The demonization of the Jew in Chaucer's "The Prioress's Tale," Shakespeare's The merchant of Venice and Scott's Ivanhoe
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sandra Regina Goulart Almeida
Suely Maria de Paula e Silva Lobo
Suely Maria de Paula e Silva Lobo
Resumo
Esta dissertação examina o tema do anti-Semitismo nas diferentes eras de clássicos selecionados da literatura inglesa - "The Prioress's Tale" de Canterbury Tales, The Merchant of Venice e Ivanhoe-- comparando e contrastando a demonização dos personagens judeus presentes nos textos. Pela análise dos três textos, eu procuro demonstrar a evolução da demonização do judeu na literatura em diferentes períodos históricos. Os aspectos históricos e culturais dos textos serão considerados, pois o anti-Semitismo pode ser claramente traçando como uma ideologia construída pela cultura Ocidental como uma forma de dominação e exclusão de minorias. O Quarto Concílio de Latrão, de 1215, ressuscitou o espectro do anti-Semitismo, impondo leis como a proibição do matrimônio entre judeus e cristãos e a obrigatoriedade para os judeus de usarem vestimentas diferenciadas. Isto é especialmente visível no corpus escolhido, pois os judeus são estigmatizados como demoníacos, pagãos, heréticos e impuros. Um tropo em particular em dois dos textos demonstram a aversão cristã à usúria -- tarefa que foi convenientemente atribuída aos judeus. Como eles eram considerados inferiores, tal função era apropriada para eles. Outro tropo é o da demonização da mulher judia. Isto é feito, primeiramente, através da sua transformação da personagems Rebecca e Jéssica em objetos de desejo e sedução em ambos IvanhoeIvanhoe e Merchant of Venice. Tentativas insistentes de conversão das personagens judias também demonstram as seguidas tentativas de assimilação das personagems judias. Um tema conectado com o citado acima é a questão de pureza e impureza. Os judeus são 6 tidos como particularmente impuros, sendo associados com imagens negativas com latrinas, mutilação, veneno, atos sexuais depravados e bruxaria. Todos os sentimentos anti-Semíticos citados acima podem ser encontrados nos três textos, e podem ser efetivamente contrastados e comparados para proporcionar um melhor entendimento da repudiação do judeu na literatura. Esta análise é feita por (1) a coleta de dados históricos, relacionados ao anti-Semitismo, das diferentes épocas nas quais as obras foram escritas e sua interpretação através da linha de estudos culturais e (2) um estudo comparativo dos personagens judeus e dos temas demoníacos presentes nos textos. Dados foram coletados de textos históricos, arquivos e manuscritos. Esta dissertação desafia o leitor a desenvolver uma leitura crítica dos textos canônicos, questionando o anto- semitismo através da demonização do judeu na literatura, oferecendo um panorama do mesmo em textos literários de diferentes gêneros e contextos.
Abstract
This thesis examines the issue of anti-Semitism throughout three different eras in chosen classics of the English literature- 'The Prioress's Tale' from the Canterbury Tales, The Merchant of Venice and Ivanhoe- comparing and contrasting the demonization of the Jewish characters present in the texts. By examining the three texts, I intend to show the evolution of the demonization of Jews in literature throughout different periods in history. The historical and cultural aspects of the works will be taken into consideration, for anti-Semitism can be clearly traced as an ideology built throughout Western culture as a form of domination and exclusion of minorities. The Lateran Council of 1215 resurrected the spectrum of anti-Semitism by imposing laws such as the prohibition of intermarriage between Jews and Christians or the obligation of different dress for Jews. This is especially visible in the chosen works, for Jews are stigmatized as demonic, pagan, heretic and unclean. A particular trope present in two of the texts in the Christian aversion to usury- a task that was conveniently attributed to the Jews. Since they were considered inferior, such work was thought to suit their lot. Another one is the demonization of the Jewish woman. This is done first by turning her into an object of desire and seduction in both Ivanhoe and The Merchant of Venice, then by trying to force their conversion to Christianity- which happens to the character Jessica but not Rebecca. A theme connected to the previous one is the issue of purity and cleanliness. Jews are seen as particularly unclean, being associated with negative images such as latrines, mutilation, poison, sexual depravity and witchcraft. All of the anti-Semitic feelings above can be detected in the three works, and they can be effectively contrasted and compared in order to better understand the repudiation of the Jews in literature. This analysis is done by (1) the collection of historical data, related to anti-Semitism, from the different settings in which the literary works were written and the examination of it via cultural studies and (2) a comparative study of the Jewish characters and demonic themes present in the texts. Data have been collected from historical texts, archives and manuscripts. This dissertation challenges the reader to develop a critical reading of canonical writings, questioning anti-Semitism via demonization of the Jews in literature by offering a view of these literary texts of different genres and settings.
Assunto
Scott, Walter, 1771-1832 Ivanhoe Crítica e interpretação, Mulheres na literatura, Chaucer, Geoffrey, dm 1400 Canterbury tales Crítica e interpretação, Anti-semitismo, Shakespeare, William, 1564-1616 Merchant of Venice Crítica e interpretação, Judeus na literatura, Literatura inglesa História e crítica, Peregrinos e peregrinações cristãs Inglaterra Canterbury, Literatura
Palavras-chave
Jews, demonization, Shakespeare