Desempenho cognitivo de pacientes com esclerose múltipla: influência de sintomas depressivos
dc.creator: Patricia Semionato Andrade
dc.date.issued: 2018-04-25
dc.description.abstract: Introduction: Multiple sclerosis (MS) is the most common demyelinating disease of the central nervous system. Cognitive impairment (CI) is one of its core symptoms. Cognition is not commonly assessed in routine neurological examination. It influences functional, work and social activities and is a predictor for quality of life of MS patients. The cognitive profile of Brazilian MS population is unknown as studies are still scarce. Objective: To describe cognitive profile of MS patients, by comparing them to a control group, and evaluate the influence of clinical and psychiatric characteristics (depression symptoms) on cognitive performance. Methods: Clinical (age, education, disease duration and treatment) and neurological examination (EDSS - Expanded Disability Status Scale) data were collected from MS patients monitored at a tertiary hospital in Rio de Janeiro. Individuals were submitted to Depression screening (MINI - Mini International Neuropsychiatric Interview and BDI - Beck Depression Inventory) and neuropsychological assessment using the following tests: Paced Auditory Serial Addition Test (PASAT), Symbol Digit Modalities Test (SDMT), Rey Auditory Verbal Learning Test (RALVT), Digit Span and Verbal Fluency Test (FAS and animal category). Results: Patients (n=35) performed worse than controls (n=33) in almost all tests. CI frequency among patients was 68.6%. The most affected cognitive domain was episodic memory (45.7%), followed by verbal fluency (42.8%) and information processing speed - IPS (22.8%). No statistically significant difference was found between patients' cognitive status and clinical, psychiatric and sociodemographic variables. EDSS had an inverse correlation with SDMT. Conclusions: CI is common among MS patients. It was shown that episodic memory and executive function were affected. Depression did not interfere in patients' test performance, although physical disability influenced IPS
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Depressão
dc.subject: Memória
dc.subject: Disfunção cognitiva
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Esclerose multipla
dc.subject.other: Esclerose múltipla
dc.subject.other: Disfunção cognitiva
dc.subject.other: Avaliação neuropsicológica
dc.subject.other: Depressão Memória
dc.title: Desempenho cognitivo de pacientes com esclerose múltipla: influência de sintomas depressivos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Leonardo Cruz de Souza
local.contributor.advisor1Antonio Lucio Teixeira Junior
local.description.resumoIntrodução: A esclerose múltipla (EM) é a doença desmielinizante mais comum do sistema nervoso central. De caráter autoimune, ela apresenta como um de seus principais sintomas a disfunção cognitiva, a qual não é comumente acessada no exame neurológico de rotina. A cognição, ao influenciar as atividades funcionais, laborativas e sociais, é preditora da qualidade de vida dos pacientes. O perfil cognitivo da população brasileira com EM é desconhecido, pois os estudos ainda são escassos. Objetivo: Descrever o perfil cognitivo de pacientes com EM, comparando-os a um grupo controle, e avaliar a influência de características clínicas e psiquiátricas (sintomas de depressão) no desempenho cognitivo. Métodos: Dados clínicos (idade, escolaridade, duração da doença e tratamento) e exame neurológico (EDSS - Expanded Disability Status Scale) foram coletados de pacientes com EM acompanhados em um hospital terciário do Rio de Janeiro. Após avaliação de transtorno depressivo (MINI - Mini International Neuropsychiatric Interview e BDI - Beck Depression Inventory), a amostra foi submetida à avaliação neuropsicológica. Esta continha os testes PASAT (Paced Auditory Serial Addition Test), SDMT (Symbol Digit Modalities Test), RALVT (Rey Auditory Verbal Learning Test), Span de dígitos e Teste de fluência verbal (letras F, A e S e categoria animais). Resultados: Os pacientes (n=35) apresentaram desempenho significativamente pior, em relação aos controles (n=33), em quase todos os testes aplicados. A frequência de disfunção cognitiva no grupo dos pacientes foi de 68,6%. O domínio cognitivo mais afetado foi a memória episódica (45,7%), seguido da fluência verbal (42,8%) e da velocidade do processamento de informações VPI (22,8%). Ao comparar os pacientes com e sem alteração cognitiva, em relação às variáveis clínicas, psiquiátricas e sociodemográficas, não foi demonstrada diferença estatisticamente significativa entre os subgrupos. A EDSS apresentou correlação inversa com o SDMT. Conclusões: A disfunção cognitiva é frequente entre os pacientes com EM. Foi demonstrado comprometimento da memória episódica e da função executiva. O transtorno depressivo não interferiu no desempenho dos pacientes nos testes, embora a incapacidade física tenha exercido influência sobre a VPI
local.publisher.initialsUFMG