Análise do processo de briefing aplicado a projetos arquitetônicos de pequeno porte
dc.creator: Karla Crsitina Garcia de Carvalho
dc.date.issued: 2012-04-25
dc.description.abstract: This paper discusses the development of the Program of Needs in small architecture firms. In this context, the literature review seeks to understand the stage of Briefing (program of needs) within the design process, highlighting some international trends. The work was conducted via an exploratory case study that took place in six architectural small size firms, including interviews with members, document analysis and monitoring of the design process. This exploratory case study has shown that the process of Briefing is often done in a somewhat lesser standardized, interactive way, showing deficiencies in communication between the agents involved. On the other hand, architects have drawn their attention to the need of improving the process of Briefing and to better define the requirements and needs of their clients, as this is one of the advantages of this activity, as well as they seek to answer what the purpose of the work is, describe its problems and point out the benefits of its realization. Therefore, as the process of Briefing in small offices has only a few studies, this paper seeks to contribute to the theme, pointing out some preliminary results and suggesting some points of investigation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Construção civil
dc.subject.other: Gestão do processo de projeto
dc.subject.other: Escritórios de pequeno porte
dc.subject.other: Briefing
dc.title: Análise do processo de briefing aplicado a projetos arquitetônicos de pequeno porte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Roberto Pereira Andery
local.contributor.referee1Eduardo Marques Arantes
local.contributor.referee1Luiz Antonio Melgaco Nunes Branco
local.description.resumoO presente trabalho aborda o desenvolvimento do Programa de Necessidades em escritórios de arquitetura de pequeno porte. Nesse contexto, a revisão bibliográfica procura compreender a etapa de Briefing (Programa de Necessidades) dentro do processo de projeto, destacando algumas tendências internacionais. O trabalho foi conduzido por meio de um estudo de caso exploratório realizado em seis empresas de pequeno porte de projeto arquitetônico, incluindo entrevistas com os titulares, análise de documentos e acompanhamento do processo de projeto. Esse estudo de caso exploratório permitiu verificar que o processo de Briefing é, com frequência, feito de maneira pouco padronizada e interativa, apresentando deficiências na comunicação entre os agentes envolvidos. Por outro lado, os arquitetos têm despertado a atenção para a necessidade de melhorar o processo de Briefing e captar melhor os requisitos e necessidades dos clientes, pois essa é uma das vantagens da atividade, assim como responder qual o objetivo do trabalho, descrever seus problemas e indicar os benefícios de sua realização. Assim, como o processo de Briefing em pequenos escritórios é pouco estudado, este trabalho pretende contribuir com o tema, apontando alguns resultados preliminares e sugerindo alguns pontos de investigação.
local.publisher.initialsUFMG