Avaliação da mortalidade materna no município de Governador Valadares 2002-2004
dc.creator: Yara Maria Diniz Figueiredo
dc.date.issued: 2006-03-27
dc.description.abstract: The present study searches for maternal death rate in GovernadorValadares, Minas Geraes Brasil, among fertile aged women and itsavoidability. Data used in study development were collected from secondary sources - Epidemiologic Department- Municipal Health Secretary maternal Death Prevention Committee (death records), beyond data achieved from SIM ( Federal Information System on Mortality) and SINASC (Infortation System on alive childbirth). All women deaths happened from January/2002 to December/2004 in fertile age were investigated in the way to identify maternal deaths its causing factors aiming issues related to its avoidability, searching informations from family and Hospital and Unit Care pacients charts. Collected data were analyzed by flowing diagram proposed by merhy and chakkour(1997) in the way to check carl flow, access to and quality care, trying to detect indirect signal of bad care and other factors responsible for maternal deaths. Maternal deaths avoidability was evaluated by classificationsuggested for Health Ministry criteria (Brasil 2002) that comprises since care fails to social-familiar difficulties. Among a total 345 deaths studied, 323 were maternal deaths selected that were separated according time 100(30,6%) in 2002, 90 (26,1%) in 2003 and 127(36,9%) in 2004. Data provided from Municipal SIM, MG-State SIM were compared indentifying more 21 deaths; in this last one source. This diference compound 6,1% over total refer to women died out of theirs cities. One more death was recognized in 2004 previously unobserved. About 50% of maternal deaths were classified as avoidable by preventive means such as familiar planement and professional skills. The other one 50% were classified in 16,6% indirect maternal deaths, probably avoidable and 33,4% (hemorrhage and preclampsia) could be reduced by means of prenatal preventive care. Maternal Mortality Ratio related to this three years was reestimated ascending from 24,2/100000 to 36,2/100000 after investigation. In this way we concluded that cross analizes for SIM and SINASC data as well as municipal rates and state rates aiming to identify new maternal deaths. Maternal Mortality Ratio adjustment providesplanement actions aiming reduce itself.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Anticoncepção
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Mortalidade materna
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject.other: Linha do cuidado
dc.subject.other: Mulheres em idade fértil
dc.subject.other: Mortalidade materna
dc.subject.other: Evitabilidade
dc.title: Avaliação da mortalidade materna no município de Governador Valadares 2002-2004
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Deborah Carvalho Malta
local.contributor.referee1Regina Amelia Lopes P de Aguiar
local.contributor.referee1Francisco Carlos Felix Lana
local.description.resumoO estudo busca investigar a mortalidade materna e a sua evitabilidade em mulheres em idade fértil, no período de janeiro de 2002 a dezembro de 2004, em Governador Valadares. Os dados para o desenvolvimento do estudo são de fonte secundária, fornecidos pelo Departamento deEpidemiologia da Secretaria Municipal de Saúde, por meio de fichas dasinvestigações de óbito do Comitê de Prevenção do Óbito Materno, além das bases de dados do SIM e SINASC. As investigações consistiram emidentificar os óbitos maternos, avaliar os fatores responsáveis, identificando aspectos relacionados à sua evitabilidade, procedendo à busca de informações junto às famílias e em prontuários nas Unidades de Saúde e Hospitais. Empregou-se o fluxograma analisador proposto por Merhy e Chakkour (1997) para análise do fluxo assistencial, acesso e qualidade da assistência, tentando-se detectar indícios de falhas ocorridas na assistência e outros fatores que contribuíram com o evento em estudo - o óbito materno. Para a avaliação da evitabilidade dos óbitos, utilizou-se a classificação sugerida pelo Ministério da Saúde no manual de morte materna (Brasil, 2002), visando analisar as possíveis falhas nos diversos momentos da assistência à saúde e as dificuldades sócio-familiares. Foram identificados 323 óbitos de mulheres em idade fértil no universo de 345 mortes, sendo um excluído após a investigação por ser do sexo masculino. Selecionados no universo do estudo para investigação, 106 (30,6%) correspondente ao ano de 2002, 90 (26,1%) ao ano de 2003 e 127 (36,9%) ao ano de 2004. Foram comparadas as bases de dados tanto do SIM de Governador Valadares, quanto do SIM da SES/MG (MS) e foram encontrados mais 21 óbitos na base do SIM/SES/MS. Essa diferença equivalente a 6,1%, refere-se aosóbitos residentes no município de Governador Valadares, ocorridos em outra localidade. Estes 21 óbitos de mulheres em idade fértil também foram investigados e dentre eles foi identificado um óbito materno em 2004. Do total de óbitos investigados foram identificados os seguintes óbitos maternos: 1 (2002), 1 (2003), 4 (2004). Quanto aos critérios de evitabilidade do óbito materno sugeridos pelo MS, 50% dos óbitos maternos ocorridos no triênio estudado foram classificados como redutíveis, por medidas preventivas de planejamento familiar e habilidade profissional na condução dos casos. Os outros 50% que ocorreram foram classificados como 16,6% óbito materno indireto, provavelmente evitável e 33,4% (DHEG e Hemorragia) redutível por medidas preventivas durante o pré-natal e da boa condução profissional nos casos. A Razão de Mortalidade Materna para o triênio foi recalculada e passou de 24,2/100.000 para 36,2/100.000 após a investigação. Concluiu-se que o cruzamento sistemático das bases do SIM eSINASC e o confronto das bases municipais e estaduais visando aidentificação dos óbitos maternos é relevante na identificação e correção da Razão da Mortalidade Materna, o que auxilia o planejamento das ações interventivas com vistas à redução dos óbitos maternos.
local.publisher.initialsUFMG