Ocorrência de verminoses em alunos de uma escola pública do município de Pompéu-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Robson Duarte
Fernando Colen
Resumo
Insucesso acadêmico, manchas na pele, tristeza, desânimo são características de alunos doentes ou que vivem sob maus tratos, situação comum nas escolas de Minas Gerais. Diante dessa realidade, foi realizado um estudo para avaliar o índice verminose em 38 alunos com as características mencionadas acima, nos anos de 1996 e 1997, na Escola Estadual Ministro Francisco Campos, na cidade de Pompéu, Estado de Minas Gerais. O diagnóstico foi realizado com exame de fezes, sob o consentimento dos alunos. Observou-se que todos os estudantes estavam infectados com um ou mais parasitas intestinais e que grande parte desses alunos residia em casas sem itens para uma boa higiene, como água tratada e instalações sanitárias de esgoto. No período do estudo, foi abordado o problema do abastecimento de água e sua relação com conflitos globais. Concluiu-se que, para alcançar a excelência acadêmica é necessário resolver problemas como infecções intestinais e tratamento de água.
Abstract
Academic failure, skin patches, sadness and discouragement are characteristics of students who are sick or living under abuse, a common situation in Minas Gerais schools. Facing this reality, a study was carried out in order to evaluate the verminosis index in 38 students with the features mentioned above, in the years of 1996 and 1997, at Ministro Francisco Campos State School in Pompéu, Minas Gerais, Brazil. The diagnosis was carried out with stool tests, under the students consent. It was observed that all the students were infected with one or more intestinal parasites. A great percentage of these students resided at houses that lacked items for good hygiene, such as treated water and sewage installations. At that time, the problem of water supply and its relationship with global conflicts was approached. It was concluded that in order to achieve academic excellence it is necessary to solve problems such as intestinal infections and water treatment.
Assunto
Palavras-chave
Parasitoses, Água potável, Alunos da rede pública de ensino, Vulnerabilidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por