Anosognosia para as discinesias induzidas por levodopa em pacientes com doença de Parkinson
| dc.creator | Raphael de Paula Doyle Maia | |
| dc.date.issued | 2016-08-25 | |
| dc.description.abstract | Background: Levodopa-induced dyskinesia (LIDs) are the most common side effects of long-term dopaminergic treatment in Parkinsons disease (PD). Some studies have suggested that PD patients may be partially or even completely unaware (anosognosia) of the presence of LIDs. Objectives: To evaluate the factors and possible mechanisms associated with anosognosia for LIDs in patients with PD using movie presentations and mirror self-images. Methods: Thirty patients (15 with LIDs and 15 without LIDs) and 15 healthy volunteers (HVs) were enrolled. Patients were video-recorded and awareness of LIDs was evaluated through videos and mirror self-image. Patients, caregivers and a movement disorder specialist rated both instruments. Neurological assessment included the Unified Parkinsons Disease Rating Scale, the Unified Dyskinesia Rating Scale, the Mini-Mental State Examination, the Montreal Cognitive Assessment, the Beck Depression Inventory, the Beck Anxiety Inventory, the Semantic and Phonologic Verbal Fluency Tests, the Digit Span Task, the Clock Drawing Test. Results: Two patients (13.3%) completely denied the presence of LIDs even after the instructional video exhibition. Since both individuals had chosen the correct video example at the first part of the study, they were classified as having anosognosia that is, they were not able to recognize LIDs in themselves but could do it on others. Six patients (40%) significantly underestimated their LIDs when body parts were taken into account. Three (21.4%) caregivers, in their turn, also demonstrated difficulty in recognizing LIDs in this step, especially when movements were mild. Awareness of LIDs was different between mirror and video among patients and their caregivers: video was superior to the mirror self-images to improve awareness of LIDs. In summary, 8 patients (53.3%) showed decreased awareness of LIDs throughout the study. Lastly, poor self-awareness did not correlate with cognitive tests and psychiatric scales.. Conclusions: Results confirm that anosognosia of the presence of LIDs are common. Therefore, the assessment of dyskinesia in PD patients needs a meticulous interview and, if possible, with the support of visual aids. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Doença de Parkinson | |
| dc.subject | Percepção | |
| dc.subject | Discinesia Induzida por Medicamentos | |
| dc.subject | Agnosia | |
| dc.subject.other | Doença de Parkinson | |
| dc.subject.other | Discinesias Induzidas por Levodopa | |
| dc.subject.other | Anosognosia | |
| dc.title | Anosognosia para as discinesias induzidas por levodopa em pacientes com doença de Parkinson | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Paulo Caramelli | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco Eduardo Costa Cardoso | |
| local.contributor.referee1 | Sarah Teixeira Camargos | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Cruz de Souza | |
| local.description.resumo | Justificativa: As discinesias induzidas por levodopa (DIL) destacam-se como um dos principais problemas no tratamento da doença de Parkinson (DP), visto que se relacionam diretamente com a medicação utilizada virtualmente por todos os pacientes. Alguns estudos sugerem que pacientes com DP podem apresentar anosognosia para as DIL. Objetivos: O estudo teve como objetivo analisar as características clínicas e sociodemográficas de pacientes com DP e anosognosia para as DIL, com ênfase no comprometimento motor e cognitivo. Métodos: Foram estudados 30 pacientes com DP (15 com DIL e 15 sem DIL) e 15 voluntários hígidos. Os pacientes foram filmados e tiveram suas imagens refletidas por meio de espelho durante o exame. A análise da percepção para as DIL foi feita pela comparação da capacidade de identificação dos movimentos discinéticos durante o exame pelos próprios pacientes, seus cuidadores e por um examinador treinado em distúrbios do movimento. O comprometimento motor foi avaliado por meio da Escala Unificada de Avaliação da Doença de Parkinson (UPDRS) e da Escala Unificada para Avaliação de Discinesias (UDysRS). Os participantes foram submetidos aos seguintes testes neuropsicológicos: Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Bateria de Avaliação Frontal (FAB), Teste de Fluência Verbal Fonológica (FAS) e Semântica (animais e frutas), Avaliação Cognitiva de Montreal (MoCA), Inventários de Ansiedade e Depressão de Beck e Teste do Desenho do Relógio. Resultados: Dois pacientes (13,3%) negaram completamente a presença de DIL mesmo após a exibição do vídeo instrucional. Eles foram classificados como portadores de anosognosia pois não foram capazes de reconhecer as DIL neles próprios mas conseguiram perceber o movimento involuntário em terceiros. Seis pacients (40%) subestimaram as DIL quando os segmentos corporais foram contabilizados. Três (21,4%) dos cuidadores também demonstraram dificuldade no reconhecimento das DIL, especialmente quando os movimentos eram leves. A percepção das DIL foi diferente entre o espelho e o vídeo entre pacientes e seus cuidadores: o vídeo possibilitou uma maior percepção dos movimentos. Em suma, oito pacientes (51,3%) mostraram percepção diminuída para as DIL ao longo do estudo e esse fato não se relacionou aos testes neuropsicológicos e psiquiátricos. Conclusões: Os resultados confirmam que a percepção diminuída para as DIL é comum entre os pacientes com DP. Os dados reforçam também a indispensabilidade de se melhorar a abordagem dos pacientes e cuidadores, não só explicando termos técnicos frequentemente utilizados pelos profissionais de saúde, como utilizando instrumentos visuais de rastreio para os pacientes que ainda não manifestaram essa complicação do tratamento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |