Estudo exploratório sobre segurança da informação na perspectiva do usuário
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A segurança dos ativos informacionais sempre foi uma necessidade corporativa. A internet, a difusão da web, as redes, e, a presença cada vez mais marcante das tecnologias na vida das pessoas e nas organizações tem provocado profundas transformações e acelerações nos processos intrínsecos às rotinas pessoais e organizacionais. O grande avanço tecnológico favorece a conectividade, o compartilhamento, o encurtamento das distâncias geográficas, acessibilidade, inteligência, mobilidade e gestão. É através desse ambiente virtual e da velocidade de acesso permitida pelas redes que ocorre a interligação dos meios internos e externos, renovando as possibilidades de circulação e acesso remoto a informações corporativas. Essas mudanças promovidas pelos avanços tecnológicos geraram aumento de competitividade e da descentralização, e, em contrapartida necessidade de gestão, controle, segurança da informação e a proteção das informações e do conhecimento. Este trabalho de conclusão de curso apresenta uma revisão de literatura acerca da informação e conhecimento que são o objeto de interesse a ser assegurado, e, na sequencia uma revisão sobre segurança da informação explorando as perspectivas normativas e governamentais e, na sequencia a perspectiva tecnológica.
Abstract
The informational assets security has always been a corporate need. The internet, the web, broadcast networks, and the increasingly strong presence of technology in people's lives and in organizations has caused profound transformations and accelerations in the intrinsic processes to personal and organizational routines. The great technological advancement promotes connectivity, the sharing, the shortening of the geographical distances, accessibility, mobility, intelligence and management. It is through this virtual environment and the speed of access permitted by the interconnection networks of internal and external media, renewing the possibilities of movement and remote access to corporate information. These changes fostered by technological advances have generated increased competitiveness and decentralisation, and, on the other hand need to manage, control, information security and the protection of information and knowledge. This final project work presents a literature review on the information and knowledge that are the object of interest to be ensured, and, following a review of information security by exploiting regulatory and governmental prospects and, following the technological perspective.
Assunto
Segurança da informação, Gestão do conhecimento
Palavras-chave
Segurança da informação, Conhecimento, Informação