Estudos visando a síntese do 2,4,8,12-tetrametilpentadecan-1-ol, possível componente do feromônio sexual de Loxa deducta (Hemiptera: Pentatomidae)
| dc.creator | Gregorio Morais Saravia | |
| dc.date.issued | 2021-03-23 | |
| dc.description.abstract | Loxa deducta is a true bug of the Pentatomidae family. It is a secondary pest of cultures of grains and trees of the Citrus genus. Privet (Ligustrum lucidum), an exotic species of tree utilized in urban landscape, plays an essential hole as host for this pentatomid. Four male-specific compounds were found in the isolation and identification of the volatiles emitted by females and males of Loxa deducta. These are believed to be sexual pheromones, and one of them, 2,4,8,13-tetramethyltetradecan-1-ol (1), is the sexual pheromone of another related true bug, Pellaea stictica. The other three unknown’s spectral data are similar to 1, so it is proposed that they all have similar structures, being therefore saturated alcohols with methyl branches and a carbon skeleton of 14 or 15 carbon atoms. This work contains the planning and execution of the convergent total synthesis of 2,4,8,12-tetramethylpentadecan-1-ol (24), believed to be one of the male-specific compounds of Loxa deducta. The synthesis is required to compare spectral data of the natural product with the synthetic, confirm its structures and enable bioassays, as is commonly done in true bug semiochemicals identification. Eight compounds were synthesized, two non-reported in the literature (2,6-dimethyl-non-2-ene [28] and 2,6-dimethyl-non-2-en-1-ol [29]), among the 12 proposed precursors for the total synthesis of 2,4,8,12-tetramethylpentadecan-1-ol (24), potential sexual pheromone of Loxa deducta. Catalytic hydrogenation, Baeyer-Villiger oxidation, solvolysis in acidic media, protection of functional group, tosylation, halogenation, Fouquet-Schlosser cross-coupling and allylic oxidation were the chemical reactions performed in this work. The yields are consistent with the consulted references and the planning of the next steps is proposed. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Química orgânica | |
| dc.subject | Percevejo (Inseto) | |
| dc.subject | Hemiptera | |
| dc.subject | Citros – Doenças e pragas – Controle | |
| dc.subject | Produtos naturais | |
| dc.subject | Síntese orgânica | |
| dc.subject | Ecologia química | |
| dc.subject.other | Percevejo | |
| dc.subject.other | Manejo integrado | |
| dc.subject.other | Pragas | |
| dc.subject.other | Síntese total | |
| dc.subject.other | Produtos naturais | |
| dc.subject.other | Ecologia Química | |
| dc.subject.other | Semioquímicos | |
| dc.subject.other | True bug | |
| dc.subject.other | Integrated management | |
| dc.subject.other | Pest | |
| dc.subject.other | Total synthesis | |
| dc.subject.other | Natural products | |
| dc.subject.other | Chemical ecology | |
| dc.subject.other | Semiochemicals | |
| dc.title | Estudos visando a síntese do 2,4,8,12-tetrametilpentadecan-1-ol, possível componente do feromônio sexual de Loxa deducta (Hemiptera: Pentatomidae) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Diogo Montes Vidal | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2210604741826579 | |
| local.contributor.referee1 | Lucienir Pains Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Rosemeire Brondi Alves | |
| local.contributor.referee1 | Lúcia Pinheiro Santos Pimenta | |
| local.description.resumo | Loxa deducta é um percevejo da família Pentatomidae. Atualmente, é uma praga secundária de cultivos de grãos e de árvores do gênero Citrus. O ligustro (Ligustrus lucidum), espécie exótica de árvore utilizada em ornamentação e arborização urbana, é o principal hospedeiro desse percevejo. Foram encontrados quatro compostos macho-específicos no isolamento e identificação das substâncias voláteis emitidos por machos e fêmeas de Loxa deducta. Acredita-se que estes compõem uma mistura feromonal. Inclusive, um desses quatro compostos, o 2,4,8,13-tetrametiltetradecan-1-ol (1), já foi identificado como feromônio sexual de Pellaea stictica. Pela análise dos dados espectrais, propôs-se que os outros três compostos sejam similares ao feromônio sexual de P. stictica, tratando-se, portanto, de álcoois saturados com a cadeia carbônica principal contendo 14 ou 15 carbonos e ramificações metílicas. Neste trabalho, é relatado o planejamento e a execução da síntese total convergente de um dos compostos macho-específicos de Loxa deducta, o 2,4,8,12-tetrametilpentadecan-1-ol (24). A síntese teve como objetivo comparar o produto natural com o sintético de modo a confirmar-se sua estrutura e realizarem-se testes comportamentais, como é de praxe na identificação de feromônios dos percevejos da família Pentatomidae. Foram sintetizados oito compostos, dois dos quais inéditos na literatura (2,6-dimetil-non-2-eno [28] e 2,6-dimetil-non-2-en-1-ol [29]), dentre um total de 12 precursores para a síntese total do 2,4,8,12-tetrametilpentadecan-1-ol (24), possível componente do feromônio sexual de Loxa deducta. Foram realizadas reações químicas de hidrogenação catalítica, oxidação de Baeyer-Villiger, solvólise em meio ácido, proteção de grupo funcional, tosilação, halogenação, acoplamento de Fouquet-Schlosser e oxidação alílica. Os rendimentos obtidos estão de acordo com a literatura consultada e o planejamento para as etapas ainda não realizadas está proposto. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química |