Paralelos entre ação teatral e direcionalidade musical
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maurilio Andrade Rocha
Fernando Antonio Mencarelli
Luiz Fernando Ramos
Fernando Antonio Mencarelli
Luiz Fernando Ramos
Resumo
Esta dissertação tem por finalidade investigar o paralelismo histórico do teatro e da música no período que vai da formação à desagregação do drama e do sistema tonal. O ponto central da reflexão é a analogia entre os conceitos de ação teatral e direcionalidade musical, entendidos como o desdobramento de um material inicialmente selecionado como base para a criação artística a partir de elementos intrínsecos a esse mesmo material, configurando um campo similar entre teatro e música. Tal campo similar desenvolveu-se plenamente no drama e no sistema tonal, através da constituição de estruturas dialéticas de causalidade que conferem alto grau de autonomia às duas linguagens. Evidenciou-se a exploração dos limites do drama e do tonalismo por parte de dramaturgos e compositores dos fins do século XIX e início do século XX, desembocando numa crise das duas formas artísticas que leva tanto ao questionamento da necessidade de causalidade quanto a novas configurações do teatro e da música em momentos posteriores.
Abstract
This dissertation aims to investigate the historical parallel of theater and music in the period of constitution to the breakdown of drama and the tonal system. The central point of discussion is the analogy between the concepts of theatrical action and musical directionality, understood as the unfolding of a material initially selected as a basis for artistic creation from the elements intrinsic to the same material, setting up a similar field between theater and music. Such similar field is fully developed in the drama and the tonal system, through the establishment of dialectical structures of causality, which confer a high degree of autonomy to the two languages. It was shown the exploration of the limits of tonality and drama by playwrights and composers of the late nineteenth and early twentieth century, bringing on a crisis in the two artistic forms that leads to question the need for causality and to new settings theater and music in later times.
Assunto
Música e teatro História Séc XX, Música e teatro Análise, apreciação, Música e teatro História Séc XIX
Palavras-chave
paralelismo, Ação teatral, direcionalidade musical