Caracterização de fragmentos de floresta estacional decidual do Parque Estadual da Lapa Grande, Montes Claros, MG
| dc.creator | Priscila Pimenta Hoffmann | |
| dc.date.issued | 2012-12-21 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to characterize the floristic and structure of the component arboreal-shrub vegetation and verify their relationship with soil variables, elevation and anthropization of fragments of seasonal deciduous forest of the interior and of the surrounding State Park of Lapa Grande (SPLG). For both were allocated 25 plots of 20x20m in each area, measured the diameter and height and identified the individuals with DBH 3 cm. It was calculated the sample sufficiency, diameter structure and phytosociological parameters, and these were compared in the two areas through the test of Hotteling. For the study of floristic variation of the fragments were conducted principal component analysis (PCA) and of UPGMA clustering. Soil data, elevation and anthropization were measured for each plot and proceded to one canonical correspondence analysis or CCA to verify the correlation between these traits and species distribution. The phytosociology of the two areas was not different according to the multivariate T² (Hotelling) as explained by the recent creation of SPLG and existence of anthropized areas and preserved in the two areas. The floristic and the structure showed similar patterns, occurring only replacement of some species and exchange of some genders and families between areas due to the influence adjacent plant physiognomies like the Cerrado. The diameter structure presented pattern of "J" reverse with increase in first-class showing the large number of individuals of smaller diameter, as well as deficits in the intermediate classes and final that strengthen the adaptive strategy of this forest formation facing of a environment with soil and climatic restrictions. Cluster analysis and PCA also indicated the lack of separation between interior and surroundings. This pattern was due to the low similarity between fragments and to the floristic variation in the space marked by the influence of common characteristics to the fields as the occurrence of indicator species of the fragments: vegetation of a typical dry forest, rocky outcrops, proximity to watercourses, influence plant physiognomies and adjacent low density due to anthropization or high percentage of exposed rock. This vegetation mosaic responded in a different way to soil variables. In the combined analysis interior and surrounding there was no significance in relationships, just the surrounding established significant relationships between flora and soil, being the clay, magnesium, coarse sand and organic matter were the variables that best explained the spatial distribution of plots and species. More detailed observations of floristic and structure of each fragment and its variations, as well as their relationship with characteristics of slope, humidity and other factors that may define micro habitats should be considered in order to propose appropriate management. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Reservas florestais | |
| dc.subject | Comunidades vegetais | |
| dc.subject | Parque Estadual da Lapa Grande (Montes Claros, MG) | |
| dc.subject.other | Unidade de conservação | |
| dc.subject.other | Mata seca | |
| dc.subject.other | Fitossociologia heterogeneidade espacial e ambiental | |
| dc.subject.other | Manejo de fragmentos florestais | |
| dc.title | Caracterização de fragmentos de floresta estacional decidual do Parque Estadual da Lapa Grande, Montes Claros, MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Christian Dias Cabacinha | |
| local.contributor.referee1 | Leticia Renata de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Nilza de Lima Pereira Sales | |
| local.contributor.referee1 | Maria das Dores Magalhães Veloso | |
| local.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo caracterizar a florística e estrutura do componente arbóreo-arbustivo e verificar sua relação com variáveis edáficas, altitude e antropização de fragmentos de Floresta Estacional Decidual do interior e do entorno do Parque Estadual da Lapa Grande (PELG). Para tanto foram alocadas 25 parcelas de 20X20m em cada área, mensurados o diâmetro, altura e identificados os indivíduos com DAP3 cm. Foram calculados a suficiência amostral, estrutura diamétrica e parâmetros fitossociológicos, e estes foram confrontados nas duas áreas através do teste de Hotteling. Para o estudo da variação florística dos fragmentos foram realizadas análises de componentes principais (PCA) e de agrupamento UPGMA. Dados de solo, altitude e antropização foram mensurados para cada parcela e procedeu-se uma análise de correspondência canônica ou CCA para verificar a correlação entre estas características e a distribuição das espécies. A fitossociologia das duas áreas não foi diferente de acordo com a estatística multivariada T² (Hotelling) tal fato explicado pela recente criação do PELG e existência de áreas antropizadas e preservadas nas duas áreas. A florística e a estrutura apresentaram padrões semelhantes, ocorrendo apenas algumas substituições de espécies e troca de alguns gêneros e famílias entre as áreas devido à influência de fitofisionomias adjacentes como o Cerrado. A estrutura diamétrica apresentou padrão de J reverso com incremento na primeira classe evidenciando o grande número de indivíduos de menor diâmetro, assim como déficit nas classes intermediárias e finais que reforçam a estratégia adaptativa dessa formação florestal diante de um ambiente com restrições edafo-climáticas. As análises de agrupamento e PCA também indicaram a ausência de separação entre interior e entorno. Este padrão ocorreu devido à baixa similaridade entre fragmentos e à variação florística no espaço marcada pela influência de características comuns as duas áreas como ocorrência de espécies indicadoras de fragmentos com: vegetação bem característica de mata seca, afloramentos rochosos, proximidade a cursos de água, influência de fitofisionomias adjacentes e baixa densidade devido à antropização ou alta porcentagem de rocha exposta. Este mosaico vegetacional respondeu de forma diferente as variáveis edáficas. Na análise conjunta de interior e entorno não houve significância nas relações, apenas o entorno estabeleceu relações significativas entre flora e solo, sendo que argila, magnésio, areia grossa e matéria orgânica foram as variáveis que melhor explicaram a distribuição espacial das parcelas e espécies. Observações mais detalhadas da florística e estrutura de cada fragmento e suas variações, assim como sua relação com características de declividade, umidade e outros fatores que possam delimitar micro habitats devem ser consideradas a fim de propor um manejo adequado. | |
| local.publisher.initials | UFMG |