Correção da mordida aberta anterior utilizando o sistema Invisalign®: relato de caso
| dc.creator | Thelma Lúcia Lopes Alvim | |
| dc.date.issued | 2018-12-11 | |
| dc.description.abstract | Orthodontic treatment of open bite remains one of the most difficult challenges orthodontists face nowadays, as vertical incompetence of the arches due to poor dental or skeletal position does not allow correct occlusion between antagonistic teeth. A relatively new technology, called Invisalign® (Align Technology, Santa Clara, CA, USA), has been widely used in orthodontics for approximately 20 years. The comfort and aesthetics provided by this system become quite attractive, especially for adult patients. The objective of this study is to report a case of anterior open bite in adult treated with Invisalign®. A 40-year-old patient had the chief complaint of anterior open bite. The extra oral evaluation revealed the presence of an active lip seal, increased lower third of the face along with anterior open bite. The treatment objective was to correct anterior open bite, posterior crossbite and to promote proper teeth leveling and alignment. Because the patient was reluctant of orthognathic surgery approach, the orthodontic treatment focused on dental compensation even though a skeletal problem was diagnosed. After an initial phase with the lingual spur, which lasted 5 months, it was possible to observe a considerable closure of the anterior open bite. After that, the patient used a series of 25 aligners, besides interproximal reduction (IPR) in the region of upper and lower incisors, along with optimized attachments. The patient changed aligners with an interval of 15 days. It was necessary to use additional aligners so that the case would be better finalized. At the end of the treatment the initial anterior open bite was completely closed. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Oclusão dentária | |
| dc.subject | Mordida aberta | |
| dc.subject | Ortodontia | |
| dc.subject | Aparelhos ortodônticos removíveis | |
| dc.subject | Cirurgia ortognática | |
| dc.subject.other | Ortodontia | |
| dc.subject.other | Aparelhos ortodônticos removíveis | |
| dc.subject.other | Cirurgia ortognática | |
| dc.title | Correção da mordida aberta anterior utilizando o sistema Invisalign®: relato de caso | |
| dc.title.alternative | Correction of anterior open bite using Invisalign® system: case report | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Flávia Uchôa Costa Bartolomeo | |
| local.contributor.advisor1 | Soraia Macari | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5966443471429864 | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo de Araújo Lombardi | |
| local.description.resumo | O tratamento ortodôntico da mordida aberta continua sendo um dos grandes desafios que os ortodontistas enfrentam atualmente, pois a incompetência vertical dos arcos devido à má posição dentária ou esquelética não permite a oclusão correta entre dentes antagônicos. Uma tecnologia relativamente nova, chamada Invisalign® (Align Technology, Santa Clara, CA, EUA), tem sido amplamente utilizada na ortodontia há aproximadamente 20 anos. O conforto e a estética proporcionados por esse sistema se tornam bastante atraentes, principalmente para pacientes adultos. O objetivo deste estudo é relatar um caso de mordida aberta anterior em um adulto tratado com Invisalign®. Paciente de 40 anos apresentou a queixa principal de mordida aberta anterior. A avaliação oral extra revelou presença de selamento labial ativo, aumento do terço inferior da face e mordida aberta anterior. O objetivo do tratamento foi corrigir a mordida aberta anterior, a mordida cruzada posterior e promover o correto nivelamento e alinhamento dos dentes. Como a paciente relutava na abordagem da cirurgia ortognática, o tratamento ortodôntico focou na compensação dentária, mesmo que um problema esquelético tivesse sido detectado. Após uma fase inicial com o esporão lingual, que durou 5 meses, foi possível observar um fechamento considerável da mordida aberta anterior. Em seguida, utilizou uma série de 25 alinhadores, além da redução interproximal (IPR) na região dos incisivos superiores e inferiores, juntamente com attachments otimizados. A paciente trocoou os alinhadores com um intervalo de 15 dias. Foi necessário o uso de alinhadores adicionais para que o caso fosse melhor finalizado. No final do tratamento, a mordida aberta anterior inicial foi completamente fechada. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ortodontia |