Com vistas á liberdade: fugas escravas e estratégias de inserçao social do fugido nos últimos decênios do século XIX, em Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jonas Marcal de Queiroz
Resumo
Aspira-se, na presente dissertação, entender as estratégias de inserção dos escravos fugidos em Minas Gerais nos últimos decênios do século XIX. O lapso temporal compreende 1871, ano da promulgação da Lei do Ventre Livre e, como marco final, o ano de 1888 com a extinção da escravidão no Brasil. Esse recorte foi substancial para percebermos as mudanças no perfil dos escravos fugidos, bem como as chances abertas pelo mercado de trabalho de especialidades laborais, a construção de vias férreas, a construção civil, o universo das atividades militares e o trabalho de melhoramento dos centros urbanos, como espaços de inserção do foragido. Direcionamos nosso estudo para entendermos o comportamento dos escravos em fuga e as diversas táticas de inserção utilizadas pelos mesmos na busca pela liberdade em Minas Gerais. Percebemos, nessa pesquisa, que havia um perfil específico dos escravos que fugiam no final do século XIX. A fuga foi interpretada como uma forma de resistência, constantemente, praticada por escravos que viram as chances de negociação, dentro da senzala, esvaecer-se. Para tanto, nos valemos dos periódicos de Ouro Preto, relatórios de presidente de província, além da documentação de polícia e alguns processos crimes que envolviam cativos foragidos, descortinando diversas e complexas estratégias de resistir dos escravos, os quais ludibriavam as autoridades e permaneciam em meio à massa de livres, forros e escravos de ganho e aluguel, como se libertos fossem.
Abstract
We aim on this dissertation to understand the insertion strategies of the runaway slaves in Minas Gerais in the last decades of the nineteenth century. The time lapse is from 1871, the year of the Free Birth Law promulgation and, as the last mark, the year of 1888 with slavery extinction in Brazil. This side view was substantial to realize the changes in the runaway slaves profile as well as the opportunities offered by the labor market of labored specialties, railways and civil constructions, military activities universe and the effort of improvement of the urban centers, altogether as spaces for the fugitives insertion. We focused our research on understanding the behavior of the slaves in escape and the various tactics of insertion used by them on their attempt for freedom in Minas Gerais. We realized in this research that there was a specific profile of the runaway slaves in Minas Gerais at the end of the nineteenth century. The escape was considered a way of resistance, constantly practiced by slaves who had seen the possibility of negotiation within the slave quarters fading away. Therefore, we used periodic from Ouro Preto, the province governors reports, besides the polices documentation and some criminal trials which involved some fugitive slaves, revealing several and complex strategies of their resistance. They cheated the authorities and remained among the mass of free, gained and rental slaves as if they were free.
Assunto
Escravos, História, Trabalho escravo, Minas Gerais História
Palavras-chave
Fugas escravas, Século XIX
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por