Civilizar o campo: educação e saúde nos cursos de aperfeiçoamento para professores rurais - Fazenda do Rosário (Minas Gerais, 1947-1956)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciano Mendes de Faria Filho
Maria do Carmo Xavier
Resumo
O objetivo desta dissertação é compreender a implementação de uma proposta pedagógica de educação rural nos cursos de formação de professores, realizados em Minas Gerais, em meados do século XX. Tendo como foco a análise dos Cursos de Aperfeiçoamento para professores rurais, ocorridos na Fazenda do Rosário (Ibirité, Minas Gerais) entre os anos de 1948 e 1956, identificou-se a constituição de uma proposta diferenciada de educação para os meios rurais, que aqui foi denominada de pedagogia rural. A pedagogia rural refere-se a um conjunto de proposições e reflexões acerca da metodologia de ensino e de práticas escolares e educativas a serem desenvolvidas nas escolas primárias rurais, fundamentada por uma concepção de educação e de escola em um meio geográfico e populacional específico, embora a inspiração seja das pedagogias em desenvolvimento na cidade. Nesse período, o diferencial do ideário pedagógico para o meio rural era a proposição de urbanização do campo e civilização dessa população, através da escola e da atuação do professor primário. Investir na melhoria das condições e da qualidade de vida da população rural envolvia desenvolver-lhe a educação e a saúde, que se articulava principalmente no âmbito das práticas higienistas dos cursos de formação de professores. A reforma do homem rural incluía a educação de seus corpos, tendo em vista a higienização dos hábitos e dos costumes dessa população. No aspecto metodológico, foram realizados estudos bibliográficos mais específicos sobre a história da educação rural e estudos mais gerais referentes às discussões sociológicas sobre as categorias rural e urbano, bem como sobre o imaginário acerca das condições sociais e históricas que constituem as dimensões simbólicas do rural e do urbano. Diferentes fontes documentais foram consultadas: legislação, relatórios e documentos oficiais, jornais, revistas, livros e coletâneas, o acervo documental do Centro de Documentação e Pesquisa Helena Antipoff (textos e relatórios, diários e cadernetas individuais, questionários realizados com os professores, livro de registros de matrículas de alunos e de professores). Conclui-se que as propostas educativas dos cursos de formação de professores da Fazenda do Rosário se desenvolveram em comunhão com o debate sociológico de época, que se constituem pela superação do meio rural pelo urbano. Observa-se, contudo, que a implementação das propostas de educação nos meios rurais não se fez sem tensões. Tensões e contradições permearam tanto o ideário pedagógico para o meio rural e as suas condições concretas de intervenção, quanto as expectativas da própria população rural em relação às melhorias de suas condições e seus modos de vida.
Abstract
The objective of this dissertation is to understand the implementation of a pedagogic proposal of rural education in the teachers' formation courses, carried out in Minas Gerais in the middle of the century XX. Taking as a focus the analysis of the Courses of Improvement for rural teachers which took place in the Fazenda do Rosário (Ibirité, Minas Gerais) between the years of 1948 and 1956, there was identified the constitution of a differentiated proposal of education for the rural environment, which has been denominated as rural pedagogy. The rural pedagogy refers to a set of propositions and reflections about the teaching methodology and of school and educative practices to be developed in the rural elementary schools, substantiated by a conception of education and of school in an specific geographical and population environment, although the inspiration is of the pedagogy in development in the city. In this period, the differential of the pedagogic ideas for the rural area was the proposal of urbanization of the field and civilization of its population, through the school and the acting of the primary teacher. Investing in the improvement of the conditions and the quality of life of the population from the rural area involved developing the education and the health, which was articulated mainly in the context of the hygienist practices of the courses of teachers' formation. The "reform" of the rural man included the education of his bodies, aiming the hygienization of the habits and of the customs of this population. In the methodological aspect, more specific bibliographical studies were carried out on the history of the rural education, and more general studies referring to the sociological discussions on the rural and urbane categories, as well as on the imaginary about the social and historical conditions that constitute the symbolic dimensions of the rural one and of the urbane one. Different documentary sources were consulted: legislation, reports and official documents, newspapers, magazines, books and collections, and documentary heap of the Centre of Documentation and Researches Helena Antipoff (texts and reports; diaries and individual notebooks; questionnaires carried out with the teachers; release of registers of enrolment of pupils and of teachers). It can be concluded that the educative proposals of the courses of teachers' formation of the Fazenda do Rosário were developed in communion with the sociological discussion of that time, which was constituted by the overcoming of the rural way by the urbane one. It is observed, however, that the implementation of the proposals of education in the rural environments did not do itself without tensions. Tensions and contradictions that permeated the pedagogic ideas for the rural way and the concrete conditions for intervention of it, as much as the expectations of the rural population itself regarding the improvements of their conditions and ways of life .
Assunto
a Educação
Palavras-chave
Educação, Educação rural, Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por