Análise de custos do tratamento de lesão por pressão em pacientes internados
dc.creator: Sara Almeida Souza Barbosa
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: Pressure Injury (LPP) is an important public health problem, since the treatment and management of its complications raise the costs of health services. The nurse plays an important role in the care of a patient with LPP. This study aims to evaluate the direct cost of dressing materials in the treatment of LPP, and to characterize the population affected by the contingent during hospitalization. It also aims to estimate the average cost of treating LPP per patient. This is a cross-sectional, descriptive study with secondary data of direct cost analysis with dressing materials in the treatment of LPP. The data were collected via form, in the medical records of patients in a medium-sized hospital in Minas Gerais, with retrospective completion, covering sociodemographic, clinical and cost-related variables. A total of 60 charts were evaluated, the majority of the patients were female (63%), predominantly white skin color, 45% married, 47% retired, and 60% had underlying diseases related to the neurological system. Of the total, 50% died. Regarding the LPP treatment costs, we observed a six-month cost average of R $ 1,886.00 per patient, and a total cost of R $ 113,186.00. As for the cost of nursing professionals, the majority of patients (68%) had a maximum cost of R $ 1,000. The evaluation of population and costs indicated that the treatment of LPP entails high costs and burden the health institutions. Preventive measures, when possible, should be optimized, resulting in savings for the institution.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Úlcera por pressão
dc.subject.other: Custos e análise de custos
dc.subject.other: Tratamento
dc.subject.other: Curativos
dc.subject.other: Enfermagem
dc.title: Análise de custos do tratamento de lesão por pressão em pacientes internados
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3163847407587753
local.contributor.referee1Flávia Falci Ercole
local.contributor.referee1Jaqueline Almeida Guimarães Barbosa
local.description.resumoLesões por Pressão (LPP) constituem um importante problema de saúde pública, pois o tratamento e manejo de suas complicações elevam os custos dos serviços de saúde. O enfermeiro exerce um papel importante no cuidado de um paciente com LPP. Este estudo objetiva avaliar o custo direto com materiais de curativos no tratamento de LPP, e caracterizar a população acometida pelo contingente durante a internação hospitalar. Visa também estimar a média de custos no tratamento de LPP por paciente. Trata-se de um estudo transversal, de caráter descritivo, com dados secundários de análise de custos direto com materiais de curativos no tratamento de LPP. Os dados foram coletados via formulário, nos prontuários dos pacientes em hospital de médio porte de Minas Gerais, com preenchimento retrospectivo, abrangendo variáveis sócio-demográficas, clínicas e relacionadas ao custo. Foram avaliados um total de 60 prontuários, a maioria dos pacientes era do sexo feminino (63%), cor da pele predominantemente branca, 45% são casados, 47% aposentados, e 60% apresentam doenças de base relacionada ao sistema neurológico. Do total, 50% evoluíram a óbito. Em relação aos custos com tratamento de LPP, observou-se média de custo semestral de R$ 1.886,00 por paciente, e custo total de R$ 113.186,00. Quanto ao custo com profissionais da enfermagem, a maioria dos pacientes (68%) teve custo máximo de R$ 1.000. A avaliação da população e dos custos indicou que o tratamento de LPP acarreta custos elevados e oneram as instituições de saúde. Medidas preventivas, quando possível, devem ser otimizadas, resultando em economia para a instituição.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem