Avaliação da remodelação ovariana pós-desova da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em condições de cultivo
| dc.creator | Rafael Magno Costa Melo | |
| dc.date.issued | 2014-06-06 | |
| dc.description.abstract | Tilapias are the second most important group of fish cultivated in aquaculture worldwide and the Nile tilapia Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) is the main species of tilapia currently farmed. Studies about the ovarian regeneration after spawning in species of commercial importance, such as O. niloticus, provides important reproductive parameters for the cultive of the species. Fish ovaries after spawning are also excellent experimental models for studying mechanisms of programmed cell death, especially due to tissue remodeling involving follicular growth and regression for initiation of new reproductive cycle. Thus, the present study aimed to evaluate the dynamics of ovarian remodeling of Nile tilapia after spawning in captivity. To achieve this goal, ovarian samples were collected weekly for histological, ultrastructural, in situ TUNEL, immunohistochemistry (caspase 3) and morphometric analysis. Initially, the quantitative and morphological dynamics of follicular growth after spawning was evaluated, and then, the role of apoptosis and autophagy was studied during follicular growth and regression after spawning in O. niloticus ovaries. Recently spawned ovaries contained follicles at all stages of development, with a predominance of early primary growth (~42%) and full-grown follicles (~20%). Post ovulatory follicles represented approximately 5% of the ovarian follicles after spawning, and less than 1% after 7 days. Atretic follicles accounted for approximately 2% of the follicles during the study period. Primary growth follicles maintained a stable stock during ovarian remodeling, indicating their availability for continuous recruitment. Twenty-one days after spawning, the full-grown follicles predominated in the ovaries, representing approximately 35% of the follicles. All follicles, except post-ovulatory and atretic, grew significantly along the ovarian remodeling. The ultrastructure of growing follicles revealed an intense synthesis activity of the follicular cells, which actively contributed to formation of the zona radiata and oocyte development after spawning. The results showed a rapid ovarian recovery and follicular growth of O. niloticus, in 21 days at 29.5°C, to allow the next spawning. The second stage of the present work revealed, during follicular growth after spawning, a low occurrence of apoptosis in the follicular cells and theca of the follicles. Shortly after spawning, post-ovulatory follicles exhibited hypertrophied follicular cells with intense synthesis activity, high rates of follicular apoptosis and autophagy to cell clearance. Post ovulatory follicles, 7 days post-pawning, showed follicular cells with abundant autophagic machinery and lower apoptosis. Early atretic follicles showed follicular cells containing numerous synthesis organelles, heterophagous activity for phagocytosis of the yolk and low apoptosis. In advanced atresia, the yolk continues to be phagocytosed by the follicular cells, which exhibited decreased synthesis activity accompanied by increased apoptosis and autophagy. In late atretic follicles, the follicular cells presented a markedly electron-lucid cytoplasm and increased apoptosis. These results indicate that autophagy and apoptosis act cooperatively for efficient regression and elimination of post-ovulatory and atretic follicles in ovaries of Nile tilapia and are essential mechanisms in ovarian remodeling post-spawning. Additionally, apoptosis plays an important role in the homeostasis of growing follicles after spawning. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Ovário | |
| dc.subject.other | Peixe | |
| dc.subject.other | Reprodução | |
| dc.subject.other | Regeneração ovariana | |
| dc.subject.other | Crescimento folicular | |
| dc.subject.other | Regressão folicular | |
| dc.subject.other | Apoptose | |
| dc.subject.other | Autofagia | |
| dc.title | Avaliação da remodelação ovariana pós-desova da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em condições de cultivo | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Elizete Rizzo | |
| local.contributor.advisor1 | Nilo Bazzoli | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9223776544881741 | |
| local.description.embargo | 2018-06-06 | |
| local.description.resumo | As tilápias constituem o segundo grupo mais importante de peixes cultivados na aquacultura mundial e a tilápia-do-nilo, Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758), é a principal espécie de tilápia cultivada atualmente. Estudos sobre a recuperação ovariana após desova em espécies de importância comercial, como O. niloticus, fornecem importantes parâmetros reprodutivos para o cultivo das espécies. Ovários de peixes após a desova também são excelentes modelos experimentais para estudar mecanismos de morte celular programada, especialmente devido à remodelação tecidual que envolve crescimento e regressão folicular para início de novo ciclo reprodutivo. Desta forma, o presente trabalho teve como principal objetivo avaliar a dinâmica de remodelação ovariana da tilápia-do-nilo após a desova em cativeiro. Inicialmente, foi avaliada a dinâmica morfológica e quantitativa do crescimento folicular após desova, e posteriormente, o papel da apoptose e autofagia no crescimento e regressão folicular pós desova em ovários de O. niloticus. Amostras ovarianas foram coletadas semanalmente, no período entre 0 a 24 dias pós-desova, para análises histológicas, ultraestruturais, TUNEL in situ, imunofluorescência (caspase-3) e morfométricas. Ovários recém-desovados continham folículos em todos os estádios de desenvolvimento, com predominância de folículos em crescimento primário inicial (~42%) e folículos de crescimento completo (~20%). Folículos pós-ovulatórios representaram cerca de 5% dos folículos ovarianos logo após a desova, e menos de 1% após 7 dias. Folículos atrésicos representaram cerca de 2% dos folículos durante o período de estudo. Folículos em crescimento primário mantiveram um estoque estável durante a remodelação ovariana, indicando disponibilidade para recrutamento contínuo. Vinte e um dias pós-desova, os folículos de crescimento completo predominaram nos ovários, representando cerca de 35% dos folículos. Todos os folículos, exceto pós ovulatórios e atrésicos, cresceram em tamanho significativamente ao longo da remodelação ovariana. A ultraestrutura dos folículos em crescimento revelou uma intensa atividade de síntese das células foliculares, as quais contribuíram ativamente para a formação da zona radiata e desenvolvimento ovocitário após desova. Os resultados mostraram uma rápida recuperação ovariana e crescimento folicular de O. niloticus, em 21 dias a 29,5 °C, para permitir a próxima desova. A segunda etapa do trabalho revelou, durante o crescimento folicular pós-desova, uma baixa ocorrência de apoptose nas células foliculares e tecais dos folículos. Logo após a desova, folículos pós-ovulatórios exibiram células foliculares hipertrofiadas com intensa atividade de síntese, altas taxas de apoptose folicular e início de autofagia para depuração celular. Folículos pós-ovulatórios, 7 dias pós-desova, mostraram células foliculares com abundante maquinaria autofágica e menor apoptose folicular. Folículos atrésicos iniciais mostraram células foliculares hipertrofiadas contendo numerosas organelas de síntese, intensa atividade heterofágica para fagocitose do vitelo e baixa taxa de apoptose folicular. Na atresia avançada, o vitelo foi quase todo fagocitado pelas células foliculares, que exibiram diminuição da atividade de síntese acompanhada pelo aumento de autofagia e apoptose folicular. Nos folículos atrésicos finais, as células foliculares apresentaram citoplasma marcadamente eletron-lúcidos e aumento da apoptose. Estes resultados indicaram que autofagia e apoptose agem cooperativamente para uma eficiente regressão e eliminação dos folículos pós-ovulatórios e atrésicos em ovários de tilápia-do-nilo. Adicionalmente, a apoptose exerce um importante papel na homeostase do folículo ovariano em crescimento após a desova. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular |