Dinâmica do emaranhamento num sistema tripartite
| dc.creator | Manoel Pedro de Araujo | |
| dc.date.issued | 2010-08-03 | |
| dc.description.abstract | The proposal of this work is to study the bipartite entanglement between two constituents of a tripartite closed system, in the sense that there is no energy loss. The system consists of a pair of two-level atoms with equal transitions and one electromagnetic field mode in a cavity, with one of the atoms interacting with the field mode via Jaynes-Cummings interaction.We study the time evolution of entanglement between the two atoms, quantified by Wootters concurrence. The influence of initial state of the field in the appearance of singularities in this time evolution is discussed. Since concurrence is hard to determine experimentally, wedefine two directly measurable observables which, for the special initial conditions we study, can follow the entanglement behavior: the correlation operator, given by the product of the population inversions, and the Bell operator. We study the effects of initial states given bysuperpositions of two Fock states | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Modelo Jaynes-Cummings | |
| dc.subject | Emaranhamento quântico | |
| dc.subject | Física | |
| dc.subject | Interação átomo-campo | |
| dc.subject.other | Emaranhamento quântico | |
| dc.subject.other | Modelo de Jaynes-Cummings | |
| dc.subject.other | Sistema átomo-campo | |
| dc.subject.other | Concorrência de Wootters | |
| dc.subject.other | Desigualdade de Bell | |
| dc.title | Dinâmica do emaranhamento num sistema tripartite | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcelo de Oliveira Terra Cunha | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Carolina Nemes | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Guadalupe Santos Lins Brandao | |
| local.contributor.referee1 | Jose Geraldo Peixoto de Faria | |
| local.description.resumo | A proposta deste trabalho é examinar a dinâmica do emaranhamento entre dois constituintes de um sistema tripartido fechado, no sentido de que não existe nenhuma perda de energia. Este sistema é constituído por dois átomos na aproximação de dois níveis com transições atômicas iguais e um único modo de campo numa cavidade, onde um dos átomos é posto para interagir no regime ressonante com o único modo de campo, via interação de Jaynes-Cummings. O interesse aqui é a evolução do emaranhamento entre os dois átomos, quantificado pela concorrência de Wootters. Será analisada a influência do estado inicial do campo no aparecimento de bicos na evolução temporal da concorrência. Experimentalmente, a quantificação de emaranhamento dado pela concorrência, é difícil de se obter. Por isso, para este sistema sob as condições iniciais impostas, serão definidos dois operadores capazes de acompanhar a dinâmica do emaranhamento e diretamente mensuráveis: o operador de correlação dado pelo produto das inversões atômicas dos átomos e o operador de Bell. Serão analisados os efeitos do estado inicial do campo em uma combinação linear de dois estados de Fock sobre as dinâmicas destes operadores. | |
| local.publisher.initials | UFMG |