Plano de intervenção para motivar a adesão ao tratamento em hipertensos e diabéticos pela Equipe de Saúde da Família Mocambeiro, município de Matozinhos Minas Gerais.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
As doenças crônicas não transmissíveis como a hipertensão arterial e o diabetes mellitus são importantes causas de morbimortalidade e causam altos custos econômicos. O controle adequado dos pacientes com hipertensão arterial e diabetes mellitus deve ser uma das prioridades da Atenção Básica de Saúde. O trabalho teve como objetivo elaborar um plano de intervenção para melhorar o acompanhamento do grupo de hipertensos e diabéticos da Unidade Básica de Saúde Mocambeiro/ Matozinhos/ Minas Gerais. Para a construção do plano de intervenção realizou-se um levantamento bibliográfico na Biblioteca Virtual em Saúde, com os descritores: atenção primária à saúde, hipertensão, diabetes mellitus, fatores de risco e educação em saúde. Utilizaram-se, também, os Programas do Ministério da Saúde. O plano teve como base o Planejamento Estratégico Situacional. Espera-se com este trabalho um acompanhamento mais efetivo dos portadores de hipertensão arterial sistêmica e de diabetes mellitus na área de abrangência de atendimento desta equipe e melhoria na qualidade de vida de todos eles.
Abstract
Non-communicable chronic diseases such as hypertension and diabetes mellitus are important causes of morbidity and mortality and cause high economic costs. The adequate control of patients with arterial hypertension and diabetes mellitus should be one of the priorities of Primary Health Care. The objective of this study was to elaborate an intervention plan to improve the follow-up of the hypertensive and diabetic group of the Basic Health Unit Mocambeiro / Matozinhos / Minas Gerais. For the construction of the intervention plan, a bibliographic survey was carried out in the Virtual Health Library, with the following descriptors: primary health care, hypertension, diabetes mellitus, risk factors and health education. Programs of the Ministry of Health were also used. The plan was based on Strategic Situational Planning. This work is expected to provide a more effective follow-up of patients with systemic arterial hypertension and diabetes mellitus in the area of service coverage of this team and improvement in the quality of life of all of them.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Diabetes mellitus, Educação em saúde, Hipertensão, Atenção Primária à Saúde, Fatores de risco
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por