
dc.description.abstract: This dissertation is to present the results of a research done with political activists, with the aim of analyzing the determinations of dedication to a political cause. Specifically, we seek to understand the life histories of political activists, researching in their stories the determinations of what we call "activist choice". We seek also to understand the subjective living of militants and the impact of political activism on their daily lives and on their affective and professional relationships. Not least, the connection between the individual histories and a social history made us possible a rapprochement with the trade union environment, in Minas Gerais, through the psychosocial aspects present in everyday trade union life. That the workers' action can change society is already an accepted fact in the social sciences. What often is forgotten is that these actions are based on affection: feelings and political passions. Thus, we could not perform an analysis of a political situation without taking into account the feelings and passions that keep these relations in permanence, conflicts and political commitments. So, despite the feelings and passions express themselves in an individual way, they actually refer to a dimension of historical reality. Hence, its importance for the understanding of political phenomena and their consequences in the social structure.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia social
dc.subject: Ideologia
dc.subject: Movimento operário
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Militância política
dc.subject.other: Ideologia
dc.subject.other: Movimento operário
dc.subject.other: Afetividade
dc.title: Militância e afetividade política: um estudo com militantes operários do PSTU
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Vanessa Andrade de Barros
local.contributor.referee1Magda Maria Bello de Almeida Neves
local.contributor.referee1Marco Aurelio Maximo Prado
local.description.resumoEsta dissertação trata de apresentar os resultados de uma pesquisa realizada junto a militantes políticos, com o objetivo de analisar as determinações da dedicação a uma causa política. Especificamente, buscamos compreender a trajetória de vida de militantes políticos, pesquisando em suas histórias as determinações do que chamamos escolha militante. Buscamos também compreender o vivido subjetivo dos militantes e as repercussões da militância política em seu quotidiano e em suas relações afetivas e profissionais. Não menos importante, a ligação entre as histórias individuais e uma história social nos tornou possível uma aproximação com o meio sindical, em Minas Gerais, através dos aspectos psicossociais presentes no quotidiano da vida sindical. Que a ação dos trabalhadores pode transformar a sociedade já é um fato aceito pelas ciências sociais. O que normalmente se esquece é que na base dessas ações está a afetividade: os sentimentos e as paixões políticas. Dessa forma, nós não poderíamos realizar uma análise de uma situação política sem levar em conta esses sentimentos e essas paixões que mantêm em permanência as relações, os conflitos e os compromissos políticos. Assim, apesar de os sentimentos e as paixões se expressarem de forma individual, na verdade eles se referem a uma dimensão da realidade histórica. Daí, sua importância para a compreensão dos fenômenos políticos e seus desdobramentos na estrutura social.
local.publisher.initialsUFMG