Infecção do sítio cirúrgico em pacientes submetidos a cirurgias cardíacas: uma revisão da literatura
| dc.creator | Karla Moema Mourão Rigueira Cavalcanti | |
| dc.date.issued | 2011-09-09 | |
| dc.description.abstract | In patients with chronic heart disease, often in the most common treatment is surgery to repair complications physiology underlying disease that caused over time. Even the medical staff in cardiac surgical seeking to improve the quality of life of patients, the surgical procedure becomes a risk factor, because the individual has already multiple factors that facilitates the emergence of complications and among them the surgical site infection (ISC) is the major because it slows the healing process of the patient and also help to varies complications may progress until the death. The aim of this study is to review the literature on the epidemiology of surgical site infections in patients undergoing cardiac surgery. Having specific objectives: To know the incidence of surgical site infections in patients undergoing cardiac surgery and the types of surgical site infection in cardiac surgical procedures, to identify risk factors associated with cardiac surgery and the microorganisms responsible for infections and to know prevention and treatment of cardiac surgical site infections. This is a review of the literature about surgical site infection in patients undergoing cardiac surgery. The literature review was conducted from September to October 2011, on the basis of periodic SCIELO - scientific Electronic Library Online, in the databases LILACS - Latin American Health Sciences, MEDLINE, PUBMED, beyond the site of the Brazilian Society Cardiology <http://www.cardiol.br/>. The following descriptors were used: surgical wound infection, prevention & control, nursing, epidemiology. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Controle de infecções | |
| dc.subject.other | Micro-organismos | |
| dc.subject.other | ISC | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Procedimentos cirúgicos | |
| dc.subject.other | cardíacos | |
| dc.title | Infecção do sítio cirúrgico em pacientes submetidos a cirurgias cardíacas: uma revisão da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Flavia Falci Ercole | |
| local.description.resumo | Em pacientes portadores de cardiopatias crônicos, muitas das vezes, o tratamento mais indicado é a cirurgia reparadora das complicações fisiológicas que a doença de base acarretou com o tempo. Mesmo a equipe médica buscando na cirurgia cardíaca a melhora da qualidade de vida do paciente, o processo cirúrgico se torna um fator de risco, pois o individuo já traz cosigo múltiplos fatores que facilita o surgimento das intercorrencias e, dentre elas, a infecção do sitio cirúrgico (ISC) merece destaque, pois ela retarda o processo da cura do paciente e também contribui para varias complicações podendo, inclusive, evoluir a óbito. O objetivo geral desse trabalho é realizar revisão de literatura a respeito dos aspectos epidemiológicos das infecções de sítio cirúrgico em pacientes submetidos a cirurgias cardíacas. Tendo como objetivos específicos: Conhecer a incidência de infecção cirúrgica nos pacientes submetidos à cirurgias cardíacas; conhecer os tipos de infecção no sítio cirúrgico em procedimentos cirúrgicos cardíacos; identificar os fatores de risco associados às cirurgias cardíacas; identificar os microorganismos responsáveis pelas infecções e conhecer a prevenção e tratamento das infecções do sítio cirúrgico cardíaco. Trata-se de um estudo de revisão de literatura sobre a infecção do sítio cirúrgico em pacientes submetidos a cirurgias cardíacas. O levantamento bibliográfico foi realizado no período de setembro a outubro de 2011, na base de periódicos SCIELO - Scientific Electronic Library Online; nas bases de dados LILACS - Literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde, MEDLINE, PUBMED; além do site da Sociedade Brasileira de Cardiologia < http://www.cardiol.br/>. Utilizaram-se os seguintes descritores: surgical wound infection, prevention & control, nursing; epidemiology. | |
| local.publisher.initials | UFMG |