Acesso à atenção primária à saúde em municípios de uma região de saúde de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Jose Menezes Brito
Helvécio Miranda Magalhães Júnior
Kely Cesar Martins de Paiva
Francisco Carlos Felix Lana
Helvécio Miranda Magalhães Júnior
Kely Cesar Martins de Paiva
Francisco Carlos Felix Lana
Resumo
Trata-se de um estudo de caso múltiplos, de abordagem qualitativa, com o objetivo de analisar o acesso a partir da atenção primária à saúde na perspectiva de profissionais de equipes de saúde da família e usuários. O termo acesso é compreendido do ponto de vista da busca do usuário por atendimento e sua entrada no sistema de saúde, de como utiliza os serviços e as respostas que são dadas às suas demandas. Os cenários de estudo foram os municípios de Ipatinga, Coronel Fabriciano e Santana do Paraíso, no Estado de Minas Gerais. Participaram da pesquisa 12 profissionais de saúde de diferentes categorias e 12 usuários, sendo quatro de cada município. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas a partir de um roteiro semiestruturado para cada segmento estudado, gravadas em meio digital e posteriormente transcritas e analisadas pela técnica de análise de conteúdo de Bardin. Os dados foram organizados em duas grandes categorias e suas subcategorias: 1. O acesso em distintos cenários de uma regional de saúde do Estado de Minas Gerais: senso e contrassensos; Ipatinga: insatisfação do todo e unanimidade de fatos; Coronel Fabriciano: dicotomia de olhares; Santana do Paraíso: entre a teoria e a prática. 2. A interrelação dos municípios mediante a retórica do acesso; O acesso na APS e o cotidiano do trabalho: espaçamento entre o desejado e o real; Ampliação do acesso: implicações da organização dos serviços de saúde; Amplificadores para a qualidade do acesso. Como resultado os profissionais demonstraram acreditar que é possível melhorar as condições de trabalho e consequentemente da oferta de serviços. O tipo de atendimento e sua complexidade fazem a diferença no tempo de espera e capacidade de resposta do sistema, implicando na qualidade do acesso. Os profissionais dos municípios de Coronel Fabriciano e Santana do Paraíso consideram o serviço organizado e resolutivo, já no município de Ipatinga, existe uma rotatividade de gestão e gerenciamento que dificulta a organização do serviço e o estabelecimento de fluxos e rotinas. Do ponto de vista dos usuários é preciso melhorar a qualidade dos serviços, tanto no âmbito técnico-assistencial, quanto na humanização da assistência. O longo tempo de espera para encaminhamento e seguimento entre os níveis de atenção se mostrou presente em todos os municípios, sendo um dos pontos a ser superado. Os usuários do município de Ipatinga foram unânimes em demonstrar insatisfação com os serviços, principalmente com o atendimento e abordagem ofertados. Em Coronel Fabriciano as opiniões foram heterogêneas quanto à qualidade do atendimento, mas a excessiva espera foi mencionada por todos. Em Santana do Paraíso os principais nós críticos foram as filas para marcação de consulta e o despreparo da equipe para atender a comunidade. Concluiu-se que o acesso à saúde precisa ser repensado, a integralidade da assistência ainda se encontra aquém nos municípios estudados, o que denota a reduzida capacidade dos serviços em dar as respostas que a população necessita, sejam elas a maior disponibilidade de tecnologia, a redução do tempo de espera, ou ainda a humanização do atendimento e do comprometimento ético com o processo de saúde e doença das pessoas que buscam atendimento no SUS.
Abstract
It is a multiple case study, qualitative approach in order to analyze access from the primary health care professionals from the perspective of family health teams and users. The term access is understood from the perspective of the user search for care and its entry into the health care system, how to use the services and the answers that are given to their demands. The study scenarios were the municipalities of Ipatinga, Coronel Fabriciano and Santana do Paraíso, in the State of Minas Gerais. Participants were 12 health professionals from 12 different categories and users, with four of each municipality. The data were collected through interviews from a semi structured script for each segment studied, recorded in digital media, transcribed and analyzed using content analysis of Bardin. The data were organized into two major categories and subcategories: 1. Access in different scenarios of a regional health state of Minas Gerais: sense and counter sense; Ipatinga: dissatisfaction of all facts and unanimous, Coronel Fabriciano: dichotomy of looks; Santana do Paraíso: between theory and practice. 2. The interrelation of the counties upon the rhetoric of access; access the APS and the daily work: spacing between the desired and actual; Increased access: implications for the organization of health services; Amplifiers for the quality of access. As a result practitioners believe that it is possible to improve working conditions and consequently the offering of services. The type of care and its complexity make the difference in waiting time and responsiveness of the system improving the quality of access. Professionals in the municipalities of Coronel Fabriciano and Santana do Paraíso consider the service organized and decisive. On the other hand, in the city of Ipatinga, there is a management turnover that hampers the service organization and the establishment of flows and routines. From the users point of view the quality of the services needs improvement, both in technical assistance, as well as in assistance humanization. The long waiting periods for triage and follow up between the levels of attention was present in all of the municipalities, being one of the points to be superseded. The users from Ipatinga municipality were unanimous in demonstrating dissatisfaction with the services, moreover with the care and offering approach. In Coronel Fabriciano opinions were heterogeneous in what relates to care, but the excessive wait was mentioned by all. In Santana do Paraíso, the main critical knots were the queues to set an appointment and the lack of preparation of the team in what concerns care for the community. The conclusion is that the health care needs to be rethought, the integrality of the care assistance is out of the municipalities hands, which means a reduction of care capacity in giving the answers that the population needs, regardless if they relate to technology availability, waiting reduction, or even the caring humanization or ethical commitment to the health or sickness processes of people that chase SUS care.
Assunto
Acesso aos Serviços de Saúde, Brasil, Sistema Único de Saúde, Humanos, Enfermagem, Pesquisa Qualitativa, Humanização da Assistência, Atenção Primária à Saúde/orgarnização & administração, Questionários, Programa Saúde da Família
Palavras-chave
Acesso, Atenção Primária à Saúde, Cuidado Integral à Saúde