Testes de hipóteses para modelos de Reparo Imperfeito
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Enrico Antonio Colosimo
Roberto da Costa Quinino
Resumo
Uma política de manutenção adequada é essencial para reduzir despesas e riscos relacionados à falhas de equipamentos. Um aspecto fundamental a ser considerado ao especicar tais políticas é poder prever o conabilidade dos sistemas em estudo, com base em um modelo bem ajustado. Neste trabalho, as classes de modelos de Redução Aritmética da Idade (ARA) e a Redução Aritmética da Intensidade (ARI) são exploradas. Funções de verossimilhança para tais modelos são derivados. Ao desenvolver métodos que visam determinar a periodicidade ótima das intervenções de manutenção preventiva, deve-se assumir qual modelo melhor se enquadra à realidade dos dados analisados, para que as funções de probabilidade para tais modelos sejam derivadas, e os parâmetros sejam estimados, permitindo calcular indicadores de conabilidade para prever o comportamento futuro de falha do processo. Portanto, antes de calcular uma política ótima de manutenção, seria interessante desenvolver um procedimento de teste estatístico geral, a m de permitir aos prossionais responder, em primeiro lugar, se os dados estão sob uma situação de reparo mínimo (efeito ABAO) ou uma situação de reparo imperfeito. Um conjunto de dados reais envolvendo falhas nos rotores de bombas de polpa usados por uma mineração brasileira é analisada considerando modelos com diferentes memórias. Os Testes Binomial Exato e Multionomial foram aplicados nos dados, bem como estimados os parâmteros de forma e escala para PLP e a eciência do reparo para diferentes memórias, que permitiu aplicar os testes de seleção de modelo baseados na máxima log-verossimilhança, no peso da evidência e no método gráco de bondade de ajuste. A estimativa dos parâmetros do melhor modelo ajustado permitiu calcular a periodicidade ótima de manutenção preventiva. Estes resultados são uma informação valiosa para a empresa de mineração e pode ser usado para apoiar na tomada de decisão.
Abstract
An appropriate maintenance policy is essential to reduce expenses and risks related to equipment failures. A fundamental aspect to be considered when specifying such policies is to be able to predict the reliability of the systems being studied, based on a well tted model. In this work, the classes of models Arithmetic Reduction of Age (ARA) and Arithmetic Reduction of Intensity (ARI) are explored. Likelihood functions for such models are derived. In developing methods that aim to determine the optimum periodicity of preventive maintenance interventions, one should assume which model best ts the reality of the analyzed data, so that the probability functions for such models are derived, and the parameters are estimated, allowing to calculate reliability indicators to predict future process failure behavior. Therefore, before calculating an optimal maintenance policy, it would be interesting to develop a general statistical test procedure in order to allow professionals to rst answer whether the data are under a minimum repair situation (ABAO eect) or a situation of imperfect repair. A set of real data involving pulp pump rotor failures used by a Brazilian mining industry is analyzed considering models with dierent memories. The exact binomial and multinomial tests were applied in the data, as well as the estimated form and scale parameters for PLP and the repair eciency for dierent memories, which allowed to apply the model selection tests based on the maximum log-likelihood, on the weight of the evidence and in the goodness of t graphic method. The estimation of the parameters of the best adjusted model allowed us to calculate the optimal periodicity of preventive maintenance. These results are a valuable information for the mining company and can be used to support in decision making.
Assunto
Engenharia de produção
Palavras-chave
Engenharia de produção
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por