Resultados do uso da solução reveladora de linfonodos no estadiamento patológico do câncer colorretal
dc.creator: Magda Maria Profeta da Luz
dc.date.issued: 2014-02-10
dc.description.abstract: The correct staging of colorectal cancer (CRC) has been considered a crucial prognostic feature, since it determines the most appropriate management of the patient and may lead to improved disease-free survival. One of the key parameters considered in the pathological staging is the number of retrieved lymph nodes in surgical specimens. It is known that the more nodes obtained, the greater the chance of being found metastases, changing the staging and promoting the indication of adjuvant therapy. The number of retrieved lymph nodes varies widely, often staying at a number below twelve, the minimum value to be obtained in surgical specimens of CRC. This study was designed to assess whether the use of a lymph node revealing solution would be able to increase significantly the number of nodes retrieved in specimens of CCR and change the pathological staging of the disease. The data from 780 surgical specimens of CRC were divided into two groups, the first with 497 specimens examined in the conventional way and the second group of 283 surgical specimens treated with revealing solution of lymph nodes. A median of 15 nodes retrieved was obtained in the onventional group, whereas in the group treated with the revealing solution, the number of lymph nodes obtained was 24 (p < 0.0001). It was also observed that the rate of specimens with less than 12 lymph nodes (pNx) decreased from 32.6 % in the conventional group to 9.2 % in the group with revealing solution. Consequently there was an increase in the number of pN0, pN1, pN2 and pN3 stages in the group using the revealing solution. This fact reflects improvement in pathological staging with its possible benefits related to the most appropriate indication of adjuvant therapy and better disease control. It was also observed that in cases of tumors located in the colon rather than the rectum, with larger surgical specimens and younger patients there is a higher potential for lymph node staging other than pNx. Data were also obtained in specimens of GSRL in which conventional dissection was done before the application of the solution with significant gain of dissected lymph nodes after applying the solution. Conventional dissection in this group was also significantly more efficient than that practiced in the GC. The use of lymph node revealing solution is able to increase the harvest of lymph nodes in surgical specimens of CRC, increasing the accuracy of pathological staging of the disease. Its use should be ntroduced more widely in the gastrointestinal pathology services.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Linfonodos
dc.subject: Estadiamento de Neoplasias
dc.subject: Neoplasias Colorretais
dc.subject: Patologia
dc.subject.other: Câncer colorretal
dc.subject.otherestadiamento
dc.subject.otherpatologia
dc.subject.otherlinfonodos
dc.title: Resultados do uso da solução reveladora de linfonodos no estadiamento patológico do câncer colorretal
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Monica Maria Demas Álvares Cabral
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1685289348143002
local.contributor.advisor1Antonio Lacerda Filho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9613048243963288
local.contributor.referee1Paula Vieira Teixeira Vidigal
local.contributor.referee1Marco Túlio Costa Diniz
local.contributor.referee1João Batista de Souza
local.contributor.referee1Carlos Augusto Real Martinez
local.description.resumoO correto estadiamento do câncer colorretal é fator crucial no prognóstico, uma vez que determina o manejo mais adequado do paciente, podendo levar a melhora da sobrevida livre de doença. Um dos parâmetros considerados fundamentais no estadiamento patológico é o número de linfonodos dissecados nas peças cirúrgicas, o que varia amplamente, ficando com frequencia, em número abaixo de doze, o mínimo a ser obtido nas peças cirúrgicas de CCR. Este estudo foi delineado a fim de avaliar se o uso de uma solução reveladora de linfonodos seria capaz de aumentar, de forma significativa, o número de linfonodos obtidos em peças de CCR e alterar o estadiamento patológico da doença. Foram avaliados os dados referentes a 780 peças cirúrgicas de CCR, divididas em dois grupos, o primeiro com 497 peças examinadas de maneira convencional (GC), sem o uso de solução reveladora e o segundo grupo com 283 peças cirúrgicas tratadas com a solução reveladora de linfonodos (GSRL). No GC obteve-se uma mediana de 15 linfonodos dissecados, enquanto no GSRL, o número obtido de linfonodos foi de 24 (p < 0,0001). Observou-se ainda, que a taxa de peças com menos de 12 linfonodos (pNx) diminuiu de 32,6% no grupo convencional para 9,2% no grupo com solução reveladora. Consequentemente, houve aumento do número de peças pN0, pN1, pN2 e pN3 no grupo com uso de solução reveladora, o que reflete melhor estadiamento, com seus possíveis benefícios relacionados à indicação mais adequada de terapia adjuvante e melhor controle da doença. Foi observado também, que em casos de tumores localizados nos cólons ao invés do reto, peças cirúrgicas mais extensas e pacientes com menos de 40 anos de idade é maior a possibilidade de estadiamento linfonodal que não o pNx. Obteve-se ainda nas peças do GSRL, nas quais foi feita dissecção convencional antes da aplicação da solução, um ganho significativo de linfonodos dissecados após a aplicação da solução. Percebeu-se também, que a dissecção convencional neste grupo foi significativamente mais eficiente do que aquela praticada no GC. O uso da solução reveladora de linfonodos é capaz de aumentar o número de linfonodos dissecados nas peças cirúrgicas de CCR, aumentando a acurácia do estadiamento patológico da doença. Seu uso deveria ser introduzido de forma mais ampla nos serviços de patologia gastrointestinal.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia