Determinação dos parâmetros de quebra do calcário calcítico usado na pelotização de minério de ferro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Eduardo Clark Peres
Luiz Cláudio Monteiro Montenegro
Henrique Dias Gatti Turrer
Resumo
O uso de modelos matemáticos para a previsão e simulação de desempenho dos processos industriais, de beneficiamento de minério, tem sido aplicado com relativo sucesso na atualidade. O desenvolvimento dessa metodologia apresenta resultados significativos, visto que os dados obtidos na operação industrial são correlacionados com os parâmetros de quebra determinados em moinho de laboratório. A metodologia de escalonamento da função seleção foi aplicada para a determinação dos parâmetros de quebra do calcário calcítico, utilizado como insumo na fabricação de pelotas de minério de ferro, processado num circuito fechado de moagem à seco. Uma análise de campo foi realizada para a avaliação dos principais parâmetros do processo de cominuição que, invariavelmente, influenciam a velocidade específica de quebra das partículas. Essa investigação, qualitativa e quantitativa, proporcionou a validação da eficácia das modificações realizadas no moinho após o repotenciamento. Algumas oportunidades de melhoria foram identificadas para o gerenciamento da distribuição granulométrica dos corpos moedores no interior do moinho e para o controle de recebimento de insumos. A determinação dos parâmetros de quebra do calcário calcítico proporcionou a criação de uma base de desenvolvimento do processo de cominuição à seco da Samarco Mineração S/A. A análise final do modelo de escalonamento mostrou um ajuste satisfatório, validado quantitativamente por métodos estatísticos.
Abstract
Nowadays, the mathematical models application to the ore beneficiation process performance forecast and simulation has been successfully well-applied. This methodology development discloses relevant outcomes allowing for correlation of the industrial operation data and the breakage parameters determined in laboratory mills. The selection function scale-up methodology was applied to determinate the breakage parameters of the limestone, used as an intake in the iron ore pellet production, processed in a closed dry-grinding circuit. An industrial scale analysis was developed for the main grinding process parameters evaluation that consistently manipulates the particles specific breakage rate. This qualitatively and quantitatively research enabled the validation of the grinding mill revamp modification effectiveness. A few improvement opportunities were identified for the grinding media size distribution management into the mill and for the intake receiving control. The limestone breakage parameters determination allowed the construction of the Samarco’s dry-grinding process development background. The final analysis of the scale-up model shows a suitable adjustment, quantitatively checked by statistic methods.
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Moagem (Beneficiamento de minério), Calcário
Palavras-chave
Modelos matemáticos, Processos industriais, Samarco mineração
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto